コメント
七里
便利なものが少ない代わりに、昔は人の手が沢山あったんだと思います。
今は1人で育てる感覚が強いから、責任感がつよい方とかは特に鬱になりやすいんだと思います。
今も昔も大変さは変わらず、何が大変だと思うかの違いだけだと思います。
はじめてのママリ🔰
80歳の祖母に聞いたら、昔は近所のみんなで育てる習慣があり、常に家にはお友達がいたと言ってました。
人がいれば気分転換や息抜きにもなるし、見てもらったり、見てあげたりと、地域一帯で育てる感覚だったから、完全に自分ひとりだけで子供をみることがなかったようです❕なので祖母には今の時代に子育てする母親は大変よねって言われましたよ💦
-
はじめてのママリ🔰
昔ってすごいですね😳
本当に今とは正反対ですね💦
今はワンオペ当たり前になってしまってますしね🥲🥲
ありがとうございます!- 12月26日
みーち
なんだかんだで母親が誰か人と繋がりがあるってすごく重要です。なので、こないだの西尾の事件もそうですし、核家族化が進んだ今の時代の方が心理面でハードモードだと思っています。
昔は昔で、今みたいに便利なものはなかったんだろうけど、誰か大人が必ずいる空間があったから良くも悪くも一人にならなかったのだろうなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
1人にならずに育児が出来るのって本当に大きいですもんね。
心強いですし😭
りんごママ🍎
多分昔もきっと産後鬱はあったんでしょうが、なったからと言ってどうなるわけでもないし、何がなんでも女が家を守って家事子育てをしていかなくちゃいけない時代だったんだと思います😓
きっと昔は、弱音なんて吐けなくて頼れる人もいなかったんだと思います💧
そんな時代があったからこその、産後は女性を気遣おうという認識が出てきて、でもそれと同時に産後鬱という言葉も出てきたんではないでしょうか🤔?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、昔もきっと産後鬱の人いましたよね。
確かにその時代は「産後鬱」と言う言葉もなかったでしょうね🥲
昔も昔でしんどい事もありますよね。
なーまま
あたし産後うつになりかけました笑
-
はじめてのママリ🔰
辛かったですね😭
いい意味で適当に出来るといいんですけどね🥲- 12月26日
-
なーまま
新生児の時に飛び降りようかと思ったくらいです💦毎日消防士旦那帰っては泣いてました
- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
何かあったらママリで吐き出して、一時保育もたくさん利用してくださいね!
- 12月26日
🔰タヌ子とタヌオmama
色々な理由があるかと思います。家電は進化したから便利になったと言えるでしょう🤔
ですが、ワンオペという言葉があるように母ひとりで子供の全てをやることが増えました。
一昔はご近所の女性全ての力を使ってお互い家事を分担したり、子供を預けたりしあってやっていたと聞きます。
そして仕事もしてない方が多かったので育児と家事だけに専念されていることも大きいかと思います。今は妊娠してても外で働き、家事もして、産休育休を使い1年くらいでまた仕事復帰をして稼ぎつつも育児家事に追われて生活している人が多いかと思います。そりゃ追い込まれますよ😓それに子供を産んでからの生活の質の差も大きいかと思います。昔は女に学はいらん!と言われ早ければ中学生、高校を出てすぐ花嫁修行!そして結婚妊娠出産と駆け抜けてきた時代がありました。でも今は大学まで行って就職し、自分のやりたいことをやり、友達と遊び、自由な独身時代を過ごし、結婚!それでも仕事を続け妊娠してもママになっても仕事を続けるなんて普通になりました。比べるんですよ、子供が居なければ飲みに行けた、服も自分の好きに着ることができた、美容院もいけた、そんな差に耐えきれずにママの心と体はボロボロになるんだと自分は思います。産後うつになり、自由を失い、子供の責任を全て自分にのしかかり、とても苦しかったです。
子供は可愛い!でもママになっても一人の人として息抜きすることを責めるようなことを目にしやすくなったSNSも原因かもしれませんね…はぁー生きにくい
-
はじめてのママリ🔰
昔の人って、そんなに色々な人と協力しあって育児してたのですね😅
いつからこんな世の中になってしまったんでしょうね🥲
子供産め、働け、稼げ!って女に求めすぎですよね😭
参考になりました。
ありがとうございます🙇♀️- 12月26日
ママリ🔰
昔は昔で大変、今は今で大変ってイメージです!
道具は便利になりましたが、育てるのは人間なので、そこまで人間は進化してないかなと😂手が一本増えてたら少し楽になりそうですが、赤ちゃんに服着せる手間は増えますね🥹
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね🤔
昔の人は皆で子育てをしてたと言う感じなんでしょうね。
ありがとうございます!