※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりんご
子育て・グッズ

4歳の息子が眠れず、体をビクッとさせたり足をバタバタさせたりしています。むずむず脚症候群の可能性について、同じ経験をした方がいれば教えてほしいです。

子どものむずむず脚症候群って突然なり始めますか?
4歳の息子が今日布団に入ってから眠りに入る直前、急に体をビクッとさせては足をバタバタさせて、また体をビクッとさせては足をバタバタさせて…の繰り返しで最初は足がくすぐったいと言っていました。その後も足をバタバタさせていて眠いのに眠れない様子でした。しばらくすると今度は足はおさまったけど手がくすぐったいと。くすぐったいのは手だと言ってもやはり足をバタバタさせていました。
おさまりそうもないのでリビングに連れて行き30分ほど遊んだりしてまた寝室に連れて行ったのですがやはりまだ手がくすぐったくて眠れないようでした。最後は怒り泣きみたいな感じでつらそうでした。
結局くすぐったいと言い始めてから1時間以上眠れずにいました。
お子さんが同じような経験した方いらっしゃいますか?調べるとむずむず脚症候群なのかどうなのかという感じなのですが…。同じような方がいましたらいろいろ教えてほしいです。

コメント

ママリ

参考にならないかもですが、、
子供ではなく私が一回なったことありますが、ある日突然なりました

足をじっとできなくて、動かしてないと気持ち悪い感覚になります
朝まで眠れなかったです😭

1日だけだったのでなんだったんだろうって感じです

• あおりんご

あおりんご

1回だけってこともあるんですね!
    朝まで眠れなかったのはつらすぎましたね😭
    うちはとりあえず眠ったのでこのまま1回だけで終わるといいなと思います!
    教えてくださりありがとうございます✨

• 14時間前