※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

産後の関節痛について義母に話したところ、育休中だからと軽視されました。帝王切開後の体調も知っているのに、育休が休息と誤解されるのは辛いです。義母の発言や行動に、発達特性があるのか気になります。

産後3ヶ月の時に、関節痛が酷くて(ホルモンバランス)

話の流れで義母へ伝えたところ

「おばあちゃんみたい!育休でゆっくりし過ぎたんじゃないの😂」と言われました。

帝王切開後に、少し珍しい病気になってしまい大量出血したのも知っています。

眠れない日もあったのに、育休だったら
仕事してないからゆっくりしていると思われるのでしょうか?

その時は笑顔で「それもあるんですが、産後のホルモンバランスの乱れで...」と伝えると、

しまったって顔で少し慌てていました。

あとは、義実家のネコが私に懐いたら、「はんかくさい(方言でバカらしいとかそういう意味)匂いがするの?」とネコに聞いたり。

意味がわからないですよね。夫もよく「はんかくさい」って言われるらしいので、

夫と同じ匂いがするから安心して猫が近づいてくるって意味だそうです。(夫がいない時に言われたので、後から夫に聞いたら多分母さんが言いたかったのはこういう事だって説明されました)

義母は、少し発達特性のようなものがあるのでしょうか?

コメント

ママリ⭐️

うちの実母に似てるなと思いました。

トピ主さんが大人な対応されていて素晴らしいなと思いました🙌
発達特性というと強い言葉になりますが、「そういう人」なんですよね…。
思ったことをパッて言ってしまうのと、選ぶ言葉が全部マイナスで、なんで今それ言うの?ってこともよくあります。

言われた言葉を真剣に捉えるとこっちが参ってしまうので、私の場合は距離取りつつ最低限で付き合っています😓

回答になっていなかったらすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実母さんがそういうタイプなのですね!
    昔から付き合いのある身内にならまだしも、私に言ってくるので尚更よく分からず...

その通りで、この人は口と脳が直接繋がってるんだろうか?ってくらい、
    言葉選びも言い方の強さも毎回ビックリします。

悪意というより義母なりの視点があるのでしょうが
    これ以外にも色々と失礼なことを言われ過ぎて、帰省などで関わるのがしんどくなりました。

これが特性じゃないなら、一体何なんだろうと疑問です。

• 20時間前
  • ママリ⭐️

ママリ⭐️

確かに義母さんからトピ主さんに対してもそんな感じなのはなかなか強いですよね😇
    あくまでうちの母の場合ですが、思い込みが激しいって感じで悪意はあまりない気がします。私のことが嫌いだから私に対してそういうこと言うって感じじゃなくて、そもそも物事の捉え方が全部マイナスな感じです💦

実は私は長年悩まされて、大学生の頃、主に母との関係で病んで心療内科に通っていた時期がありました。その時の医師から「話を聞いているとお母さん特性あるかもね」的なことを言われたことはあります(ちゃんと診断受けたわけではないです)。

旦那さんは流石に自分の母だし慣れてる感じなんですかね?
    フォローしてもらえると嬉しいですが…😥

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実母さんがそういう人だと大変ですね...
    うちの夫は、会話下手な面倒くさいおばさんって感じで言ってます。(ただし義母には伝えません)

確かに、悪意があって何か言ってやろうというわけじゃなく、
    捉え方とか考え方がそもそも違う気がします。

他人がそれを聞いてどう思うかっていう視点がそもそも無さそうです。

高齢になればなるほどズケズケ言う人は結構いるし、程度問題かもしれませんが、

人がそれに悩んで困るほどならよっぽどですよね。

• 19時間前
  • ママリ⭐️

ママリ⭐️

>他人がそれを聞いて〜
    まさにそんな感じです。

年齢的にも性格が変わることはないでしょうし、大変だけどこちらがメンタルやられないように防衛するしかないかなって思っています😇

トピ主さんはとても大人で素敵な方だと感じました!
    無理せず、ほどほどに。旦那さんに愚痴ったりしながらお付き合いするのが良いかもです😌

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

大人な対応偉いです👏
わたしなら、おばあちゃんみたい!ゆっくり…って言われたら、黙ると思います。笑
しまったって顔するなら、本当に悪気がないんでしょうね。
うちの義母もそうですが、思ったことがそのまま出る性格です。お嫁さんに嫌われたらいろいろ面倒だろうに、わからないのかなー?と思ってしまいます。能力は低そうですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    本当ですか😱

夫も私も、感覚がバグってきています。
    やっぱり客観的にはそれだけ失礼なことなのでしょうか。

あまりにも自然な感じで言われるので、私もごく普通に優しく接してしまい、
    後からあれっておかしくねー?って思うことが多かったです💦

悪気がなかったとしても、普段からそう思っていなければ出ない言葉ですよね。

確かに、お嫁さんだからって他人扱いはしないまでも、友人や職場の人へ接するように、
    当たり障りなく接していればいいのになと思います😂

別に物やお金が欲しいとかってわけじゃなくて、普通に失礼のないよう弁えて欲しいですよね。(お互いに)

• 19時間前