義母が無断で訪れ、子どもが寝ているのに勝手に入ってきたことに困惑しています。身内だからといって、普通は鍵が開いていても入るべきではないと思います。
義母が食べ物を届けに来たみたいで(連絡なし)、ちょうど寝かしつけ終わった〜くらいの時にチャイムが鳴り、その数秒後にLINEで届けに来たと連絡が来ました。
3人目はしばらく添い寝してないとすぐ起きちゃうのでLINEですぐ出られないことを説明する返信をしながらそーーーっと抜け出そうとしたら玄関ガチャっと空いてすいませーーん!
と勝手に入ってきました😱(鍵を閉めてなかったことを後悔)
結局抜け出したら気付いて目が開いてしまったので抱っこ紐して対応しました。
また寝かしつけないといけないじゃん!!
チャイムを鳴らして、LINEもして、数分も経ってないのに待てないのか?子どもいるんだから忙しいのかなとか想像出来ないのか?
そもそも、身内だし鍵開いてるからって普通入りますか?
気になる方がおかしいのでしょうか?
- ママリ(生後10ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
私の義両親も同じだったので、当時めちゃくちゃ腹たってました!
子どもが寝てるかもとか考えてよと思ってました😩
何なら鍵閉めてるのに合鍵で開けて入ってきて…
ただ、今考えると
こちらの事情はやっぱり伝えないとわかってもらえないなと思います。
私も他人の事情わからず嫌な思いさせてることもあると思うようになり、人にこっちのこと想像してくれというのは難しいんだなと思いました💦
「子ども寝かしつけてることもあるので、来る時はチャイム鳴らさずLINEしてもらえると助かります!」
「授乳してたりすることもあるからこちらでドア開けますね!」というのははっきり伝えました!
するとすんなり聞いてくれて快適になりました☺️
伝えたいことはお互いのために早く伝えるべきだったなと思います😌
コメント