高知市のみさと幼稚園について、園の雰囲気や特徴を教えてください。また、十津小学校区内のおすすめの幼稚園やこども園についても情報があればお願いします。
高知市のみさと幼稚園について
来年度から主人の転勤で高知に行くことになりました。
幼稚園を探しているのですが、おすすめの幼稚園はありますか?
認定こども園みさと幼稚園 というところが、恐らく住むであろう場所から1番近い?ような気がするのですが…。
何か、みさと幼稚園について知っている方がいましたら、園の雰囲気や、特徴など教えてもらえれば嬉しいです。
その他、
十津小学校が小学校区になるとおもうのですが、同じ小学校区内での幼稚園やこども園について、情報がある方、おすすめや雰囲気など教えて下さい。
- ママリ
コメント
rsa
子供は何歳ですかね?
三里保育園 、種崎保育園 、
十津保育園 、みさと幼稚園 、
3歳 、4歳 、5歳どの年齢も
募集人数1・2人しか空きがない状態です 。みさと幼稚園は2歳児クラスのみ4人です 。
高知市は 、共働きの人が点数高いです 。点数が高い人が優先される感じになります 。それと 、園によって兄弟児が通っていると優先されます 。
⋆⸜ ⸜ ꪔ̤̮ ⸝ ⸝⋆
十津小学校はほとんどの子が十津保育園かみさと幼稚園です。
おすすめは十津保育園です。
園舎も建て直しており綺麗です。
十津小学校も高台でグランドも広く綺麗な小学校です。
公園も何ヶ所もあり、広いグランドのある公園もあります。スーパー、小児科、歯医者、ホームセンター、パン屋さんなどあり住みやすい環境です。
ママリ
5歳です。なので、年長1年だけなのですが。
あまり空きはない感じなんですねぇ。なかなかすぐ見学に行くって事も出来ず、雰囲気なども全く分からないのである程度絞った上で見学なり問い合わせなりしたいなぁと思ってまして…。
あと、土地勘なども全くないのですが、この辺りの地域は津波の心配はなさそうですか?ハザードマップとか見てもいまいちよく分からず…。。
rsa
そうなんですね 。高知市は全体的にどこも空きがない状態です 。フルで働いていても第1希望の所は落ちて第3・4希望のところになるのはよくある話です 。認定こども園は大体のところが入園の条件の1つに見学している人!という風になっていると思います 。みさと幼稚園は確か入園時に5・6万必要になると思います(制服代や必要物品代) 。高知市のほとんどが早くて10~20分 、遅くても60分で浸水します 。