実母と義母の関係について悩んでいるようです。義母は頼りやすく、支えてくれる存在である一方、実母は自分の話にシフトしがちで、頼りにくさを感じているとのことです。
別に実母と仲悪い訳じゃないけど、義母の方が頼りやすいなって気づいた😂
例えば子供が風邪引いて熱出した時、子供達と私達夫婦を心配する言葉に添えて「今日の夕方にでも必要なもの買っていくからLINEしてね!」と連絡をくれて、必要物資を十分すぎるくらい用意してくれる義母。
「体調気を付けてね。そういえばなんか私も体調悪いわ〜、こないだも病院行って云々…」と何故か途中から自分語りや実家の話にシフトしてくる実母。
仕事柄仕方ないけど、基本的に仕事を急に休めない実母。
何かあれば職場に連絡して休みを取ってくれる義母。
実母は私の悩みとかもよく聞いてくれるけど、結婚後はよそはよそうちはうち精神で何だか頼りにくいと感じることが多い。
あと、遠慮がないなと思うこともある。
義母はやっぱり私が「嫁」という存在だからか、踏み込みすぎず、でも全力でこちらの支えになってくれる感じ。
あと息子夫婦と孫Loveすぎて、めちゃくちゃ甘えさせてくれる。
最近何かあると真っ先に義母に頼ることを考えてしまっている自分がいて…笑
私も将来、そんなお義母さんになれたらいいなぁ、とか…笑
- ママリ
はじめてのママリ🔰
わたしも実母より義母を慕ってます😹人として格が違うというか、、。
そういう義母のもとに嫁げたのはすごくラッキーですよね☺️
はじめてのママリ🔰
私もです😂
なんなら実母とは同居なのに、、、(笑)
何かあると子どもも「じぃじとばぁばの予定聞いて〜」とか言うし、私も完璧義実家を頼っています!
必要なもの買っていくからと言えば私が遠慮すると思っているのか、例えば子どもが熱出したとかをラインで言うとその日のうちに仕事終わりに何も言わずに子どもが好きなものたくさん買って持ってきてくれます💓
ちなみに旦那がダウンして寝込んでると言っても、旦那が食べれそうなものより遥かに子どもが好きなものがたくさん届きます🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
素晴らしいお義母さんですね!✨
ママリさんも享受するだけでなく「そんなお義母さんになれたらいい」とお考えで✨ママリさんが素敵なお嫁さんだからこそお義母さんはママリさんに優しく接していらっしゃるのかもしれないですね☺️♥️
コメント