年長の子が自転車に乗れず、練習する気もないとのことです。自閉症のお子さんがいつ乗れるようになったか教えてください。
年長の子がいますが自転車に乗れません。
練習する気もありません。
お子さんが乗るの遅かった方いつ乗れるようになりましたか?
ちなみに自閉症です。
- はーちゃん(生後10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
自閉症ではないですが乗れたのは二年生の始めです!運動神経は悪い方ではないです。二年生でのれても遅いと思ったことないです😳
はじめてのママリ🔰
乗れない子は大人になっても乗れないですよね😂うちの親戚でも大人でも乗れない人がいますよ。
ただ多くは遅くても小学生のうちには乗れるようになっているかなという印象です🤔
私自身は5歳くらいでしたが、弟は8歳でしたね🙂↕️うちの子も上の子が年長ですが、乗れません🥹まだまだ怖いみたいですし、保育園なのでなかなか練習時間が取れないです。乗れなくてもすごく困るということもありませんし、興味が出るまで待ってもいいかなと思います。
私は学生時代にデイサービスで働いていましたが、自閉症のお子さんでもみんなが乗っているので興味を持ち乗れるようになった子がいましたよ☺️
ちゃぴち
自閉症の息子は年中の誕生日に自転車を買い乗る気があったのにペダルが硬くてなかなかこげず、しばらくそのまま置いておいてひたすらストライダー乗っていて
1年生くらいに脚力付いたからそろそろ乗れるから乗ってみようかと出したら
出したその日に乗れました。
バナナ🔰
ASDとAD/HDの息子は補助輪止まりです。
今は興味がないみたいで乗りたがらないので特に何もしてませんが、本人が乗りたい!と言ってきたら練習させるつもりです。
ストライダーは「怖い」と言ってやらなかったので補助輪なしはいつになるのかと思ってます笑
息子は2つのことを同時にするのが苦手なので前見て走るように言えばハンドルのコントロールが悪くなる、交通ルールは頭では分かっていてもちゃんと出来ない(一旦停止など)があるので正直乗らせるのは怖いのでまだまだ先でいいと思ってます。
追いかける方も大変ですしね〜!笑
もこもこにゃんこ
小3ですが補助輪とって無いです。
乗る事もないし練習もしてないです💦
コメント