※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンシア(元Mk-Ⅱ)
子育て・グッズ

妊娠7カ月で産後の不安があり、保育所に関する情報が不足しています。産休の話をもらったが、産後の働き方に自信が持てず困っています。どうすればいいかわからず、不安で涙が止まりません。

カテゴリー違いかも知れませんが…

今妊娠7カ月目で、産後に不安しかなくなってきました(><)
無知の知です。
私は何も知らないではないか…と

特に保育所系統のことです。

パート先に産休のお話を頂いたのですが
産後働ける確信がないのでやっぱり難しいかなと言われてしまいました。

確かに、入園のためにしなければならないことや期間など全く調べていなかったのです…
今調べて色々読んだけど頭がオーバーヒートしてあまりにも不甲斐なくて涙が止まりません

まず、何をしたらいいのでしょうか
何も考えたくない衝動が押し寄せています。

コメント

5kids◡̈

こんにちは^ ^

オーバーヒートする前に、まずは赤ちゃんを無事に産むことが大事です!!
確かに育休もありがたいお話しですが、お子さんが元気に産まれないことには先に進めませんよね(*´-`)
仕事は二の次でいいと思いますよ♡

• シンシア(元Mk-Ⅱ)

シンシア(元Mk-Ⅱ)

そうですかね(><)
    一応ストレスも良くないと聞きますし考えすぎないようにはします(><)
    産まれてからでもいいかと思うんですが産後どんどん時間が過ぎてタイミングとか失っちゃいそうで…今のうちにという思いもあって…

• 5月8日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

その気持ち、とっても分かります!
    私もそうでしたから!

でも、赤ちゃんはママのこととても必要としていますよ♡
    ストレス感じると赤ちゃんも心配していると思います(ノД`)

下の子がお腹にいる時に、初期で仕事を辞め途中からハローワークに登録。
    就活してます!ということで保育園申し込みました^ ^

実際にはハローワークにはお世話にならず、自分で探したところに仕事に就いたのですが(^^)

• 5月8日

シンシア(元Mk-Ⅱ)

わかっていただけて嬉しいです(><)

子供に心配かけてちゃダメですよね…
    なでなでしときますw

そのようなやり方もあるのですね!!
    参考になりました(*´ω`*)
    ありがとうございます

• 5月8日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

市町村によって違うかも知れませんが、求職中という申込枠があります。
    それには、ハローワークのカードが必要でして。とりあえず、求職中にして、期間内に目星を付けた就職先を見つければいいと思います^ ^
    今から少しずつ情報収集を始めていけば十分間に合うと思いますよ^ ^

• 5月8日
ひなぴな

とりあえず近くの役所に行きましょう!
そこで色々と教えてもらえますよ!
ネットでわからないようなら役所に直接出向いて聞いてくるのが早いです。自分でなくて、旦那さんでもいいですよ!

シンシア(元Mk-Ⅱ)

そうですね(><)
    近いうちに行ってみます…!!
    まずは何を知りたいかを考える所から初めて見ますね

• 5月8日

私も妊娠中、仕事に戻るための事を考えていました。何ヵ月で戻る…子供を預けることなど。
しかし、今現在では子供と離れたくありません(笑)仕事に戻るの辞めようかなって思ってます🎵だってすっごく可愛いですよ❤
後からでも考える時間はいっぱいありますし悩まなくて大丈夫ですよ😆✌

シンシア(元Mk-Ⅱ)

確かに!!
    離れたくなくなってしまう可能性もありですよね!!
    一日中一緒にいられる貴重な時間ですし…
    そういう可能性も考えていこうと思います(*´ω`*)
    励ましのお言葉ありがとうございます♡

• 5月8日
鈴木

私は保健センターの人に相談しましたよー!

シンシア(元Mk-Ⅱ)

保健センター!!
    以前電話をいただいたような気が…
    色々頼れるところもあるのですね(><)
    いっぱいいっぱいになっていて気づきすらしませんでした…
    少し落ち着いて考えてみます(*´ω`*)

• 5月8日
ネネ

大丈夫ですよー!
泣かないで下さい❤️
ママが不安だとお腹の赤ちゃんも不安になっちゃうそうなので、まずは深呼吸してお腹ナデナデして下さい♪
保育所関係は役所に児童の窓口があります♪多分母子手帳もらった所かな?
そこで、流れとか聞くと丁寧に教えてくれますよ❤️
事前に聞きたいことをメモして行くのがベストです!
働ける確信がないとはいえ今のご時世保育所は待機児童問題半端ないので誰でもそうです!それは置いといて産休って取れますよね??
役所に聞いてみると教えてくれると思います⭐︎
私もわからないことだらけで役所の方に何度も聞きに行っちゃいましたw

保育園にいつから預けたいのか?
認可保育園にいれたいのか?
手続き方法
を聞いて悪阻が落ち着いたらお休みの日にお散歩がてら保育園を観に行くのはどうですか?多分役所でマップを貰えるので自分たちにあった条件の保育園を探して行ってみるのがいいと思います❤️

シンシア(元Mk-Ⅱ)

ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
    泣いてたらお腹で暴れられちゃいました…

やはり役所が一番安心して質問できますかね(><)
    まずは落ち着いて何を聞きたいか…から考えてみることにします(*´ω`*)
    いっぱいいっぱいになっていてはダメですね(´・ω・`;)

• 5月8日
  • ネネ

ネネ

もうママのこと心配してくれてるんですね❤️
    保健師さんが行ってましたが、役所の人は聞かれれば教えてくれるけど、聞かれなきゃ教えてくれないって言ってたので沢山聞いた方がいいですよ❤️いっぱいいっぱいになっちゃいますよね。それだけ生まれてくる赤ちゃんのこと考えてるってことですよ♪
    妊娠中は頭がぽーっとしちゃったりマイナスな考えになっちゃったりすることあると思うので周りの人を頼ってみて下さいね◡̈♥︎

• 5月8日
  • ネネ

ネネ

あと、やっぱり産休について変な気がします。個人的な意見で産休取れないって感じで会社の規定に沿ってるのでしょうか?

• 5月8日
mic

会社の規約にパートの産前産後休暇、育児休業取得は載ってないのですか?
もし、それがあるのでしたら、働ける確信がないので難しいかも、という意見は通りません。
ので、調べてみるといいと思います。
保育園は激戦区ですか?
出産予定はいつですか?
育児休業は取得できるのであれば、取得されますか?

シンシア(元Mk-Ⅱ)

会社の規約…どこを見ればあるのだろうというくらい見たことがないものです…
    先輩方に聞こうも皆さん忙しそうで話しかけづらく…

これと言って激戦区…と言うような気はしませんがその点もまだわかりかねますね
    出産予定は8月24日なのでそろそろ考えねばと(><)

育休もいただけるなら欲しいですがあまり甘いことも言ってられませんよね…

• 5月8日
  • mic

mic

保育園に関しては4月入園が理想ですので、それに応募するといいと思います。
    そして、育休明けも優先されるようです。
    うちは4月生まれで、4月入園応募時期を逃しましたが、2次募集で応募して、会社の年度都合で3月中旬希望でで途中入園することができました。
    保育園入園ってタイミングを逃すとすごく大変ですので、今から色々調べておくといいと思います。
    行かせたい保育園にもよると思います(^^)
    認可に入る前は無認可を検討するのもいいと思いますよ。

産前産後、育児休業は制度としてあるものですし、ぜひ活用して頂きたいですが、産後8週間は労働基準で働いてはいけない期間です。(6週間から可能ともみたことあります)
    産前は予定日直前まで働いて大丈夫です。
    お金の心配、社会復帰の心配がないのであれば、いっそやめちゃってもいいと思います。
    ストレスはよくないですよ(><)

8月ですと4月入園で生後半年こえてますので、預かってくれるところは多いと思います(^^)
    だいたい生後半年~だと思います。
    無認可ですと産後休暇(6~8週)明けから預かってくれるところもあるようです。
    今待機児童は問題ですから、
    お住まいの市町村 保育園
    で検索すると前年度だったり、今年度の応募法が見れると思いますよ(^^)
    市役所、役所、役場に行かれて話を聞くのもいいと思います(^^)
    長くなってしまいました^^;

• 5月8日