※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
住まい

リビングでラグを使ってる方に、質問です。夏も1回ありましたが、冬も…

リビングでラグを使ってる方に、質問です。

夏も1回ありましたが、冬も最近、インフルで少しラグの上で嘔吐。
もちろん、アルコールタオルで拭いたり、塩素系で拭いたりしました。

ラグは2年前の冬から使い始めましたが、初めの年はコロナで布団に嘔吐。
昨年と今年はインフルで、軽い嘔吐。
その度に、アルコール、塩素系で処理してますが、ラグに嘔吐物など付いてしまった場合、、、

皆さんは、
①ラグをクリーニングに出してますか?
②自宅でお風呂などで洗ってますか?
③買い換えてますか??

2年前に夏向けラグをクリーニングに出したら、7000円近くしたので、値段の高さに出せずにいます。
お風呂で洗うとなると、風呂場には物干し等がないので、洗ったあと、ベランダで干さなければいけません。(シングル、アパート暮らし)

明日からの休みで、リビングも掃除するので、それを機に、左右を逆にして、使う面を変えてみようとは思ってますが……。

皆さんは、どうされてるのかな?と気になりました。

コメント

ママリ

ラグの種類によりますが、冬はニトリにあるようなウレタン入りのラグを使ってて、それは大きめのコインランドリーで洗ってます。
完全に自己責任です!

夏用はリンサークリーナーです!

ママリ

ラグはもう使い捨てみたいな感覚なので1万〜2万くらいまでのものを毎年買い換えています!
洗えるものとかもありますが、現実的に厳しいです!洗いません😂

みみみ

7000円かけてクリーニングする
くらいなら買い換えます🥺
値段にもよりますが……😂😂😂