※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ででで🍄
家族・旦那

お正月に義実家へ行くことに不安を感じています。感染症のリスクが高く、義家族の感染予防への意識が低いため、赤ちゃんを連れて行くのは心配です。義家族からの連絡が多く、ストレスを感じています。

お正月に義実家へ行きたくありません。
1月1日にはギリ新生児期は終わっていますが、どんなウイルスをもらうか分からないため心配です。
お正月の関係で1ヶ月検診はもう少し後です。

義実家には義両親、義祖父母、義姉家族(小学生と幼稚園児の甥姪)、義妹家族(幼稚園児)が集まります。
絶対というか高確率で何かしらウイルスを持ってますよね……。
しかも義家族誰もマスクをせず、義両親なんかはコロナの陰謀論に絶賛ハマり中です。

私は母が看護師という事もあり、小学生の頃からこの時期は感染予防のために手洗いうがいマスクを徹底して育ちました。
そこら辺の考えが義家族とは全然違います。

大人だけならまだしも、小学生や幼稚園児が赤ちゃんに会うために感染予防に気をつけるとは思えませんし。

何なら2年前、まだ報告してない段階でしたが私が妊娠しており夫だけ年始に挨拶に行った際、義妹がそういえば熱っぽいと言い出し、後からやっぱり熱があったと連絡があり結局義家族全員コロナになりました。
(でも誰も病院に行かない)
で、もちろん夫もウイルスを持って帰ってきてコロナになり、私もコロナになりました。
そしてコロナ罹患中、流産をしました。
9週だったので母体に原因はないと分かってはいても、未だに許せない気持ちもあります。

体調管理に関して、夫含め義家族への信用が1ミリもありません。
そんな奴らの集まりに生まれて1ヶ月の大切な我が子を連れていく母親いないですよね?

でも奴らは当然来ると思っているようで、夫のLINEに義実家に集まる時間合わせたいから何時に来る?とか、お正月についてのLINEが沢山きます。
もううざすぎです。

コメント

はじめてのママリ🔰

行かないってはっきり伝えた方がいいです
新生児がいるなら旦那さんも行かないでもらいましょ

• ででで🍄

ででで🍄

さっき夫から行かない事を報告してもらいました!
    が、夫だけ行くか検討中のようなので、そこはまだ話し合い中です😢

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

同じ状況なら行かないです!

• ででで🍄

ででで🍄

行かないことにしました🥰
    夫だけ行こうとしているので今は止めて欲しい事を話し中です🥺

• 12時間前
初めてのママリ🔰

実際1ヶ月検診もまだだし、先生からもインフル流行ってるし検診終わるまでは人が集まるところは(出かけるのは、でも)控えてくださいって言われてるのでをゴリ押しして拒否しましょう!😱
まだ免疫も全然ない新生児とボロボロの体のママにそんな所普通は行って欲しくないですよ!!

• ででで🍄

ででで🍄

その方法がありましたね🤔
    夫は夫だけでもいこうとしているので、先生から言われた作戦で止めたいと思います!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私なら一カ月健診で母子共に医師の診察が終わっていないと夫から伝えて貰いますかね🤔
返事が無いと相手側も判断に迷うのかなと思うので良いんじゃないでしょうか

• ででで🍄

ででで🍄

やっぱり1ヶ月検診で大丈夫って言われてからが安心ですよね🥺
    先程夫から行かない事を言ってもらい、夫は単体で行く気なのでそこを次は止めたいと思います!

• 12時間前
りか

小さい子どもはウイルスを持っているので、一歳になるまでは辞めておいたほうがいいのでは?

ただ、誰も病院に行っていないのなら、義実家からコロナが移ったとは限らないですよね?

初期流産の原因がコロナではないとわかっているならなおのこと、根拠のないことで義実家を恨むのは、逆恨みだと捉えられると思いますが。

小さい子どもや医療関係者が病気を移されやすいのは、ご実家でも同じことかと思います。

• ででで🍄

ででで🍄

病院には行っていませんが市販の検査薬で義姉家族、義妹家族、私夫婦はコロナ陽性でした。
    私夫婦は医療機関にもかかっています。

流産の逆恨みについてですが、妊娠流産の事を言っていないので逆恨みと捉えられる事はありません。
    知らないのですから。

医療関係者が病気を移されやすい事については、母も分かっているのでまだ我が子に会いに来ていませんし、私も里帰りしていません。

• 12時間前
  • りか

りか

私には関係ないことではありますが、
    結局、何を許せないのかわかりませんでした…。

てっきり、妊娠を義実家に知らせていたのに、配慮がなかったということで恨んでいたのかと思っていたので…。

とりあえず、夏に会うか、最低でも1歳までは甥っ子たちがいない状態で会ったほうがいいのではと思います。

• 12時間前
  • ででで🍄

ででで🍄

考え方は人それぞれなので何とも言えませんが

不妊治療でやっと妊娠できて心拍も確認できてつわりで苦しんでいる時に、体調不良の人と会った夫が同じ症状で体調不良になり、私もそこから同じ症状が出たタイミングで出血があり、病院に電話してもコロナ陽性のため受診させて貰えないまま出血が続きコロナが治ってから受診した時には子宮から赤ちゃんが居なくなっていたら。
    頭では結果は変わらないと分かりつつも、あの時受診出来ていたら、コロナになっていなければ、と考えてしまいませんか??

やっぱり考え方は人それぞれなので何とも言えませんが、少なくとも私は簡単に切り離して考えることは出来ませんでした。

お正月さえ会わなければ、次会う可能性があるのはお盆なのでその時にまたどうするか考えたいと思います☺️

• 11時間前
  • りか

りか

そこのお気持ちはわかりますが、
    妊娠を知らされていなかった義実家からすると、配慮のしようがないですよね?

十中八九、義姉の子どもから義実家全体に移ったものかと思いますが、保育園児・幼稚園児・小学生が病気を持ちやすいのはみんな共通のことであって、手洗いうがいだけでは解決できず、今後あなた様のご家庭でも発生する可能性がある問題かと思います。

お友達やご家族も、話題が重すぎて突っ込めないと思うので、コメントしましたが、もう少しその辺りを切り分けてお考えになったほうがいいのではと思いました。

• 11時間前
  • ででで🍄

ででで🍄

さっきから何か誤解されているようですが、流産等の重い話を友達にするわけがありません。
    義家族にも言っていると最初誤解されていましたが、知っているのは夫だけです。

また、私に対して配慮してほしかったどうのではなく、コロナだと思っていなくても体調不良の自覚があるのであれば、普通人と会いませんよね?

そして、今後私の家庭でも発生する可能性があるのは重々承知しています。
    が、今私が他の人にご意見を聞きたかったのは新生児期が終わったばかりの赤ちゃんがいる状態に関してであって、その先の話ではないんです。

妊娠8週目との事で、ストレスも良くないと思うのでこちらにお時間を割いていただく必要はありません。
    ご自愛ください。

• 11時間前
  • りか

りか

義実家のことをひどく恨んでいる様子だったので、質問とは別に諌めてるだけですよ。

しかも、恨まれる筋合いのない事柄で恨まれていて、義実家の方々を憐れに思っただけです。

義実家に到着してから、体調不良に気づいたのかもしれないとか、普通に色々と思いつくかと思いますが、
    相手を恨む姿勢を固持する人に説明したところで、どんどん相手の落ち度を見つけようとするだけかと思いますので、これ以上は無駄かもしれませんね。

• 11時間前
  • ででで🍄

ででで🍄

確かに相手の落ち度を見つける事に重きをおいていました。
    そこは気づけていない部分だったので、これから気をつけようと思います。
    ありがとうございます。

普段こういった所は質問者に優しいコメントが多いと思うので、こういったご意見を聞けて良かったです!

• 11時間前
  • りか

りか

厳しめになってしまって申し訳ありませんでした。

ご参考になったならよかったです。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

悩む必要は微塵もないですよね💦
ウィルスが怖いし、1ヶ月検診も終わってないから行かないです、ときっぱり断るべきかと。
旦那も義実家も納得しないようなら、子供の命を守るのが母親の勤めですから、と毅然と対応しておくのが後々の為だと思います。

• ででで🍄

ででで🍄

そうですよね😭
    義姉には夫から先程行かないと連絡させましたが、最近義母が過干渉で私にたくさんLINEが来るので様子見して、何かしら言われたらガツンと断ろうと思います!

• 12時間前