※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのオムツ交換の頻度について教えてください。おむつが漏れることが多く、気になります。

保育士さんや保育園に預けてる方にききたいです!!
保育士さんには本当にいつも感謝していますし、
責めたい気持ちなど一切ありません!!!
それが嫌なら家で見ろ、などコメントは大丈夫です🙇‍♂️

今、2歳の子を1歳児クラスとして小規模の保育園に通わせています。
午睡明けにおしっこ漏れをしてしまうことが5日ほど続き、
主任から○○(息子)くんのおしっこ量が多いから漏れてしまうんです!!といわれ、
私の方からおむつが小さいんでしょうか?(ビックを使っていますが、ビックより大きいってやつの方が貯められる量も多いのかな?なんて思ったので)と話をして午睡用に夜用のおむつを持参することで話がまとまりました。
夜用おむつを持参すると、漏れはなくなったのですが今日帰ってくるとオムツがパンパンでまるで夜21〜8時まで変えなかった時と同じくらい😹不思議に思い帰ってからパンツを替えてみようとしたところ、午睡用に渡してる夜用おむつのままでした。
おそらく午睡が12:30〜15:00とかで行われてて息子は15:00に起きたようです。(連絡帳に記載ありました)
お迎えの時間が16:30なのですが、おむつを変えないことはあるあるなんでしょうか???
どのくらいの頻度で変えるのが普通ですか??

おむつが小さいから漏れてることも多かったのかな〜なんて、毎回私の方からすみません💦と謝り申し訳なく思っていましたが、もしかしてあまりおむつを変えてもらえてないんじゃないか?と思い始めてきました。。
保育士さんを責めたいとかそういうわけでは全くないのですが、どのくらいの頻度でオムツを変えてもらえてるのか気になりますし、夜用オムツも高いのでしっかり変えてもらえて漏れないのであれば日中使ってるオムツを使って欲しいのが本音です…。
ちなみに家でもしっかり水分を取って3時間昼寝をしてもオムツから漏れたことなんて一度もないです😭

上記を、相手に嫌な気持ちをさせずに伝えるにはどのように伝えたらいいのかわからずここで質問させていただきたいです、、。自分の大切な子供を預けてる場所でありますし強く言って子供に何かされたらとか考えたら怖くてそのまま伝えることができません。いつもヘラヘラニコニコしてしまいます。

夫は、そのまま伝えなよ。○○(私)舐められてるのもあると思うよ。と言っていて…(おそらくこの他にも不信感を覚える場面がたくさんあるからです😭)

コメント

はじめてママリ🔰

ちなみにトイトレも頑張ってはいますが、うんちだけ成功しておしっこがなかなかうまくいきません😭😭

ままり

毎回替えられてないのですか?
それとも1回だけですか?

1〜2回ならたまたま忘れられていたとかもありそうですが…

うちの子はこの前、新しいオムツを、古いオムツの上にそのまま履かせられて帰ってきて😂
二重オムツ…笑

先生疲れてたのかなぁと思ったことがありました😂

もし毎回替えられてないなら、もしかしたら夜用だからいっぱい吸収するからいっか!という事なんですかね…?🤔

私なら、ちょっとお尻かぶれ気味なので、様子見てあげてください!すみません🙇みたいに遠回しに伝えるかもしれないです(実際にはかぶれてなくても)

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます😊

今回変えてないってことに気付けたのは夜用オムツだったからなのですが、割とお迎え行くとオムツがパンパンなことの方が多いです😭あまり気にしてなかったのですが、もしかしたらあんまり変えてないのかな〜なんて思って、、
    帰ってくると、自転車乗ってるときに漏れてることも割とあって😹

二重オムツ!?
    先生も疲れてるのかなあって思いますよね😭本当に人手不足で大変そうで連絡帳なんてもう毎日同じ内容で…笑

たしかに!!もしかしたら、夜用だからたくさん吸収するし、もったいないからはかせとこー!って感じかもしれないですよね!!その視点がなかったです🙇‍♂️ありがとうございます。。

• 17時間前
まぬーる

年齢と共におしっこの量は増えるけど…
そんなミスは絶対に、
午睡前と午睡後におむつを替えてないからそんな事になるんだなと思います(T_T)

ちんちんがはみ出てるとか、水分補給量が多くてうちぶせがすごいとかじゃない限りは、漏れないですよ😂

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

やっぱりオムツ変えてくれてないんでしょうか…😭そんなに漏れることってないですよね😭
    家で漏れることある時は、ちんちんがはみ出てたりする時だけなのでもしかしたらちゃんと履かせてもらえてない可能性もあるよな〜…と、、笑

• 12時間前
はじめてのママリ

午睡後はオムツ変えますね、寝起き不機嫌で相当嫌がってたら、様子見て落ち着いてから変えようとして、忘れてしまったとか、でも毎日であれば変えてないのか疑いたくなりますよね

ちなみにうちの子は体質なのか、大量のおしっこを一回でドバッと出すようで、トイトレが始まってから座るといっぱい出るねーって言われて溜め込む力があるのか、トイトレがスムーズでした。おしっこの量が多いならトイレに座らせてもらえれば早く取れそうな気もします

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんです。一度引っ越しで転園をしていて、前の保育園は本当に多すぎるぐらいにお着替えをこまめにしてくれたりオムツを変えてくれていたので、何が普通かわからなくて…😭

そうなんですね!!
    それはとても希望が見えてきました、、笑
    積極的にトイトレを頑張ってみます😉✨

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まれにですが、少量のおしっこでもおむつ替えを頻繁にしていて、保護者からオムツの減りが早すぎるっていうクレームが入ることもあるようです。少量だと肌が弱い子以外は変えない保育士が多いですかね、保育士になったばかりの頃少量も変えるか聞いたら、私は変えないかなっていう人が多かったです

• 12時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど!!!
    そういう視点もありますよね🙇‍♂️
    ただやはり、午睡前からお迎えまで一度も変えてないのは少し気になってしまうので連絡帳に書いてみようとおもうのですが、クレーマーだと思われてしまいますかね😰😰

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

理由があるかもしれないので、理由を聞ければ納得できるかもです

• 12時間前
ミッフィ

朝おやつの前、給食の前、午睡後、お迎え前にはチェックして出てたら必ず変えてます!
毎回ですか?一回だけなら変え忘れかもしれません💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

前の保育園はかなりこまめに変えてくれてたみたいで、、
    今回変えられてないのかな?とおもったのは、夜用パンツのままだったからなのですが、、結構な頻度でお迎え時オムツがパンパンなので気になってしまって…。。

• 12時間前
ちゃーん

午睡起きオムツチェックを忘れることはあまりないかなーと思うのですが
可能性としては
午睡起きオムツにでていなかった、またはほとんどでていなかったのでそのまま履いていたが、その後すぐにオムツに出てパンパンになっていたということもよくあるかなと。

トイトレの状況を聞きかながら
「お昼寝起きはオムツにでていないことあるんですかね?お昼寝用のオムツで帰ってきてたので〜」
というような感じで聞いてみてもいいかもしれませんね🙂