※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

副鼻腔炎(蓄膿症)について分かる方アドバイスお願いします!風邪の後、…

副鼻腔炎(蓄膿症)について分かる方アドバイスお願いします!

風邪の後、副鼻腔炎のような症状かあり耳鼻科で処方された薬を1週間のみました。
改善しましたが、まだ少し鼻詰まり感があり、完治したとは言えません。

先週行った耳鼻科は特別な設備がなく、普通に喉と鼻をチラッと見て症状の説明しただけで薬をくれました。子連れなので助かりました。

昔通っていた耳鼻科は待ち時間は長いけど、特殊な器具で色々治療してくれる所でした。(痛くて待ち時間長かった)
こういう、設備の整った耳鼻科に行かないと副鼻腔炎は治らないでしょうか?

よろしくお願いします!

コメント

まろん

副鼻腔炎、何度もなってます😅
症状が重いときや、なかなか治らない場合にCTを撮ることもありますが、基本的には症状と鼻からチラッと見るだけで診断されます。
副鼻腔炎って人によってはかなり治りにくいし再発しやすいんですよね💦
なので、1週間のお薬で治らなくても不思議ではないです。
私は今まさに1ヶ月間分お薬出されてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

結局お薬で治療するんですね!それなら設備整った所に通わなくても良さそうですよね🤔?

副鼻腔炎こじらせると長いと聞いて心配してます💦
    もう治りかけな気はしますが、軽くでも症状残ってるなら病院行くべきですよね?

まろんさんも早く治るといいですね💦お互い頑張りましょう😭

• 12時間前
  • まろん

まろん

ちゃんとお薬出してもらえるなら、設備は整っていなくても大丈夫だと思います🤔
    お薬で治らなければ手術しかないと言われました💦
    症状残ってるならまた受診してしっかり治したほうがいいですよー!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    引き続き、同じ病院で診てもうことにします😊
    手術は怖いのでちゃんと治してもらいます!

• 11時間前
ふ9🍵

副鼻腔炎なら器具とかそんなに関係なく抗生物質出してもらって飲めば治ると思います。もしすでに抗生物質を飲み切ったのにまだ残っているということはその出された薬に耐性のある耐性菌がまだ残っている状態だと思うので、再受診してお薬変えてもらうといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬で治ると聞いて安心しました!ありがとうございます😊
    耐性菌ですか!聞いたことあります💦残ってると思うと怖いです😭

• 11時間前