※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
ココロ・悩み

夫が他人の子どもと自分の子どもを比較し、私の不安を軽視していることが悲しいです。外出に対する私の神経質さを理解してほしいです。

他人の子どもを死なせてしまったたら大問題だけど、それに比べたら自分の子どもが死んでも大したことではないでしょうと夫に言われて悲しいです。
生後2ヶ月の子との外出が多くて私が日々神経質になってしまっていることと、私がインフルエンザに罹ってしまい子どもに移らないか不安であることについての話の流れから言われました。

そもそも外出がまだ怖くて、家の近くのスーパーや最寄り駅、児童館くらいまでなら私1人でも最近は子連れで行くのですが、夫は育休中の過ごし方として家の周りをぐるぐるするのではもったいない、せっかくなのだから有意義に休みを有効活用するべきと考えています。絶対に外出してはいけないということはないので断る理由が私の不安感だけになってしまうのですが、それだと成長がない、気にしすぎ、大丈夫だからと外出をほとんど強要されています。外で見かける赤ちゃんは、最低でも首が座っている月齢のように見えるのでそのくらいまでは、、と伝えても通じません。

子どもが死ぬかも、という不安は確かに大げさでしょうが、他人の子どもを死なせることと比べてその不安がどうにかなると思ったのでしょうか。本当に悲しいです。

コメント

あおちゃん

表現に失敗しただけに思えます💦
そんなことは考えてないと思いますよ💡

外出については家の近くでお出掛けするだけでも十分だとは思いますが、ご主人としては家族で出掛けて思い出作りみたいなことをしたいのかなって思います😊
そのために言ったあの手この手だったのかな?って感じです。
でも言われた方としてはショックですよね😣
そんなこと考えてるの?ってなっちゃいます。母親は守るのに必死なのに父親は結構楽観的だなぁって感じることは我が家もあります💨

お出掛けについては首座り前でも全然大丈夫ですが、季節的にはちょっと控えたい気持ちも分かります。今は感染症が流行る時期ですし、いくら免疫を持っていても乳児は体力がありませんので暖かくなってからがいいかなとは思います。
ママ自身がなってもしんどいし、看病するのもしんどいですもんね💦
その辺を話してもダメですかね?

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。たしかに表現に失敗したのかもと後から想像すると思います。
    夫も1月半ばまでは育休中なのですが、私が外出が不安なあまり育休中の計画を立てないことに夫はやきもきしているようです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

人様のご主人にすみません、
じゃあお前がやれよって思いました😂

まだ生後2ヶ月ですよね?!
神経質うんぬん関係なく積極的に外出しなくても良いと個人的には思います。
私は3ヶ月頃まで1人では殆どどこも行かなかった気がします🤔
大変ですし🙌🏻

有意義に休みを有効活用??
“育児”休業なんですけど??
って感じです。

他人の子供が〜のところは全く意味が分からないです。
夫がそんな事言ったら許せません。
どういう意図かすら分からないので説明してもらいます。

まだ生後間もないのに身体も万全じゃないし、さらにインフルだったら辛いし、不安にもなりますよね😭

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。夫も現在育休中で、行動力があるタイプなので今のうちに私を連れ出して楽しませてあげよう、でも子どもがいるからしょうがないから連れて行こう、という感覚でいるようです。子どもをついでのように見ること自体が私にはできなくて困っています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

んん…旦那さんはどういう意図で他人の子と自分の子を天秤にかけた発言をしたのでしょうか…
もしちゃさんを思いやる旦那さんなりの言い方だとしても、許せない発言ですね😢

そして有意義とは???はぁ???って感じですね!!!💢💢
私は小さな日常を可愛い我が子と一緒にできることが一番有意義だと思います。
今昼寝中の我が子の隣で添い寝してゴロゴロしてますが、すごく有意義です😁
我が子もママと一緒にお布団にいられる幸せを感じてると信じてます!笑
しかもお子さん生後2ヶ月ですよね!?
まだまだママパパも赤ちゃんも家に居ても新鮮なことばかりじゃないですか?
旦那さんはこんなありふれた幸せに気付けないなんて可哀想だなって思いましょう!笑

元保育士ですが、極端な話、一緒に外出して赤ちゃん知らんぷりママの好きなことばっかり、より、ずっとお家だけどママとたくさんスキンシップ取る方が絶対いいと考えてます。
もちろん外出のメリットもたくさんありますが、今はお家でできる知育や遊びもたーーーくさんありますし!
それよりたくさん愛してると言葉や態度で伝えてあげて自分は必要とされてるんだ、自分を愛してくれるママとパパがいるから怖がらず何でもやってみよう、と子どもが思えることが、子どもの成長で一番大事だと思います。
だから外に出ることが絶対有意義とは思いませんし、お家やご近所のお散歩も素敵だと思います。

私もちゃさんとは全然違うことですが、私が不安になることを旦那に否定されたことあります。
単純にちゃさんのインフルに関して不安に思うことは全然おかしくないと思います!私も同感です!
何でうちの旦那もですが、不安になることを否定してくるんですかね…
お前も仕事で不安があったら全部否定してやるぞと思っちゃいます😂笑
夫であり育児の相棒であり一番味方でいてほしい存在から否定されるのは辛いですよね。
旦那さんの考えがあるのは分かりますが、ママの不安に寄り添ってあげてほしい😖💦
長文失礼しました😱

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。私も子どもと家に居ることが幸せで、夫の干渉を受けずに子どもと2人でのんびりしたいと考えています。子どもが寝てるからといって目を話して大人だけで食事を楽しむような気分にはとてもなれません。
    不安になることを否定されること、本当に辛いです。1番の味方であってほしいのですが、だったら実家に泊まって話とか聞いてもらったら?とか児童館で相談させてもらったら?そういうところは聞こえのいいことばかり言うだけで君のことなんて本当に思ってなんてくれないけどね、などと言われてしまいます。

• 37分前
なーちん

新生児時期は、遠出するにも荷物は多いし、授乳も頻繁、そもそも寝てばかりだし無理してお出かけしなくても良いですよ。

多分、外出したいのは旦那さんなんじゃないでしょうか。
でも、子供がまだ小さくてお出かけは…と言う妻を従えさせたくて…という感じに見えます。
勝手に1人で遊んできたら?って感じですが…

ただ、我が子が死んでも大した事ないは有り得ないです。
これはきちんと旦那さんに自分たちは親であり、
子どもを守り生かすチームだから同じ気持ちでいないと、
と言い聞かすべきです。

• ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。おっしゃるとおり外出したいのは夫自身です。夫も育休中なので休みを満喫したいけど、1人で遊びに行くのはイメージ的に自分が許せないし育児があるのに遊びに行くなんて、、と思われたくないので、子連れで外出して奥さんを楽しませてあげたい。なのに奥さん(私)はその気遣いを全く理解しないで喜ばないから、この発言に至ったのかもしれません。

• 44分前
なあ🔰

私も生後2ヶ月の子を育ててます!同じ考えだったのでコメントさせてもらいました。

差別ではないですがやはり、男の人と産んだ女の人の考えは乖離がありますよね🥲どこか考えが軽いと言うか、、、。そんなこと言われたらブチ切れてます!(^_^)(笑)

私も心配性なのとインフルエンザが流行っていることもありかなり神経質になってます。こないだもショッピングモールに行ったのですが、不安感に襲われてすぐに帰りました。つい最近も友達に会わせることすら怖くて断りました。

自分の子を守れるのは自分だけです!元々遊ぶの大好きで予定詰め詰めでしたが子供ができてからは後悔したくないので、今だけと思って家で大人しくしてます。

私は旦那にママリで質問した内容と回答そのまま見せつけたり病気にかかるとどうなるかをひたすら伝えて理解(してるかわからないですが)してもらってます!

支離滅裂な文章になってしまって申し訳ないですが、とりあえず大袈裟じゃないですし子供を持つ母なら誰しも思ってらと思います!

尊くて愛しい我が子守りましょうね😊思い出づくりは首が座って暖かくなったら思いっきりするつもりです!🙂‍↕️

• なあ🔰

なあ🔰

ちなみに最近は1週間に1度、近くのスーパーに1週間の買い出し行くくらいしかしてないです!!散歩した方がいいかなと思いつつ、寒いのでできてないです。(笑)旦那さん、そんなに出掛けたいなら1人で行ってこーい、ただし感染症にかかったらすぐに家から追い出すからねって思います🙃

• 12時間前
  • ちゃ

ちゃ

ありがとうございます。ショッピングモールに行く機会も多くて不安です。義実家に遊びに行くときにほとんど必ず寄るからです。遊びに行く頻度も多くて疲れます。私もほんとうに後悔したくないので家で大人しくしていたいのですが、夫は逆に夫が育休中だから今どんどん遊びに行かないと後悔すると考えています。

子どもが外出して病気にかかることを気にするくらいなら、自分がちゃんとマスクをつけるとか無駄に病院に行かせない(皮膚の診察のため行きました)とか、後から突っ込まれない行動をとるべきだろうと言われ何も言えなくなってしまいました。

• 55分前