※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳関係の話ナイーブな方はスルーしてください🙏ミルクと母乳どちらが楽…

授乳関係の話ナイーブな方はスルーしてください🙏
ミルクと母乳どちらが楽ですか?(個人の主観で)

私は上の子完母、下の子完ミなんですがミルク育児に感動してます😭✨️
液体ミルクのおかげもありますが…

母乳は食べ物、薬、乳腺炎の不安もあるし、
お風呂上がりピューピュー出て服着るの大変だし‪、
出先での授乳でも服濡れたり、授乳ケープ使えない子だったから授乳室無いところ行けないし…あと乳首切れるし。
なによりも情緒が安定してます!!
上の子のときはディーマーで授乳のたびに鬱状態だったので😭

ディーマー無くて差し乳で哺乳瓶拒否も無ければ母乳最高かな🥺というか混合が最強なのか😂
混合って夢のようですよね…そんなうまくいかない😇

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは完ミしか経験ないですが、圧倒的に完ミの方が楽な気がします。
ミルク代が高いのがデメリットですが、
知り合いが完母で、乳腺炎を起こしまくって月に2回ほど桶谷へ通院してましたし、それと比べればミルク代と通院代、トントンな気もして、、😭

あとはとにかくお乳の張りの痛みと、わたしもディーマーだったので射乳反射が本当に不快で、、💦
人に預けれるのもメリットですし、飲んだ量もわかりやすいし、フードコートで液体ミルクあげれるし、、いいことしかわたしの中ではなかったです😌

母乳の出があまりいい方ではなく即完ミにして、あんまり楽させてもらったので、
2人目はあえて混合にしてみようかと思ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    病院代、搾乳器、搾乳バッグ、母乳パッド、と考えると母乳もただでは無いんですよね😅

ディーマー辛いですよね😭
    あれが無ければ本当はあげたい気持ちはあるんですが😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

混合です🙋‍♀️
正直次は完母を目指したいです😂病院の方針で、訳わからないまま3時間おきの母乳+ミルクで授乳していたせいか母乳量が増えずいまだに混合で、離乳食の後に母乳やってミルクやって…出かけるにも授乳室探して授乳前にミルク作っといて…美容院とか1人で出掛けに行くにも授乳間隔気にして…ととにかく忙しないです😂完全に主観ですが、母乳はあげたいので、完母がいいなあと思います。もちろん軌道に乗るまでは大変だろうし、乳腺炎などのリスクもあるとは思いますが💦きっと割り切って完ミにするのが一番楽ですよね、お金はかかるけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の子の新生児のときは母乳の後にミルクでした!あれ大変ですよね‪‪💦‬混合ってこういう事?って思いました😂

母乳あげたい気持ちも分かります🥺
    下の子は初乳もあげずでしたが、おっぱい張ってるうちはなかなか気持ち切り替えられませんでした💦
    おっぱいおさまって割り切ってからはメリットしか無いと思ってます🥹

• 15時間前
まつこ

完母です!
第一子の時から、生まれて3日目くらいから100くらいでる感じでしたが、特に詰まることもなく、気楽に完母です!

元々は混合で行きたかったのですが、夜中に起きてミルクが辛すぎて、早々に添い乳へ、、笑

都内に住んでいるからか、スーパーレベルでも授乳室はあるので、特に困ったことはありません!

遠出する時は車があるので、車でカーテン閉めて授乳してます。

母乳は泣いたらあげちゃえばいいし、哺乳瓶消毒とかもないし、個人的には楽ちんです🥺
育児が辛い〜って時期がなかったのは、ありがたおっぱいのおかげだと思ってます😊😊😊

あと、何より完母だと子どもが絶対ママっ子になりますよね🩷
ママママ追いかけてくれるのが最高です🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいトラブル無いと完母最強ですよね!羨ましいです🥹
    私は上の子のときの悩みと言えば母乳が大半を占めてました😭
    でも上の子で経験出来たから下の子完ミにしようと思えたし、頑張って良かったです😌

完母だとママっ子になるんですか😳
    上の子ママっ子ではありますが、完母のくせにおっぱい大嫌いでした笑笑

• 15時間前
はる

わたしは現在混合ですが、意地で母乳を続けてる感じです😂
個人的には、完ミにしたら楽だなあーと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意地になるの分かります!
    おっぱい出てるうちはそう思いますよね🥹

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月くらいまでは完母で、その後完ミにしましたが回数多い時は母乳が最高って思いました!笑

毎回作るのも手間だし冷ますのめんどくさいしギャンギャン泣かれるのも嫌だし…
その点おっぱい出してしまえば全部解決なのが楽でした!
完ミにしてからは夜中起こされなくてガリガリ引っかかれることも無くて自分の時間も取れて最高!ってなってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いたらおっぱい!って憧れでした🥹
    上の子完母のくせにおっぱい大嫌いで、咥えさせるのもひと苦労で😂
    今思えば、咥えさせる時間よりミルク作る方が早いです😂

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

混合です!
楽なのはミルクです😂
腹持ちがいいので長くねてくれるし、私があげなくてもいいのが楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳頭混乱とかでうまくいかない人もいるので混合ってすごいと思います👏✨️
    ミルク楽ですよね🥹

• 15時間前
ゆき

生後半年まで完母、それ以降完ミでしたが、半年たってれば哺乳瓶も消毒しないし、間隔も空いてたので完ミ楽でした!
けど、産後すぐのことを考えると、圧倒的完母が楽かなあって🥲
私はディーマーもあって授乳は辛かったですけど、泣いたらすぐおっぱいあげられるのが楽ちんで、夜中にミルクを作るなんてとても考えられないので今度も母乳が出るなら完母で育てようと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれたとにから哺乳瓶消毒やってると私はむしろ消毒無くすの寂しかったです🥺
    乳首だけ続けてます笑

上の子は完母のくせにおっぱい嫌いでおっぱい咥えさせるのが大変で😭今思えばミルク作る方が早いぐらいでした😂

• 15時間前
  • ゆき

ゆき

消毒してるなんてすごい!えらい🥹🥹

そういう場合もありますね😂
    相性も大事ですね😂

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳首だけなので小さいカップに消毒液作って漬けてます💡

親の体質+子にもよりますよね🥹
    上の子は母乳だろうがミルクだろうが大変だったかも😂

• 13時間前
rms

上二人のときは完母、
末っ子だけ混合で最後の方はほぼ完ミでしたが、ミルクのほうが圧倒的にラクでした!!🥹
私じゃなくても誰でもあげられるし、人目気にせず荷物は増えるけどどこでもあげられるので🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク楽ですよね!
    1人目は母乳あげたい気持ちが強かったし、下の子もおっぱい張ってるうちは葛藤もあったけど今となってはめちゃくちゃ楽です🥹
    上の子の用事が多いのでどこでもあげられるの最高です🙌

• 15時間前