不妊治療を経て辛い思いをしている中、いとこの出産祝いに参加しましたが、他人の言葉に傷ついてしまいました。自分の気持ちを吐き出す場所がなく、辛さを感じています。
愚痴です。
今日、いとこの出産祝いに行って来ました。3人目。
私は不妊治療を約8年して来て、1人授かれたものの死産や流産を経験しています。
今も移植して6回目の妊娠中だけど、成長が遅くて継続は厳しいと言われています。
そんな中での出産祝い。複雑な気持ちだったけど行けた自分偉い!って褒めたかったのに…
「1人じゃ可哀想。まだいけるよ。」の一言。その場で泣いてしまいそうだった。産めるなら産みたい。娘に弟か妹作ってあげたい。
でも、こればっかりは自分の気持ちでどうにかできるものじゃないし。
どれだけお金や時間をかけて涙を流して来たか知らないくせに。どれだけ辛い思いをして来たか知らないくせに。
一番触れられたくない傷口をえぐられた気分。
気持ちを吐き出せる場所がなくてここに投稿しちゃいました。辛いなぁ…すみません。
- だるま(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは、ちゃんとお祝いできたのえらいです😭😭
辛い思いしてきた人だっているのに、知らないくせにほんとによくそんなデリカシーの無いこと言えますよね、、
私も妊娠しづらいと言われてきて、流産も経験しました。出産したら次は2人目か、とか早い方がいいとか兄弟は絶対にいた方がいいとか、ほんとに頭おかしいのかって思います😌
そんな人たちほっときましょ!!
S
頑張りましたね😭
お腹の子が育たないかもと言われてる最中での出産祝いなんて悲しすぎる😭😭😭
予期せぬ妊娠の流産直後に会った友達の安定期ですって妊娠報告でさえもモヤッとしたのに…。
産後ハイだったんですかね…。気軽に触れちゃいけないところですよね。
しかも、人の子を勝手に可哀想て…そんな事を言う人がいるせいで可哀想な子になるのに…。
今日は本当にお疲れ様でした!
-
だるま
ありがとうございます😌
人それぞれ事情があったりして違うのに、勝手に可哀想なんて決めつけないで欲しいですよね。
実際に経験しないとわからないんでしょうけど、少しでも理解してもらえたら良いんですけどね…- 13時間前
だるま
ありがとうございます😌
色々な事情や考えがあってそれぞれ違うのに、決めつけないで欲しいですよね。
それを決めつけないで理解してよもらえたら良いんですけどね…
ほっときましょう!!