コメント
初めてのママリ🔰
1人 少なくても 800万は見てます!
子供 2人です!
はじめてのママリ🔰
専用貯金は600くらいの予定です。
プラスで普通に貯蓄はします!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
600万以外にプラスで貯める貯金は教育費に当てるために貯めてますか?- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
600はあくまで教育機関に支払う額なので、他にも家賃や教材費や消費光熱費と、子供が一人暮らしするためのお金がかかるからです!
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大学から一人暮らしみたいなイメージですかね?
できるだけ貯められるよう頑張ります!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
我が家は大学は自宅から通える範囲で想定しているので(国公立私立等々通えるところ多くあります)、1人出して500万までです☺️
足りない分は奨学金やバイト、または18歳からストレートで大学に行く必要はないと思ってるので、高校の時点でやりたいことが明確になければ(ある程度の将来の見通しを自分で立てていなければ)1円も出しません😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちもできる限り自宅から通える範囲での大学を!と思ってます。確かになんとなーく行くみたいな理由ならお金出したくないです💦
参考になりました!ありがとうございます- 12時間前
はじめてのママリ🔰
1人あたり最低でも1000万と考えています。
奨学金は借りれない年収なのである程度賄える用意はしないとと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
なるほど高収入だと奨学金が借りれないんですね💦万が一足りないになった時困りますもんね。
参考になりました!ありがとうございます- 12時間前
はじめてのママリ🔰
大学に行くまでには、それまでの塾投資もかなり必要なのでパニックです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!確かに塾代が高いですよね。
うちは小3ですが、毎月3-5万すでに塾にかかっていて恐ろしいです。。
ちなみに塾代はどのくらい用意しとけば良いのでしょうか?- 12時間前
ママリ
うちは3人いるし収入も高くないので1人500万が最低ラインです。
大学進学でそれ以上かかるようでしたら家計の貯金やNISAから出してあげて医学部とかでもない限り奨学金などは頼らないで済むようにしてあげたいです。
はじめてのママリ🔰
私立理系を想定して最低800万ですね。
中学受験や私立の薬学部や医学部は想定していませんので、その都度って感じです。
はじめてのママリ🔰
自宅通学の理系想定で、ほかの貯金に先駆けて優先で貯めて800万用意しました。一人っ子です。
はじめてのママリ🔰
2人いて500.500で考えていますが、下の子が巣立つのが夫婦45くらいなので、そこからでも老後資金はいいかなーと思い、いまのところいつでも下ろせる現金のみで家族貯金もしています。なので本当に必要であれば1000.1000でも出します。
のん
授業料だけで考えると月15万とかですよね??
うーん、半分くらいは生活費から出してもなんともないかなとは思うので、一人最低600万あればあとは毎月のお給料から出していきますね。
あんず
実際今、大学生の子がいますが文系私立で授業料だけで600じゃ足りません😂
入学金、交通費や教材合わせるともっとです💦
今の物価でこの金額なので将来はもっとかな、とも思いますが、、、
とりあえず最低でも一人当たり500は貯めた方が良いかな、と思います😊
-
あんず
あ、間違いました💦
600ではなく500じゃ足りません💦- 10時間前
はじめてのママリ🔰
我が家の方針では、
めちゃくちゃやりたい事がある!
とかでなければ遊んでもいいので大学行って欲しくて、とりあえず目安は1人1000万です😇
ママリノ
入学まではとりあえず児童手当と保険で1人500万は入学までに確保。
あとは学費とはわざわざ分けずに家族貯金としてどんどん貯めてます。
そのうえでまずは年収からだしていく予定です。
大学って四年間あるし、入学時点で費用の全額をため終わる必要ないと思ってます。
はじめてのママリ🔰
参考になりました!!
うちも子供二人なので800万ずつ目指します!
ありがとうございました