新生児の授乳回数が少なく、完母に不安を感じています。8回の授乳で完母になった方はいますか。
生後1週間の新生児を育てています。
完母を目指して頻回授乳をしているのですが、一回飲むと2時間半〜3時間ほど寝てしまって、回数を重ねる為に起こしているのですが、お腹も減ってないのかあまり吸ってくれず片方5分ほどでまた寝てしまいます。肩乳だけにするとおっぱいの張りもひどいのでなんとか起こしてあげたり、まだおっぱいが張っているときは搾乳をしています。
完母の軌道に乗られた方でこの時期に8回ほどの授乳で完母できた方いらっしゃいますか?
1日に10回は最低でも授乳しないといけないと回数をこなすのがストレスです。回数も少ないし、一回に吸ってくれる時間も短いしで完母の軌道に乗せれないのではないかと毎日不安です。
今だけの新生児期の育児を楽しみたいのですが毎日朝から晩まで母乳の回数ばかり考えてしまいます……今日も8回しかできなかったとメンタルもやられそうです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の産んだ産婦人科は母乳激推進のところでしたが、1日8回以上目安って言われました!
欲しがるときは10回以上あげるし、8回で終わる日もあるし、そんなかんじで完母でやっていけましたよ✨
あまり気負いすぎず、母子がちょうどいいペースでやってみてください🥰
mappi
お疲れ様です。
1日8回の授乳なら十分だと思います🥺
私は1日何回とかではなく、3時間毎を目安に授乳してました!
🐶👶🏻
ご出産おめでとうございます💕
現在7か月の子を完母で育てていますが、新生児のときはよく寝てくれる子だったのとミルクもあげていたので、おっぱいをあげるのは8回とかなんならそれより少ないくらいが続いていました!
10回以上あげた日ってほとんどないかもしれないです🤔
1か月検診の時に、母乳だけで足りそうだよーと言われ完母にしたのですが、それでも毎日だいたい8回くらいでした!
今なさっているように、おっぱいが張って痛いときは搾乳をして、赤ちゃんが飲みたいときに飲ませてあげるのペースで大丈夫なんじゃないかなーと思います☺️
mama
今生後9日目で、少し前まで同じ感じでした。
産院では体重が増えてないから体力がないのかも…と指導され、片乳15分でもう片方は搾乳で哺乳瓶であげるか、ミルクをあげるよう指導されました!
搾乳かミルクをしっかりあげるようにしてから、体力がついてきて母乳もしっかり飲んでくれるようになりました!
ひまわり
我が子も5分吸わせると寝てしまうので
片方3分ずつで切り替えて寝かせない方法とかやってました!
コメント