※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

薬剤さん、またはお医者様いらっしゃいますか?父が腰痛がひどく病院に行…

薬剤さん、またはお医者様いらっしゃいますか?

父が腰痛がひどく病院に行ったところ、
トアラセット配合錠 ケミファという薬を処方されました。
飲み始めてから眠気がすごく動けなくなってしまい、
今日の朝突然歩くのも困難になってしまいました。
足に力が入らないみたいです。

2週間ほどぶりに顔を見ましたが、ガリガリになっていて別人のようです。

14日分処方され10日目なのですが飲むのをやめさせて大丈夫でしょうか?
また、これは正常判断で出された薬なのでしょうか?

歩けないため病院に行くのも困難です

コメント

ぽん子とちゅん子

すみません、薬剤師でも医師でもないのですが…正しく処方されたお薬でも合わなかったり副作用が強く出てしまうことはあります。
病院に行くのも困難とのことですが飲むのをやめて病院に行ったほうが良いかと思います。

ママ

正常判断の意味がよくわかりませんが...
それはここではなく病院に電話して聞くことです!
副作用なら薬が抜ければいいけど状態が悪くなってるなら受診の必要があります。

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、整形外科で働いていました。トアラセットは強めのお薬なので、副作用も強く出てしまっていたと思います。
動けなくなることで、筋力がさらに低下して、ますます動けない状態ではないでしょうか。
ご家族自身がお父様を運ぶのも難しいと思うので、救急車呼んででも病院を受診してください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。まさにそんな感じです...
    明日の午後連れて行けそうなので頑張って連れていきます

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

薬剤師でも医師でもなくすみません。
整形外科で働いていたとき、他の鎮痛剤では効かない腰痛のひどい患者さんによくトラムセット(トラアセット)が処方されていました。

トラムセットにはトラマドールという強い痛み止めが入っているので、人によっては眠気や嘔気などが強く出ることがあります。
副作用が強くでているとのことなので、内服せず、本当はまたそこの病院を受診して副作用が強くでている旨を伝えたほうがよいです。受診できない場合は、電話でも良いので相談するのがよいかと思います。

長々申し訳ないですが、お父様は元々腰痛持ちですか?腰痛だと内科系の疾患の可能性もあるので、一概に薬の副作用とも言えないことがあります。そのため、尚更病院に相談するのがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今日の服用はやめさせ、
    明日の午後連れて行けそうなので病院連れてってみます。

• 5時間前