※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
子育て・グッズ

インフルエンザワクチン接種後1週間で蕁麻疹が出た場合、原因はワクチンでしょうか。数日後に出ることはありますか。

下の子、インフルエンザワクチンを接種後1週間経ち、蕁麻疹が出ました。
そんな数日経って出ることってありますか?

やはりインフルエンザワクチンが原因でしょうか。
この一週間、離乳食で新しい食材を試したりしてましたが、蕁麻疹が出た日の朝は特に新しいものは食べさせていません。

コメント

まぬーる

まあ大体がそうだと思います。弱毒化ウイルスに対して、異物ということで体も反応しているところもあるし、鶏卵を使用したワクチンであるのも理由の一つです。

• いろ

いろ

そうなんですね!
    蕁麻疹はすぐ出るイメージだったので勉強になりました🙇‍♀️
    お答えいただきありがとうございます!

• 12月27日
  • まぬーる

まぬーる

インフル2回目のほうが、パラって出る印象です!

すぐに出る子もいれば、あとから出る子(免疫機能に馴染む中で一時的にでるのかな)もいるかなって感じてました。

あとは、なんとも言い難いところはありますが、ワクチン接種後に、本当に元気なインフル菌を保菌したとか、何か違うウイルスが来た時も、パラっと出たりなんかもして😂

人間の体は面白いです☺

• 12月27日
  • いろ

いろ

実はインフルエンザワクチン2回目で、今回蕁麻疹が出ました!すごいです!

いろいろな方を見られてきているのですね🤔教えていただきありがとうございます!

• 12月27日