※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳がうまくできず、乳首から直接飲ませる際に赤ちゃんが吸ってくれません。助産師さんがうまくやるのに、自分では難しいです。コツについて教えてください。

授乳が上手くできません。

出産後からミルク、搾母乳を哺乳瓶であげているのですが、乳首から直接飲ませようとすると中々上手く吸ってくれません。
助産師さん達がやると上手く吸ってくれますが、中々同じようにはいかず...
コツなど教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

我が子も不器用で上手になるのに時間かかりました😔
泣かれたりして病みますよね😢

本当に最終手段だったのは、哺乳瓶の乳首を口に当てて、吸い始めた瞬間におっぱいにすり替えるやり方です🥹
哺乳瓶片手におっぱい準備しときます。
私は母乳量が多くなく、このやり方もイヤイヤされてましたが、続けていったら母乳量が増えていって吸ってくれるようになった感じです!

ただ...
入院中に助産師さんにあんまり良くない方法なんだけど〜..って教えてくれた方法です.....
退院後も自宅でどうしてもうまくいかないときはこのやり方をしてましたが、乳頭混乱?という場合もあるので、本当にどうしても吸って欲しい!授乳頑張りたい時にしてました💦

ちゃみー

私は乳首を咥えさせるというイメージより乳輪を摘んでねじ込むイメージでやってました😊笑
乳首だけにすると上手く飲めないし乳首切れます...😭
赤ちゃんはとりあえず乳首を口に入れたくてハフハフしてましたが、大きく開く瞬間を待ってねじ込む!って感じです💦

ママリ

お互いのお臍を合わせるイメージで抱っこするといいよと教えてもらいました。
赤ちゃんが上向で寝ていると乳首を咥えにくいのだそうです。