4歳の息子が嘔吐し、現在寝かせていますが、このままで大丈夫でしょうか。脱水症状は出ていません。
同じような経験をされた方、教えてください💦
4歳の息子が17時頃に嘔吐しました。
その後、しばらく休ませようとしてたら、夫が勝手にうどんをあげてて、少し食べてしまい、案の定嘔吐。
その後2回くらい少量吐いてて、
寝る前にティースプーンいっぱいだけお茶を飲ませようとしたら、目を離した隙に自分でコップでがぶっと飲んでまた嘔吐。
しんどいと言ってすぐ寝てしまいました。
夫と1歳娘がインフルで、その面倒を見ながらなのでばたばたしており、対応が悪かったことの批判はご遠慮ください🙇♀️
質問としては、
このまま寝かせて大丈夫なんでしょうか?💦
いまのところ、いわゆる脱水の症状は出ていません。
#8000も全然つながりません。
明日の午前中、小児科の予約はなんとかとれました。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず大丈夫だとおもいます🙆🏻♀️子供は1日何も飲まなくても脱水とかはならないから嘔吐したら24時間飲むのも食べるのもなしで24時間嘔吐なければスプーン1杯くらいの飲み物飲ませるようにいわれました!
いーくんママ
とりあえず、嘔吐のあとはできれば、30分〜1時間休ませて、次に水分補給する際はOS-1のようなものか、ポカリを薄めたものなどを一口飲んで10分様子見て、大丈夫そうならもう一口、また様子見てを繰り返しながらをオススメします。
ポカリなどが無ければお茶でもいいし、リンゴジュース薄めたものでもいいと思いますが!
もちろん、脱水ないかは確認しながらの対応が必要かと思いますが!
我が家も先週、一家揃ってインフルエンザになってました。
そのとき、発熱や嘔吐もあり、12時間近く水分・食事拒否だった息子。脱水にならないか気が気じゃ無かったですが、飲まず食わずでもなんとかなりました。
飲んで食べて、戻すを繰り返すよりは、少量から水分摂らせるといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!コメントいただいた通り、ポカリを薄めたものを様子見ながらあげたところその後は嘔吐せず、尿もでてるので脱水の心配もいまのところ大丈夫そうです!
ご家族みなさん大変でしたね💦いまはもう大丈夫ですか?
お大事になさってください!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
夜何度か起こしてスプーンいっぱいずつ飲ませて様子みました!
ひとまず少しずつ飲む量も増えて、食事も一口食べても大丈夫そうです!ありがとうございました✨