妊娠高血圧について、37週での誘発分娩の選択に悩んでいます。高血圧がある場合、赤ちゃんの成長や呼吸状態についてどう考えるべきでしょうか。
妊娠高血圧について、質問です。
第一子の時に37週で高血圧になり、正産期だからと結局誘発分娩になったのですが、
最初に血圧が上がった時、みてくれた医師が2人の意見が割れていて、
1人目は「陣痛が来るまで管理入院」
2人目は「今すぐ誘発分娩した方がいい」
と
同じ正期産でも37週くらいの赤ちゃんは呼吸状態が安定しないことが多いと文献でも言われており(医療職です)
実際うちの子も、生まれてすぐはそのようなケースがありヒヤヒヤました。
ただ、できる限りお腹の中で育てるメリットってあくまで健康な妊婦の場合で高血圧とかがあるとお腹にいる方が大変(うまく育てない?)のかと思うのですが、
どうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
妊娠高血圧の場合、お腹の赤ちゃんの生命が危険なので、臨月に入っていれば、すぐに出産という形をとります。
実際、自分は臨月に入っていた為、すぐに入院して、出産しました。
ゆきだるま
私は病状の悪化(高血圧腎症)の為5日早まり、37週0日の帝王切開でした。
入院は32週からしていました。
はじめてのママリ🔰
私は35wで妊娠高血圧腎症で管理入院になりましたが、入院後血圧も尿蛋白も安定したのでそのまま様子見になり、38w入ってから当初の予定通り計画無痛で産みました🥺
もちろん入院中に症状悪化の場合は緊急帝王切開と言われてましたが、私の場合は息子も私も安定してたので、すぐ誘発!とはならなかったです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!
参考になります!
コメント