娘が陰部のヒリヒリ感と赤みを訴えています。以前、小児科でロコイドを処方されましたが、ステロイドの使用が心配です。皆さんはどのような薬を使いましたか?市販薬で治した方は何を塗りましたか?
娘がおまたがヒリヒリして痛いと言います。
赤くなっています。
1年ほど前にも同じようなことがあり、小児科でロコイドを処方され、その時は何とも思わず塗っていたのですが、ロコイドってステロイドですよね?
陰部は粘膜だし、少し心配になりました。
皆さんは何の薬を処方されましたか?
また市販薬で治された方、何を塗りましたか?
教えてください.よろしくお願い致します。
- AYA(7歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師ですが、お股の傷やただれにステロイドはよく使います!
私自身は市販のポリベビーが良く効くので、赤ちゃんのオムツかぶれの時から愛用してます😊
ただ7歳でお股がヒリヒリするというのは…トイレの後ちゃんと拭けていなかったり、ちゃんと洗えていなかったりが心配なので一度確認した方が良いかもしれません💦
AYA
ロコイドはおまたにもよく処方されるものなのでしょうか?
ポリベビーは、陰部についても大丈夫ですか?
実はここ1週間ほどパパとお風呂に入っていて、おそらく洗いが甘かったのかよく洗えてなかったんじゃないかなと…
どこも病院がやっていないので💦とりあえずポリベビー使ってみます!
それでもいたがるようなら救急に行きます!
はじめてのママリ🔰
ステロイドでも弱い〜強いで何段階かあるのですが、ロコイドは普通程度の強さでお股にもよく出されます!
普通は単体ではあまり出されず、プロペト(ワセリン)などと半々で混ぜたmix軟膏として出されます!!(小さな傷であれば単体で出されることもありますが…)mixすることで軟膏自体も薄まります!
ポリベビーは主な用途がオムツかぶれで、成分に亜鉛華軟膏というものが入っていて、亜鉛華軟膏は刺激物から皮膚を守ります!
市販薬ですが、ポリベビーを塗ると1日•2日ですぐ良くなるので私は愛用してます😊
私も上の子が7歳で、自分で体を洗うようになりましたが、お股の洗い残しやおりものでのかぶれが心配で💦
声掛けするようにしてます💦