※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

金銭的に不安がありますが、子供を持っていいのでしょうか。子供が欲し…

金銭的に不安がありますが、子供を持っていいのでしょうか。

子供が欲しく3年ほど不妊治療をしています。いま体外受精をしています。

夫37歳、私29歳
持ち家でローンがあと34年、月7万ほどの支払いです。

田舎のため車は1人1台必須ですが、どちらもローン完済済み。
ですが私の奨学金があと4年ほどあります。(月2万ちょっとの支払い)

世帯年収450万ほど。
私は精神疾患があり、パートで様子を見つつ働いています。
(主治医には今の状態であれば子供を考えていいと言われています)

預金通帳には100万ほどしかなく、家計簿を付けていますが毎月数万円黒字かな、って感じです。

私が正社員でバリバリ働ければいいのですが、気持ち的に正社員でやれるか自信がなく、主治医には転職するのであれば1年様子見をしてから体外受精を再開して欲しいと言われています。

コメント

はじめてのママリ🔰

医師から子供を考えていいとか、1年様子見て再開とか言われたようですが、結局、ご自分の気持ちが1番だと思います💦
医師は、責任取ってくれませんもん😔

正直、第三者の私から見て、今の状況でお子さんを持つのは、厳しいんじゃないかなって思いました。

旦那さんの収入だけじゃ不安だし、ままりさんの精神状態とか考えると、お子さんできたら負担も増えますし。
それこそ働けるかも危うくなりますよね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しいですかね。私も不安が大きくて。
    夫も、収入を増やすために転職するとか言ってましたがそれから随分と経つのに何もしてなさそうだし、年齢的にも転職できるかできないかギリギリでしょうし💦
    夫ばかりに頼ってられないので私がしっかりしなきゃいけないのに、まともに働くことすらできない。
    でももう29歳なので子供が欲しいという気持ちもあるんです。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

黒字ならいいんじゃないですか❓
諦めて後悔しないかどうかだと思いますよ。今一千万稼ぐからって3年後もその状況かはわからないですよね?不安に思ったらきりがないです。子どもが授かれたんなら幸せにするように努力するだけだと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きなお言葉ありがとうございます。
    子供を諦めたら絶対に後悔すると思います。私も夫も子供が大好きなので😥

• 18時間前
真鞠

私は金銭面より精神疾患の方が子育てに対して不安を抱きます💦

まずはそちらの治癒からではないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は寛解しております。
    転職して環境が変わるのであれば様子見ですが、今の状態は落ち着いているので子供を持っていいそうです。

• 17時間前
ママリ

私も精神疾患持ちですが、自分の子供が欲しかったので出産しました!!
妊娠する前までは休職したりしてうつ状態もありました。
もちろん休職期間は収入もなく貯金から生活費を出してたのでほとんどなくなってましたが旦那が支えてくれました。

妊娠中はメンタル落ちることなくむしろポジティブに考えられるようになってそこからうつ状態になることもなく今過ごしてます!

確かに出産してからは大変ですが、自分の子供はとても可愛いしこの子のためなら何でも頑張るって思いしかないです!!
金銭面に関しても黒字なら何とかなるのでは?!と思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠したら病気もよくなったんですね!希望が持てます✨
    同じ病気の方から意見がいただけて嬉しいです、休職するとお金が無くなっていくばかりで、さらに不妊治療もしているので不安でしかありませんでした😢
    いまは落ち着いているので、はやく子供が欲しいです。少しでも前向きに働けるようになりたいです💪🏻

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

5年通院してますが、先生からもめちゃくちゃ良くなってるからこの状態維持していこう!って言われてます🥹

お金の余裕が心の余裕にも繋がりますし焦っちゃいますよね🥲

応援してます💪🔥

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったですね!このままいい状態で維持できることを祈ってます🫶🏻
    ありがとうございます☺️

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

年収よりメンタル疾患がしんどいかなとおもいました。
主治医の基準があやふやすぎて

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あやふやなんですかね、他の病院にかかったこともなく、よく分からないです🫠

• 17時間前
りか

個人的にはパートより正社員のほうが楽だし収入も多いです。

パートで様子見つつ、でも正社員としてやっていく自信ないって、パートのほうがキツいしコスパ悪いんですから当たり前ですよ。

体外受精というのはお医者さまからすすめられたのですか?
精神薬の影響もあって、妊娠しづらかった可能性もあると思うので、一年くらい自然でタイミング取ってみてもいいのでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神疾患を患う前に1年弱自己流でタイミングを取ってましたが授かれませんでした。
    その後チョコが見つかったので手術して、タイミング法、人工授精、体外受精とステップアップしてきた感じです。

パートの方がコスパ悪いのは理解できますが、キツイのはなぜですか?
    週3日5時間のパートで働いてますが、昔のように週5フルタイムいける気がしません😢

• 17時間前
  • りか

りか

パートは肉体労働・立ち仕事が多いですし、時給が低くモチベーションも上がらない上に、日本だとなんでも求められるからです。

正社員だと、年収400万円でも時給2000円超えていますが、時給2000円のまともなパートなんてありますか?

正社員やフルタイムのほうが、リモートワークに在宅勤務など仕事の幅も広いですが、パートだと限りがあります。

お医者さまが一年間は自然の妊活でとおっしゃるなら、まだお二人とも若いのでそうされてもいいんじゃないかと思います。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は会計事務所のパートで仕訳なんかをひたすら入力していて、大雪の日など理由があれば在宅勤務も認められるので体力面ではクリアしてますが、確かに時給は低いですね😅モチベはほぼないです。

書き方に語弊があったかもしれませんが、主治医には自然の妊活でとは言われていません。半年ごとにステップアップしてきて、体外受精を進めようと言われています。もしかしたら受精障害?かもしれないので顕微授精になるかもしれません。

• 16時間前
  • りか

りか

資格があって働いていて、そこで正社員になるか悩んでいるということですかね?

デスクワーク中心の業種なら、わざわざ時間を制限しておく理由は特にないと思いますが、何がブロッカーになっているのでしょうか?

妊活については、一年様子見?半年ごとにステップアップする?次は顕微?状況がよくわからないので回答は差し控えます。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簿記の資格があり雇っていただけましたが、勤めてから分かったのですが、うちの会社の正社員はかなり残業しているらしく(月末は日付が変わるまでなど)、仕事内容も濃いものなので私の知識だけではカバーできず、さらに勉強が必要になります。

• 16時間前
  • りか

りか

確かに、会計事務所は残業が多いとは聞きますよね。

じゃあ例えば、繁忙期は勤務時間を増やしてほしいと交渉してみるのはどうですかね?

もしくは、パートの時間は今のまま、今後のことを考えてさらに上の資格を目指してみてもいいのではないかと思いました。

すぐにお金がほしいのか、最終的に時給をあげていきたいのか、優先順位によるかと思います。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、上の資格には興味があるので勉強するのもいいですね!
    とにかく今のままではまずいと再確認出来たので、何か自分たちのために動けることをしようと思います。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

精神疾患だろうが何だろうが、当事者でない人からしたら不安要素でしかないと思いますが、今どんなに元気で健康でもこれは明日は我が身の世界ですから😌

お金は今あっても、仕事があっても、明日稼げなくなるかもしれない。
私は仕事でそのような人達をたくさん見ています。

病気だけでなく、例えばコロナでも多くの極普通の一般家庭が貸付を借りる事態に陥りました。世の中そんなもんなんです。

だからこそ、今の自分達ができる最高に幸せな選択を。
不安がある時点で、無責任に子育てをなさらない立派な夫婦の証拠だと思います。

子どもを持つ前に完璧に体制を整えるなんて、極一握りの人にしか出来ないです。
皆が皆仕事や健康に恵まれているわけではありません。

皆それを当たり前だと思い、それがどれっっっだけ恵まれている事なのかを忘れている人達がただただ多い。
福祉専門職ですがそれをひしひしと感じます。

体だけでなく心の健康の大事さは、主さんが一番実感なさってると思います。

世の中の生活の理想が高くなり、それ故に他人にも同じ基準を求める。
ママリも結構その傾向がありますね。

寛解していて、主治医も良いと判断しているなら、私なら年齢も考えてチャレンジします。
もちろん、今後同責任を取っていくかはご自身達夫婦がしっかりと考えること。
お金の試算も同様に重要です。

その上で、例えば今後再発したとしても、母乳は鼻から諦めてお薬を飲む事を優先するとか、ご主人との中でいくつか約束事を決めておくと良いのかな?と☺️

子育てはお金かかります。それは事実です。今の黒字分は、もしかしたら全く貯金できなくなるかも知れません。
赤字になるかも知れない。

だから、ご主人の転職で収入が上かる可能性があるならば、それは子どもを持つ前の条件の一つに入れたほうが良いとは個人的には思います。
父親としての最初の責任かなと。

子どもにどこまでお金をかけるかも家庭それぞれです。

自分たちの理想とする生活水準はなにか、これをきっかけにしっかりと話し合って、それを元に将来の資産を立てて見られると不安も少し減るのではないかな?と思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかすごく励まされました。
    夫にも読んでもらおうと思います。ありがとうございます。
    今のままだと子供ができたら毎月赤字は確実だと思います。なので今なにが私たちにできるか、転職含めて考えていきます。
    お金に病気に、不安要素はたくさんありますが、夫婦で乗り越えて行けるよう努力します。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字だらけの文で恐縮です💦

一つ間違いなく言えるのは、幸せの全ては自己選択・自己決定なのです。

選択できることこそが人の幸せであり、それが例え周りから見たら良くない選択であっても、「良くない」と言ってる人たちはあなたの生活の責任は何一つ取ってくれません。
    もちろん私だって取れません。

責任を取れるのは当事者だけです。

人間には「話し合う」というスキルが存在します。
    まず相手の話を聞かせて頂いて、そして聞いて頂く。その上でディベートをしていく。夫婦間においてもこの姿勢は必要不可欠です。…いえ、家族だからこそ仕事以上に丁寧にやらねばなりません。

それが出来てこそ、今後夫婦や親としての関係がより良好になると私は信じています。
    それができない夫婦は、今後破綻の道しかないですから😌

せっかく出会った夫婦です。
    2人が一緒に幸せになれる選択を☘️

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

• 16時間前
るーちゃん♡

我が家もお金ないけど子供作りましたよ!
2人目不妊でお金ないけど不妊治療通ってます!!
いつ出来るかも分からないし全然いいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乗り越えていけてる方の意見嬉しいです!
    不妊治療辛いですよね、お互い頑張りましょう💪🏻✨

• 17時間前
  • るーちゃん♡

るーちゃん♡

育児で持病が悪化するかもって分かってるので、
    やばくなったら産後ケアなり、頼れる所はいっぱいあります!!

お互い頑張りましょう

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持病もおありなんですね、産後に頼れるところはなるべくたくさん確保しておこうと思います!
    ありがとうございます☺️

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私は子供がヤングケアラーになりそうで、あまり無責任な判断はどうかなと思います。
妊娠中はメンタル悪化する人の方が多いですし、お金に余裕がないと完全にメンタルがやられます。子供がいると自由に動けないので、一回歯車が狂うと本当ににっちもさっちもいかなくなります。
赤字覚悟でと言いますが、子供がいて赤字はアウトです。砂地獄みたいな生活になります。
幼少期に貧困家庭で育つと身体的虐待以上に脳にダメージがあると言われています。
幼少期はそこまでお金がかかりませんが、中学生以降は子供1人に月5-10万かかります。それに耐えて出すなら大学費用も出して老後も子供に迷惑かけずに生きられるライフプランを立ててから産むのがお子さんの為だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現実的な意見ありがとうございます。
    子供に苦労はさせたくなくて、私が奨学金を借りて苦労した分子供には借りさせたくないし、旅行にも連れて行ってあげたいし、老後も子供には頼りたくありません。
    そう考えると今の収入と自分の状態では不安で質問しました。
    いろんな意見をいただけて、改めて考えて、やっぱり今のままじゃ無理だなと思ってます。まず自分の収入とメンタルを安定させたいです。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

もし設けるなら1人だけ、その子だけに注力って感じだったらどうにかなるかどうかかなと思いました。
比率は夫400,妻50くらいでしょうか?(週3パートだと月5〜6万とかですかね?)パート先は育休は取れますか?籍は残せそうですか?
不妊治療を含めて毎月黒字ですか?今の貯金が減ることはなさそうでしょうか?
産後はいつから働くのか、精神疾患も踏まえてしばらくは専業主婦なのか、だとすると夫一馬力で家計はどうなりそうか計算してみるのもいいと思います。赤ちゃんにかかる費用、未就園児、未就学児、小学生くらいで概算で出すといいですよ。
保育園や園長預かりありの幼稚園も調べてみるといいと思います。空きがありそうかとかですね。
あとは子育ての適性ですかね。これはもうご自身と旦那さんの判断になりそうですが、自分の持病と子育ての相性がどうなのか客観視してみるのがいいと思います。育児は向き不向きがあるような気がするので(向いてないことが悪いこととは思いません、ちなみに私は残念ながら乳幼児の育児には全く向いてなかったです、逆に学齢以上の子の子育てはそこそこ向いてる部分もあるなと感じてます)自分と育児というものを見つめて考えてみるといいかもしれません。
悩みには具体的な情報収集かなと思います。そうやってしてみることで、多分こうなるからこう、だからいける、厳しいなど判断しやすくなりますし、相談するときも具体的な数字を示すことでアドバイスがさらに具体性のあるものになっていくかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます!
    お金のことって恥ずかしながらよく分かっていなくて、質問も曖昧になってしまいすみません😭まずはお金の勉強が必要ですかね。

収入の比率はぴったりそうです!
    育休はとれます、籍も残せます。
    不妊治療を含めて毎月黒字、近場の旅行やイベントなどちょっと贅沢をすると赤字です。
    貯金が減るとしたら、夫の車が7年乗ってるプリウスなので、子供ができたら安くていいのでスライドドアの車に変えられたらいいなと思っています。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休取れるのは良い感じですね!パートも持病のことを除けば、週3短時間なら比較的乳幼児持ちでも働きやすいかなと感じます。育休取れれば手当もあるし、復帰先があるので1年育休取って保育園入れてパート復帰してうまく両立できさえするなら、入園すると先生が子育てのちょっとした相談にも乗ってくれたりするのでいい面もありそうです。
    個人的には、ママリさんの持病的に今のパート仕事+育児が負担なくできそうか次第かなって印象を抱きました。もちろん夫にもある程度は家事育児してもらう前提で…
    車のことですが、1人ならプリウスで問題ないし(うちの経験ですが1人なら遠出しなければ軽ですらそれほど困りません)スライドドアも必須ではないので、貯金100万なら買い替えないほうがいいかもなーと思いました。うちは客観的にそこそこ貯金あるほうかなと思うのですが、車は13年近く乗っててスライドではないです。次買うときはスライドにしますが、必須とは感じてないですよ〜世帯450万で子を設けると、車に限らずある程度の取捨選択は必要な家計かなとは思います。車は2〜300万するので影響大きいです。
    育休取れるのは強みだと思うので、具体的に調べて計算してみるといいかなと思います!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    こんな病気にさえならなければと何度も思ってきましたが、向き合っていかなきゃですよね。
    車は乗り潰すつもりです!7年乗ってますがまだまだ乗れそうなので、買い替えるとしたら遠い先になるかと思います💭
    取捨選択できるように、情報収集します!

• 16時間前
ママリ

主さんの場合、
精神疾患とのことなので、
もう、自分自身の判断しかないのだと思います。

精神疾患は医師が治すことは難しいと言われてます。
治るように助言したりする程度(安定剤などの薬はあると思いますが)です。

結局は主さんの覚悟です。
ご主人の収入だけでは夫婦2人で精一杯。
ローンはご主人が70歳超えても残っている状態。
年収の7倍くらいのローンですよね?プラス奨学金も残ってて、
かなり厳しいと思います。

子供が欲しいと思っても産んで終わりではないですもの。

主さんがしっかり働くこと、
働きながら育児する覚悟がもてるか…ですよ。

まずは転職して様子見てからでいいのでは?
子供が生まれてからの職探しはそれこそ追い込まれてしまうかもしれません。