上の子が兄としての役割に疲れている様子です。無気力な中で、明日から旦那が休みなので上の子を甘えさせたいが、気力が湧かないとのことです。どのように接すれば良いでしょうか。
上の子が「お兄ちゃん」でいることに疲れているようです。
上の子は冬休みに入って兄弟喧嘩も多々あり…
なんで僕ばかり怒られるんだという気持ちになっているようです。
私はPMSなのかここ数日無気力で上の子に構ってあげれませんでした。
明日からは旦那が休みなので上の子を思う存分甘えさせてあげたいのですが…その気持ちはあるのですが、正直色々考える気力が湧かないんです😭
私は何をしてあげたら良いのでしょうか。
沢山抱きしめて大好きだよと伝えて
上の子の食べたいものを食べて
一緒にゲームしておやつ食べて…
これで満たされるんでしょうか。
なんかもう気力が湧きません…
上の子に対する
ご経験談お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
ママリ
そりゃなりたくてなったわけじゃないですから、お兄ちゃんもしんどいですよね😭
そんな深く考えず、下の子を旦那さんに任せて2人でお散歩でもしてくださいな☺️
てん
上の子の話していることに『うんうん、そうだね!』と共感するだけでも違うのかな?と思います。
“もう”5歳なのかもしれませんが、“まだ”5歳です。
本当はもっと甘えたいのに、一緒にいたいのに、下の子がいるからとものすごく我慢していると思います。
お兄ちゃんだけの特別な時間、作ってあげてください!
※うちの子は下の子が生まれたのがきっかけで言葉を全て失いました。
上の子の時間を作っても下の子に譲ってしまうくらいの優しい子です。本人はものすごく甘えたかったし、甘えたいのにものすごい我慢して、自分の気持ちを押し殺してしまって…。その時まだ2歳9か月でした。
今も会話は出来ません。
でも、下の子がいない、2人だけの時間は嬉しそうな顔をしますよ!
はじめてのママリ🔰
上の子6歳、下の子1歳3ヶ月です。
うちも、下が熱ばかりで上に構ってあげられてなくて😭ベイブレードとポケモンGOを一緒にやってます😅あと6歳なのに抱っこ大好きなので、上の子も抱っこしてます😅…お兄ちゃん抱っこしてる時は、下の子にも順番だからねと待ってもらいます。
兄弟喧嘩って下の子が悪い事も多いと思うんですよね😅上の子叩いたり、遊んでるおもちゃ無理矢理取るし。
うちは下の子にワル要素あるので結構注意してます😇1歳といえど家族の一員なのでうちのルールは守るように躾中です😅それ見て上の子は「ほら〇〇ちゃん、怒られたでしょ!」みたいな感じになってます😇
うちのルールは
「お兄ちゃんは、大事なものは触られないところに片付ける、妹はお兄ちゃんをたたかずナデナデにする、ママはお兄ちゃんのおもちゃが危険なところにあったら報告する。パパは靴をそろえる。、それができていない人が叱られます。」という約束はしてます、。。私もよく叱られます。。
-
はじめてのママリ🔰
お兄ちゃんだから、妹だから、ではなく、〇〇家の人間として皆注意され躾けられている。という状況を理解させると、僕ばかりみたいなのは減る気がします😅
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
皆さんお返事、ご経験ありがとうございます^^
まとめてのお返事ですみません💦
参考にさせていただき、上の子感謝デーを作ろうと思います。
ありがとうございました^^
コメント