※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

生後11ヶ月の子供にインフルエンザの予防接種をした方が良いか、または0歳で接種した人の意見を知りたいです。

インフルエンザの予防注射
生後11ヶ月の子供はインフル予防接種した方がいいですか?
1歳すぎたらしようと思ってはいたのですが、すごく流行ってるみたいで怖いです。
みなさんは0歳でインフル予防接種しましたか??

コメント

ちょこ

上の子もいるので接種しました!

いろ

上の子が保育園行ってるので生後8〜9ヶ月で打ちました!

でも上の子が0歳の時は、近くにインフルエンザ持って帰ってくるリスクの高い人がいなかったので打たなかったです。

ちなみにですが、2回打って2週間後くらいじゃないと抗体ができないので、今1回目を打ったら抗体ができるのは1月末だと思います🤔

はじめてのママリ🔰

今年は家族みんなしませんでした。旦那がインフルAになりましたが隔離してなんとかうつらずに済みました。
今の所、予防接種する予定はないです。

心配性mama

予防効果はあまりないけど、罹った時に重症化や脳症を防ぐ効果はあるとかかりつけ医に教えてもらったので、打ちました!

はじめてのママリ🔰

私はいきつけの小児科に0歳の子どもはなかなか抗体つかないから意味ない💦と言われ打ってないですが、
今めっちゃ流行ってますし不安です😅
ちなみに親は打っといた方がいいと言われ打ってます!

かんかん

私も小児科で保育園行ってるか、上の子が居るなら打ったほうがいいけど、乳児はワクチン打ったところで大して抗体つかないけどどうするー?って聞かれたので打ってないです!!!
親(私と夫)は打ってます💉

まあ

母わ打ちましたが子供は抗体あんまつかないらしいので
打たなかったです!

はじめてのママリ

かかりつけの小児科で相談すると、赤ちゃんは2回接種しないといけないため苦痛を伴う+抗体がつきにくい+2回分の料金がかかるため、赤ちゃんが打つよりも赤ちゃんと接する時間が長い両親が打つ方がいいと勧められたので子どもは打ってません☺️