生後5ヶ月の赤ちゃんが便に血が混じり、発疹も出たためアレルギーや病気を心配しています。年末で通院先が休みのため、他の病院に行くべきか悩んでいます。
生後5ヶ月
鼻水のような黄色い粘液便の中に赤い血がついてました。
離乳食は始めたばかりで10倍粥小さじ3です💦
食べて1時間後くらいに顎の下のフェイスラインに発疹が出来てました。(ヨダレかぶれかもしれないです)
やはりアレルギーなのでしょうか?
通ってる病院はもう年末の休みに入ってるのですが、うんちの中に血が付いてることが今までになかったので、
緊急に他の病院にでも行ったほうがいいものですか?
アレルギーも困りますが、もっと大変な病気の可能性もあるのかと心配です🥲
1ヶ月ほど前に流行りの病気にかかってしまい咳もくしゃみも治らなかった為、離乳食をスムーズに始められませんでした。
飲み遊びでミルクも思うように飲まなく、ねんね飲みしかしないので夜中も何回も起きなければいけないしで、
せっかく離乳食始められたのにこんな最初につまずくなんて本当に疲れてしまいます。
- mh(生後5ヶ月)
コメント
ひー
普段はミルクですか?
私の体験ですが、母乳飲んでる子だとたまに血液が混ざることがある、とかあとは下痢など続いたあと、腸が傷ついて少量、便と一緒に出る事があるってことは今までありました!
便が頻回、毎回便と一緒に出血をする、嘔吐もする、とか飲みが悪くなったとかあれば、何か病気の可能性も否定できないので、早めに休日当番医でも受診した方いいと思います。
顎の下の発疹は離乳食食べる前は出ていなかったのならアレルギーかもですね。また試してみてやはり食べた後に明らかに発疹が出るなら一旦ストップしても良さそうな気がします…
はじめてのママリ🔰
上の子が同じ時期くらいに一度粘液みたいな便に血が混ざったことがありました!
病院に行きましたが、いちごジャムな感じでもないし様子見で、結局一度きりだったので何もなかったと思っています。
とは言っても血混じりの便は不安なので、明日なら開いてる小児科もあると思いますし受診しといた方が安心な気はします💦
口の周りは下の子がよく赤くなりました!肌が弱めなのもありますが、10倍粥って手についたのとかも中々ネットリが取れませんし、かぶれやすいんだと思います😣
食べる前に口の周りにクリームを塗っといたりするのと、食事後にガーゼで綺麗にしてあげるとうちの子は良いです!
-
mh
コメントありがとうございます😭
いちごジャムみたいな感じではなく、うんちにちょこっと赤い線?みたいなのがありました💦
受診して安心したいです🥲
ただ今はインフル等もらってくる事も怖いです、、、
そうなんですね!食べてる間に指しゃぶりを始めたりで手についてたかもしれないです!
明日ガーゼで拭いたり口の周りに念入りにクリーム塗ってみます。
口の周りが赤くなった時も同じ量で離乳食あげてましたか?- 16時間前
mh
コメントありがとうございます😭
普段は母乳です!
血混じる事あるんですね💦
嘔吐は今のところありません。
明日のうんちまた見てみます💦
食べる前は気にならなかったのでアレルギーの可能性ありですよね、、、
その場合はいつものあげる量より少なめでもう一度試した方がいいのでしょうか?🥲