幼稚園からの指摘が続いており、支援につなげられず困っています。卒園までの対応について相談したいです。
幼稚園側は辞めてほしいってことでしょうか?
現在年長です。
年少で初めて発達を指摘されました。
特別支援学校での発達検査、新型K式、心理検査、知能検査を年少と年中で受けて問題なしでした。
お母様が気になるならと療育に年少11月から通っていたのですが年中の8月に半強制的に終了になりました。必要ないと言われました。
必要なら病院から診断書をと言われて病院に年中の2月行きましたが診断書出せないと言われました。
ですがずっと幼稚園から指摘されています。
年少と年長で幼稚園にも見学を合計5回してもらいました。
年長5月にあった言葉の検査で「たちつてと」が「さしすせそ」になっていると指摘があり8月に再検査で問題なし
11月にあった就学前検診を小学校でして問題なし、お母様が希望されなければ普通級になると言われました。
その後に市役所で就学前の相談を個別にしてこの感じで支援級に在籍は見たことないと言われました。
お遊戯会や運動会は問題なし。
幼稚園からは支援に繋げてもらってと言われますが繋げることが出来ません。
卒園まで3ヶ月ですが頭が痛すぎます。
お勉強とのびのび両方?本当に普通の幼稚園って感じの幼稚園です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園ではどのような指摘されるんですか?!
はじめてのママリ🔰
幼稚園からはどんな理由で支援を受けろと言われてるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
ボーッとして先生の話を聞いてないときがある、先生の話を聞き逃してることがある、椅子の背もたれに体重をかけて椅子をガタガタさせていることがあるです。
これをずっと言われて支援に繋げれませんか?と言われます。
私が子どものために色々行ったり行動してること全て報告しているので知ってるはずなのに、どうしたらいいのか幼稚園側に聞いてもしっかり回答もらえないし困っています。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
うーん、他の子でも年長さんでもよくありそうですけど、顕著なんですかね?集中力てこと?
どんなときに、またはいつもなのか、先生の話を聞いてない前後が気になります。。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
席について話を聞くときにたまにしていると言われました😭
療育は個別が定員いっぱいで出来なくて集団療育だったのですが療育では椅子ガタガタはたまにありましたが先生に話を聞き逃したりすることなく一斉指示が1回で通っていたと言われました😭
たまに顔が横を向くときがありましたが1回前向こうねと指摘すると直ぐに前を向いてくれていました。と療育園の方からは報告されています。
療育は基本的に9人程度(休みもあるので前後あり)で幼稚園は21人なので人数の違いはあります。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も年長で年少から療育に通ってます。
落ち着きはなかったですが、幼稚園の先生からは言葉の面で不自由さがあるからと療育を進められました。
いまはだいぶ言葉も増え、小集団と2、3人の個別を両方やってもらいましたが落着きも伸びてます。
年少のころはもっと集中力はなかった感じだったとは思いますが、療育で集中力を伸ばしてきていたとしても、発達障害は多少名残みたいなのは残ると思います。
うちも療育でだいぶ落着きまさして、小学校も通常クラスですが、名残みたいなのはあって、場面切り替えの時に何回か言われないと切り替えられないとか、人の話はわかったと言ってるけど内容聞いてないとか、意識してればできるけど、いつもいつもはできないといった感じです。
なのでもし気になるようであれば、まだ受給者証お持ちなら違う療育先を探してみたり、療育センターの先生に聞いてみてもいいかと思います😣- 14時間前
はじめてのママリ🔰
年長なら今辞めるのはお子さんもかわいそうだし無理ですよね😥💦
運動会やお遊戯会もできるなら普段話が落ち着いて聞けないとかそう言うところの指摘ですか?😥💦
そこまで検査して,病院にも行ってそう言われたのならどうしようもないですよね💦
ママリさんが説明しても納得してもらえないのであれば市役所の発達相談の担当の方か、診断書は出せないと言った病院から幼稚園に直接説明してもらうことはできないでしょうか💦
-
はじめてのママリ🔰
ボーッとして先生の話を聞いてないときがある、先生の話を聞き逃してることがある、椅子の背もたれに体重をかけて椅子をガタガタさせていることがあるです。
私が子どものために色々行ったり行動してること全て報告しているので知ってるはずなのに、どうしたらいいのか幼稚園側に聞いてもしっかり回答もらえないし困っています。
年少と年長で園での様子を見学してもらったときに先生と5回は話をしてるはずなんです🤔
なのに言われると私はどうしたらいいのか分からなくて- 14時間前
.
保育士していますが、どのような形で幼稚園から指摘されているのでしょうか?
例えば集団の中では、落ち着きがないなど先生方が気になっているからそのようなことを言ってくるのか…
-
はじめてのママリ🔰
私が子どものために色々行ったり行動してること全て報告しているので知ってるはずなのに、どうしたらいいのか幼稚園側に聞いてもしっかり回答もらえないし困っています。- 14時間前
ママ
幼稚園が面白くないとか、お子さんと先生が合わないとか、もはや幼稚園側に問題ありそうな気がしちゃいますね💦
実際の姿を見ている訳ではないので何とも言えませんが、ずっとガタガタさせ続けている訳でもなく、ガタガタさせている時がある、先生の話を聞いていない時があるぐらいのレベルなら普通だと思います。
卒園まで後少しですし、やれることは全部やられていると思うので幼稚園のいう事はスルーしててもいいのかなと感じました。
あづ
他の方への返信見ましたが、それだけなら年長として特別おかしいってことはないと思うし、支援級のような支援は必要なさそうな気がしました😥
ぼーっとするのは発達ではなく性格かなと思うし、椅子も少しガタガタさせるくらい普通の子でもするのでADHDってことはなさそうですし💦
「たちつてと」は例えば耳の問題で聞き取りにくいとか、滑舌の問題で言いにくいってことですかね?
もし滑舌の問題だったら、舌の筋肉を鍛えたりすると改善するかもしれません😌
お友達で、舌小帯の問題で滑舌が悪いから切除するって子もいました💦
園は必要だから報告はするけど、園として支援をしてあげららることがない。ってことなのかなと思いました💦
読んでて性格や滑舌など発達以外のことが原因なのかなーと思いましたが、出来る出来ないではなく発達の遅れを感じることは他にありますか?
例えば知的な遅れを感じるとか。ADHDのように活発を通り越して多動とか。
はじめてのママリ🔰
私が子どものために色々行ったり行動してること全て報告しているので知ってるはずなのに、どうしたらいいのか幼稚園側に聞いてもしっかり回答もらえないし困っています。