※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供が前歯をぶつけて下がり、出血もあります。永久歯への影響はありますか?明日歯科医に相談すべきでしょうか。

歯医者さん、歯科衛生士さん、歯に詳しい方いらっしゃれば教えてください🙇‍♀️

先程子供がピアノに前歯をぶつけてしまいました💦

子供は6歳で下の前歯はすでに2本生え変わっていて上の前歯も若干のグラつきがありました。

ぶつけた衝撃のせいか画像の右側の前歯が下に下がってしまっていますが今日は歯医者が休診なので診てもらえません😥
歯茎の歯の生え際から少しだけ出血もありました。

この場合永久歯に影響などありますか?😭
また、この歯は今は何もせず明日の朝イチで歯科医に相談するしかないですよね?💦

コメント

chitta

ウチも何度も前歯をぶつけてグラグラでした!
ちょっと生え変わりで抜けるのが早まるかもだけど、大丈夫だよーという感じで、実際にも影響はありませんでしたよ☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    本当ですか!?😭
    それを聞けて安心しました💦 レントゲンなども撮らずに様子見になりましたか?

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です👍
ちょうど生え変わるタイミングなので、上の前歯は特に心配無いと思います😉ちょっと生活しづらそうですが抜けるのを待つだけかなと…。永久歯も埋まってる状態なので影響ないかと!もし心配であれば部分的なレントゲン撮って確認してもらうと良いですよ🦷(私の勤務先は撮ってました)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    とても参考になります😭
    私自身昔歯をぶつけて歯の神経死んでしまったので子供の永久歯も同じようになってしまったらととても不安でしたが大丈夫そうで安心しました🥲
    予約してないので迷惑をかけてしまいますが明日の朝イチ電話して大丈夫なら診ていただこうと思います🥹

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳歯ぶつけただけでは永久歯の神経死んだりとかはないですよー😉!
    歯は一生モノなので心配ですよね💦下の永久歯はぶつけたりぐらつきは無さそうですか?ぶつけたときの状況聞かれると思いますので、よく診てもらってくださいね🦷✨

• 13時間前
  • ままり

ままり

良かったです〜😭
    今確認しましたが下の歯はぐらつき無いです!
    親身にご回答していただき本当にありがとうございました💖
    親子共にデンタルケアに気を遣っていて歯を大事にしていたのでとても不安でしたが安心しました😢

• 12時間前