※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供がりんご病になったことがあるママさんはいらっしゃいますか?息子が鼻水とくしゃみをしていて、ほっぺが赤いのですが、症状について教えてください。

子供がりんご病になったことがあるママさんいますか??

今息子が一昨日くらいから鼻水を出してくしゃみもして熱はないんですが
今日からほっぺが赤くて

りんご病!?と思ってるんですが

なったことがあるお子さんの症状どんな感じだったか教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が1歳頃になったときは、体調不良はとくになく、急に足に斑模様が出て、ほっぺも若干赤くて、小児科連れて行ったら、娘を見た瞬間に、先生に、あれ?リンゴ病だねと言われました🤣風邪症状は全く無かったです。

はじめてのママリ

うちの子はほっぺが赤くなる前に、手足に湿疹が出ました。
翌日頬が赤くなっただけで、無症状でした🍎
感染した私がしんどすぎて1週間くたばりました💦

ここ

幼稚園で流行った時に移ったときには、軽い風邪症状が出ていたあとにほっぺが赤くなりました🍎
赤くなった時には感染力はないみたいで登園はしていいとのことでした。

たまに熱が出る子もいるみたいですが、ほぼ症状がなくほっぺが赤くなってから気がつく子が多いみたいです!

ママリ

まとめての返信ですみません!!

みなさんそれぞれ症状違うんですね!
保育園に連れていったところりんご病っぽいから病院いってから、来て!と言われていま病院で診察待ちしてます!

ママリ

やはりりんご病と言われました!
ただ、りんご病にしては発疹の赤みが薄いから90パーセントりんご病で!って言われました😇