※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産まれてから直母できず搾乳➕ミルクで対応しています。上の子もいると頻…

産まれてから直母できず搾乳➕ミルクで対応しています。
上の子もいると頻回に搾乳もできず、3時間おきに搾乳しても飲む量には足りていません。
寝る前と朝はミルクにしています。
これからもっと飲む量も増えてきますし完ミにするか悩んでいます😭
1ヶ月検診で相談したら、まだ母乳出るからもったいないと言われました。

コメント

りんご

同じく小さめで生まれて直母は体力いるのでなかなか吸えず、ミルクよりの混合で1ヶ月頑張って体重増やしました👶🏻

上の子いると頻回搾乳も厳しいし、最初からあまり吸えなかったのもあって、私も上の子たちのときほど出ておらず、完ミにした方がいいかな?と思いつつ、まぁちょっとでも出るなら飲んで〜って感じで毎回母乳+ミルクです🥹手間ですけど上の子たちも半年は頑張ったのでそこまではやろうかな〜って感じです🥹

初乳はあげれてればもったいないとかないし、ママがあまり母乳にこだわりないのなら、完ミにしちゃった方が楽だと思います🫶🏻いつも友達とも母乳って量目に見えないし、あげるの本当色々難しいよね〜って話してます🥹

はじめてのママリ🔰

私始めは直母ではなく搾乳で、必要量に足りなければ都度ミルク足してました
毎回搾乳すると洗うものや除菌するもの増えるし、搾乳のために睡眠時間も削るしやめたくなりました
でも完ミだとお金もすごくかかるし荷物も増えるしと思いなんとか続けてたら母乳増えたし、日中に直母の練習もしてたので飲めるようになってくれたので搾乳卒業
完母でいけるようになりました

辛い辞めたいと思いながら続けるよりは辞めちゃってもいいと思います
周りの意見より自分の気持ちのほうが大事ですし、ただでさえ大変なのに無理に頑張ってストレス増やすくらいならって思います