離婚を考えている女性が、夫の借金や家事育児の負担について悩んでいます。夫は仕事が忙しい中、家事を手伝わず、義父母の影響でギャンブルに手を出しました。子どもたちのために我慢するか、離婚するか迷っています。アドバイスを求めています。
離婚を視野に入れています
別れた方が良いか?このまま続けた方が良いかアドバイスください🙇♀️(長いです)
夫は家族経営の役員で義父母と3人で働いています。
結婚する時くらいから経営が悪化して、5年ほどずっと赤字が続き会社で5千万の借金があります。
それなのに義父母は生活レベルが落とせず今年に入りやっと給料を下げてくれて黒字回復しましたが、月100万ペース今年は返せましたが、仕事の波があるためこのまま順調に返せない可能性も充分あります。
最後は義父が全部借金を被って最悪ブラックリストにのると言ってますが、いつも口だけの人なので今だに車は立派な外車2台持ちの人です!
そんな人信用できません。
問題はここからで!
会社の借金は夫だけのものではなかったので目を瞑って応援していましたが、今年の初めに夫自身も500万の借金をしていたことが判明しました。
借金した経緯は仕事が減り義父に唆されて向いてもいないギャンブルで負け続けて作った物でした。
判明した時に下の子を産んですぐだったので離婚はとりあえず考えず、それまで夫は家事育児どころか自分の事も一切やらない人だったので、私も働く代わりにもう少し家事育児を手伝って、自分の食べた食器くらい片付けるよう約束して、産後2ヶ月から私もパートですが働き始めました。
私は前よりもパート日数を少しずつ増やして、子ども達の保育料は私のパート代で賄っているにも関わらず、夫は仕事が暇な時も多くて週3働けば良い方なのに家事育児、ほぼせず自分の食器も片付けません。
夫は仕事柄体力を使うので仕事をした日は3日間休まないと体力が戻らないと言い、家にいる時は私が家事をしている間子どもを見てと頼んでもYouTubeをつけるだけで何もしません。
これだけ聞くと離婚一択に聞こえますが迷っている理由としては😅
私も体力がなくすぐ体調を崩すため今は週4の3時間程度しか働いておらずシングルでの不安が大きいです。また実家も遠く私の母もシンママのため金銭的にも頼るのが難しいです。夫は義父母に唆されただけで向いていないのは今回で充分理解したのでもうギャンブルは手を出さないと約束していますし、借金した月から毎月きっちり返して今残り300万ほどになりました。
そして1番の理由は上の子だけですが毎日義母が晩御飯を作ってくれているためとても助かっていて、息子は来年小学生になるのですがとても義父母とパパが大好きで私も本音を言えば夫をまだ愛しています。
でもほぼ毎日私は仕事をして帰って来て、家事育児にワンオペで一緒にいるのにゲームばかりで何もしてくれない夫に腹が立ちます。何度伝えても俺も頑張っているから無理の一点張りで、それなら生活費は私は出さないと伝えると、それならそれで良いと言うくせに毎月かかった生活費のお金全額は出しません。
正直離婚したら今よりしんどい未来しか待っていないので我慢するか、しんどくても離婚するか?だと思うのですが、今考えているのはある程度貯金をしてそれまでは我慢なのかな?と思っていますが、皆さんはどう思うでしょうか?
考えが甘いのは充分理解しているので厳しい事を言ってくださると逆にありがたいです。
- にゃお(6歳)
はじめてのママリ🔰
わたしなら絶対離婚します。
しろくまさん
私も離婚します!
けれど、にゃおさんは離婚しないと思いますし、、出来ないと思います、、
借金ってほんと大変です‥
赤字なのに、外車って‥ところもだし、、今後にゃおさんには知らないところで借金作らされる可能性はあるかと。
それでも、好きって気持ちあったり子どもが祖父母とパパすきだから!って思うのなら、
そのまま、我慢したらいいのでは?
って思います。
コメント