転勤が多い方の経験をお聞きしたいです。息子が転園を繰り返しており、心配しています。夫の転勤にどう対応すれば良いでしょうか。
現在でもいいですし、自分が子供の頃でもいいのですが、転勤が多かった方いますか?
いつ頃、何回くらい引っ越ししてますか?
夫が転勤ある仕事でずっと着いて行ってるんですが、
今のところ可能性は低いけど4月にまた転勤があるかもしれないです。
今の場所は今年の3月に来たばかりです。
現在息子はすでに3つ目の園なのですが、なんかもう息子のことを考えると申し訳なくて悲しくなってきます…
と言ってもありがたいことに息子は新しい環境にすぐ慣れてくれています。
悲しんだところで定住したい場所もないし
家賃補助が出てるので持ち家も考えられず…
なにより息子はパパ大好きだから
パパが単身赴任などで離れたくはないだろうな…
でもずっと着いて行き続けるわけにはいかないよな…
など色々考えてしまい眠れません…
- 🐰(妊娠26週目, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
結婚して転勤族で今は3回目の転勤先にいます!
4回目が4月に我が家もありそうです🫠
本当子どもが可哀想で仕方ないですよね😭😭今は園児ですが…小学校上がって高学年前にはもう単身赴任する予定でいます!
勿論、子どもがついて行きたい!って言うなら話は別ですけど😭
○pangram○
子供の頃は転勤が多かったです。兄は転園二回、転校も2回。小学校は、3つ経験してます。
兄が小5の時に家を買い、定住しました。
その後も父は転勤したので、単身赴任したこともあるし、家から毎日1.5時間車で通勤してたこともあります。
私と兄は物心ついてました。妹はその時幼稚園だったので、どれだけ転勤したのか,ほとんど記憶にないみたいです。
小さいうちは転勤、小学校の中頃になったら定住。だと、子供的には環境に安定できるかなと思います。中高生で転校って、見たことないレベルで珍しかったです。
コメント