双子の片方がベビーカーに乗ると泣いてしまい、外出が難しい状況です。慣れさせる方法やアドバイスがあれば教えてください。
ベビーカーについて
今、7ヶ月の双子を育ててます。
双子の片方がベビーカーに乗せるとギャン泣きで、少し様子を見ても泣き止まず結局抱っこ紐…という状態です。
泣いているともう片方にも連鎖して収拾がつかなくなり、周りにも迷惑になるからです。
なので、私ひとりでのお出かけができず、また子どもも重くなってきたので、抱っこ紐も長時間になると結構きつくなってきてしまいました。
なんとか慣れてもらおうと近所に短時間のお散歩に出ますが、毎回同じ状況でどっちのお散歩かわからず気分転換にもならず疲れて帰宅してます…(´;ω;`)
チャイルドシートは問題ないのでベルトや固定されることが嫌…とかでは無いと思うんです。
皆さまの中に
最初はダメだったけど、こうするとベビーカー乗ってくれるようになった!自然と乗ってくれるようになった!…等経験ある方いらっしゃいますか?
もしおられればぜひアドバイスください!
- mocca(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は男女の双子です😊
たしかにそれくらいの時期に男の子がベビーカー乗せた途端ギャン泣きして、女の子もつられてギャン泣きってことよくありました😂
私はミルクを持って行って泣いたら口にミルク突っ込んだまま散歩してました😂(前回のミルクから時間が経ってなくてもやってましたw)
それでもダメな時は1人を抱っこ紐でおんぶしてもう1人をヒップシートで抱っこしてました😭
あと、これは安全面から推奨しないので堂々とアドバイス出来ませんが、ココダブルならシートを全部倒してフラットにして双子をうつ伏せにしたまま散歩してました💦
うつ伏せが大好きな子達だったのでおもちゃを見ながら10〜15分くらいは静かにうつ伏せでお散歩できました😂
今1歳半になりましたが、最近急に2人ともベビーカーで静かに座れるようになりましたよ✨
様子を見てると、景色を見たり車を見たり、看板を指差したりして外の世界に興味が出てきてベビーカーが嫌ってことを忘れてる気がします😂
知り合いの双子も1歳くらいまでベビーカー全拒否だったらしいですが、1歳過ぎたら急にベビーカーで寝るようになったって言ってました😂
なまこ
ベビーカーにつけれるメリーとかつけてもダメですかね?
我が家は上の子がベビーカーやチャイルドシートよく泣いてたので付けてたら病院受診の時ずっと遊んで大人しくしてくれてました☺️「ベビーカー メリー」で検索すると出てきます!
-
mocca
コメントありがとうございます!
メリーもなんならハンドルのところにもお気に入りのおもちゃ、手元にはお気に入りのタオルまで全力で入れてるのですが
全く効果なく…🥲
虐待してるんじゃないかレベルで泣き叫ぶので困り果てています💦- 6時間前
mocca
コメントありがとうございます🥹
ミルク!うつ伏せ!!
それはやったことなかったので今度ちょっと挑戦してみます。
1歳くらいまではやっぱりダメなんですかねー💦
ベビーカーに乗って静かにしてる同じくらいの単胎児をみると羨ましくって💦
ココダブルの後ろからおもちゃをガラガラやりながら歌とか歌っちゃいながら騒がしい散歩をしてます😂
短時間なのに疲労困憊で足が重くなっている…のが実際です…😩
はじめてのママリ🔰
1人だけ連れてて泣き叫ぶなら抱っこ紐でどうにかなりますけど、2人同時に泣かれるともうお手上げですよね😂
本当に双子の同時泣きはしんどいです、、
周りからは泣かせておけば良いじゃんって思われるかもしれないですけど、周りどうこうの前にママ側のイライラが抑えきれないですよね😂
mocca
まさにその通りです(笑)
イライラして
こればっかりは多胎ママにしかわからないかもしれないです…。
泣くにしてもグズるにしても寝ないにしても1人なら正直どうにでもなるんです💦
様々な場面の2人同時の威力ったらないですよね…_( _´ω`)_
子連れの場合は旦那と一緒じゃないと遠出やスーパーの買い物すら行けません💦
それかもう旦那に留守番頼んで1人でパーッと行ったりしてます。
はじめてのママリ🔰
分かります、、本当に1人ならどうにでもなるのに2人となると一気に無理なことが沢山😂
交互に起きるし、1人のお世話が終わるともう1人起きて、その子のお世話が終わった頃に最初の子が起きて、、っていうエンドレスですよね。
でもだからといって「双子だから大変」って言ってしまうと「単胎は楽」って捉えられそうで結局周りにも相談できず吐き出せずって感じですよね😭
うちは1人をおんぶか抱っこしてココダブルの片方にスーパーのカゴをはめて買い物行ってます😂
こうやって双子に鍛えてもらってるおかけで私たち多胎ママはとんでもなく強いママになってると思いますよ😂💕(そうじゃないと割に合わない😂)
mocca
そうですそうです!
決してひとりが楽とかではなく、ふたりが大変なんです🥲
私は初めての子が双子なので、1人を経験してない分、無知すぎるまま母になりました…
もうわけわからず毎日が過ぎ去っていきます💦
キラキラなんて皆無です😅
ひとり抱っこでココダブルにカゴ(笑)なるほど!
ただ、今はベビーカーの方の子が泣く恐怖でベビーカー押して行けません😅💦
もう少し月齢進んだら挑戦してみます!
はじめてのママリ🔰
私も初産で双子なので痛いほど分かります😭
赤ちゃんの生態を知らないのに一気に2人を1人で世話する過酷さって半端ないですよね、、
子連れランチとかそもそも巨大なココダブルが入れる店が少ないし、2人同時にぐずったらおしまいなのでランチという選択肢が最初から持てないのが悲しい、、😂児童館で精一杯ですww
お互い頑張りましょうね😭💕
きっと私たちたくましいママになれてますよ😂✨
mocca
そう!ベビーカー入らない問題ありますね。
あとは入るけど邪魔だよね?問題😂で、結果諦める。。
ワンオペも、大変だから支援センター行ったら?とよく周りから言われるのですが、行くまでが大変で💦
動けないでも後追いが始まった子を車への移動するだけで、残された方はギャン泣き。
ようやくチャイルドシート2人乗せて、現地着いたらまた2人を抱っこなりベビーカーにのせかえて移動…
かなり疲れます…😅ので、私は行ってません💦