コメント

ママリ🔰
客受けとかで声かけられた時の返答ですかね?
私の場合、この度はお悔やみを〜とか言われるとありがとうございますとか、お忙しい中ありがとうございます。
とかしか言ってなかった気がします🥲なんかバタバタしていて💦
友達の親御さんの告別式も行ったことありますが、友達は私が来たことに気付かなかったってあとからラインもらいました(私が行った際客受けにいなくて)

ママリ🔰
主様の旦那さんの親御さんが亡くなられた感じですか🥺??
私の親の葬儀の時は、喪主が自分たちだったので告別式はリハーサルがあり葬儀屋さんから色々指示がありました。
先に会場について軽く焼香の仕方とか説明&練習があったり、座る順番とか決めたり、控室や客受けの場所も説明があったり…わからないことがあれば、葬儀屋さんに聞いて大丈夫です🥺!
友達の親御さんのお葬式に行ったあと来たラインは、
お葬式来てくれたんだねありがとうみたいなのと、
香典帳みて気がついたけど来てくれたの気付かなくてごめんね
今度またご飯行こう
みたいな内容だったと思います🤔
-
はじめてのままり🔰
今回はわたしのだったのですが
これが逆だったらと思って💦
失礼な話なんですけどね。
知識が無さすぎて言葉とかも
わからずなので、、、
リハーサルがあったんですね。
来てくれた方に話しかけに行ったりとかした方がいいのか?と思いつつ初めましてが多いのでなんてご挨拶するべきなのか?とか、、
告別式の後の会食会の時とかです💦- 12月27日
-
ママリ🔰
そうだったんですね…。
お悔やみ申し上げます。
いやいや、ほんと義両親の時は…とか考えちゃいますよね🥲
そして、会食あったんですね!
私は親の葬儀去年だったんですが、
火葬場の都合で告別式前に火葬になってしまって、親族のみで献花&焼香→火葬→告別式って流れで…
火葬場で簡単なお昼ご飯を食べたんですが(海苔巻き弁当みたいなのとお茶菓子)、親族の席へ一通り「お忙しい中〜」みたいな挨拶をしに行って、自分の親族でわかる人ばかりだったため、ちらっと世間話?や親の病気の話とか治療の話、生前の親の話とかしました。
コロナ以降葬儀屋さんが会食禁止にしてて、
告別式のあとの精進落し?はお弁当にするって事前に決めていて、親族には精進落しのお弁当をお配りしました🥲
でも自分の同居祖母のときとか、旦那の祖母(旦那の親と同居)のお葬式のときとかは、会食中飲み物をついで回りました!
喪主の立場なら「お忙しい中〜」とか言うと思うのと、故人の兄弟に若い頃の故人の話とか聞くと思います。
でも夫の祖母の時は何飲まれますかって聞いて飲み物ついでってそれだけしていました。- 12月27日
-
はじめてのままり🔰
ご丁寧にありがとうございます。
そうなんです😔
会食ありました!自分の方だったため気を使うことなく飲んだり食べたりしていましてがこれが旦那のだったらどうなるんだろうとふと考えてしまい、、
わたしがお忙しい中
ありがとうございます。
って言いに行くってことですよね?
世間話って体にお変わりないですか?とか、、、?
不謹慎なこと聞いては行けないけど場に合わない内容もしては行けないのか?と色々考えるとどんな会話が正解なのか💦- 12月27日
はじめてのままり🔰
そうです!!
自分の嫁の立場だし動き方とか
わからなくて💦
友達からはなんとラインきましたか?
ママリ🔰
下に返信してしまいました💦