育休復帰後、部署異動で新しい仕事が増え、残業が難しい状況です。給料は時短で減っているのに、求められる仕事はフルタイム並みです。他の職場の状況はどうでしょうか。
ワーママです。
育休復帰して半年くらいですが、どんどん仕事を振られます、、、。
元々やっていた仕事ではなく、復帰を機に部署異動したため、ほぼ素人のような状況ですが、お構いなしにどんどん出張やら打ち合わせやら仕事を入れられてしまいます。
他の社員は残業して仕事を終わらせている状況ですが、私はお迎えや子供の世話などもあるので、残業は難しいです。実家も遠いのと夫も遅くまで仕事なので平日はほぼワンオペです。
給料は時短でカットされているのに求められる仕事はフルタイムと一緒のような気がしてなりません。
皆さん職場はどのような状況ですか??
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
もも
夏に時短復帰しました!
三歳未満の子どもを育てている人は残業免除の法律あるので、その書類を出して定時ぴったりに帰ってます
復帰当初はたくさん仕事ふられましたが、
(労働時間的に)できないことがたくさんあったので、上司に伝えて減らしてもらいました
周りには申し訳ないですが、定時に帰れないなら給料減ってまで時短にする意味ないので割りきってます
私が時短のせいで職場のみんなの残業が増えているなら人員配置を考えて直して欲しいとも伝えてます
はじめてのママリ🔰
うちも元々残業の鬼でした🥲
どの部署でも同じ状況で。。
ただ、昨年労基に誰かが通報し、残業代にかなりメスが入りました。
残業代がちゃんと出るようになって、払う痛手を考えて残業の規制がかなり厳しくなりました☺️✨
上司が認めないと残れない分、終わってなくても必要以上に咎められなくなりました。
ただ、何故終わっていないのか個人のスキルはより見られるようになって、その分ボーナスの査定に響いてます😂(子ども関係で休みの多い私はなかなかに痛いですが…😭正当な評価なので仕方ないです。。)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
前にいた部署は小さいお子さんがいる方には配慮して仕事を振りすぎないように工夫していました。
そのため、子供が生まれる前の私もその方達が定時で上がれるように仕事を引き受けていていました。
今の部署は正社員の女性が私だけなので、中々助け合いと言うのが難しいのかもしれません。- 16時間前
りちゆ
うちの職場も似たような感じです💦
パートさんは残業つけれないけど時短さんは残業つけれるから大丈夫、なんて上が言ってるのも聞いたことあります😇
え、それって時短の意味ないじゃん可哀想すぎる🥲と思ってます、実際求められてる量も同じですし💦
ただ正社員と違って週3回だけでいいとかそういった調整ができるからその分いいそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も時短勤務の意味がないなあと思っています。- 14時間前
えくぼ
時短勤務してます
給料が控除されるのは時短勤務で働かない部分の給料なので、仕事内容はフルタイムと同じ内容であるのは当たり前だと思って仕事してます むしろ同じ業務を周りより短い時間で終わらせないといけないと思ってます💦物理的に退勤後でないとできない時間帯の業務等はできないので他の方に任せてますが‥
-
はじめてのママリ🔰
時短だけど給料がフルタイムと同じならば、フルタイムの方と仕事量をするのは当たり前と思うのですが、給料は減っているのに同じ仕事量はこなせないなと思っていました💦
なるべく泊まりの出張や日帰り出張も調整して行っていますが、夫の協力あってこそなので頻繁に組むのはやめてほしいなという気持ちです。
えくぼさんは前向きにお仕事に取り組まれていてすごいです❣️- 14時間前
真鞠
時短勤務は割を食うのが目に見えていたので、フルタイムで復帰してます🙋♀️💡
でも産前はめちゃくちゃ残業してましたが、産後は残業なんてしなくていいよと言われ、ほぼ毎日定時に帰ってます😌
でも私はジャンジャン仕事振ってほしい方なので、自分の効率を最大限に高めて、数字は産前とあまり変わらず残業はしないように仕事してます🫣
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムで復帰されていてすごいです!
私はフルタイムだと保育園のお迎えに間に合わないため、時短を選択せざるを得ませんでした。
効率を上げるために工夫をされているのですね!
今は畑違いの部署に来ましたが、早く仕事を覚えて貢献できるように頑張りたいです!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
労働時間的に出産前と同じ成果を求められるときついですよね、、、
そして周りの方に申し訳ない気持ちになるのもわかります。