転職を考えている保育教諭の女性が、公務員保育士の募集に心が揺らいでいます。育休明けの復帰可能性や、子どもを預けることへの葛藤、異動の制約などの悩みを抱えています。公立にこだわる必要性や、メリットについて考えています。
転職について悩んでいます
保育教諭です。結婚を機に扶養内パートで7月に二人目が産まれました。
住んでいる自治体の公務員保育士の募集を見つけ、心が揺らいでいます。
旦那が公務員なので、福利厚生の充実は知っています。
今の職場が育休明けも復帰できる可能性もあり、3月いっぱいで雇用終了する可能性もある。
合格してからのメリットを見いだせず、モチベーションがあがらずにいます
●公務員になると幼稚園配属となり、一人担任の責任感、そして毎年公開保育がある。
正社員のブランクもある。
我が子の行事より園行事優先
懇談会や個別面談、保育参観が頻繁にある
自分のメンタルが持つか
●保育士不足で私立でも待遇が良いところが多い。失礼な言い方ですが、公立にすがっている必要はあるか
●下の子が8ヶ月で入園になってしまう。
上の子を完ミで育て、第二子で念願の母乳育児ができているのに、卒乳前に園に預けることに葛藤
●我が子が入園しているので、わたしは異動なしで一つの園にしかいれない
メリットはあるのか考え始めてしまいました。
2.3年募集がなかったので、せっかく募集見つけたのにやらずに諦めるのは悔しい気持ちもあり。
みなさんならどうしますか?😅
- はじめてのママリん🔰(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
たけこ
読んだ感じ、メリットは福利厚生しかないんじゃないですかね🤔?
ここまでのデメリットがありながらなぜ悩むのか不思議なくらい、デメリットの方が大きいと思います。
少なくとも今ではないのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
公立の保育教諭ですが、子持ちで正規でやっていくのかーなーりしんどいです😅
もう私は公開保育があるだけで辞めたいくらいのストレスです😂
ガッツリ定年まで勤めたい‼︎とのことなら、公務員も早めになっておくと良いのかなとは思いますが…
-
はじめてのママリん🔰
公開保育が毎年あるなんてストレスです🥹
公務員は特別休暇があるから、休みが取りやすいと聞きますが、一人担任だとそんな簡単に休めないですよね?
フリーの先生もいるだろうけど(^_^;)- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
公開保育という名の公開処刑ですからね…
それが園内だけで済むやつだけでなく、市や県の公開保育に当たることもあるので…もう書いてるだけで胃が痛くなるレベルです😂😂
休みは全く取りやすくはなかったですね…完全にじぃじばぁばに頼るの大前提な感じです。
でも自治体差は大きいと思います‼︎🤔
フリーの先生にはフリーの先生の仕事があるので、休みの時は主任主幹に入っていただくことが多くて…😅- 14時間前
-
はじめてのママリん🔰
そうなんですよ!
保育園だと公開保育やらないって聞きますが、うちの自治体保育園は民間委託してるので民間保育士、市職員は幼稚園て決まってるようです(^_^;)
働いてる人に聞いたら
園内のだけじゃないって言ってました!😅
それ聞いただけで嫌になってます(;_;)
若いならまだ恩恵を受けれると思いますが、
もう結婚してるので、結婚休暇も育休ももう取らないだろうし、メリットあるのかなと(;_;)- 14時間前
はじめてのママリん🔰
メリットは福利厚生と、あとは近いくらいですかね(^_^;)
今のタイミングじゃないですよね、、、
子どもが落ち着いて、募集あったらラッキーって感じなんでしょうか😅