コメント
ママリ
食事内容にもよるかなとは思いますが、難しいなと感じてます💦
ウォーキングで痩せようと思ったら継続時間や店舗が重要になるので、合計1万歩歩いてたとしてもテンポ感や継続時間によっては全然脂肪燃焼にはならないかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
理論上は可能ですよ🙌
もし本当にそのカロリーでその体重(どんどん増えてる)なら、まずカロリーを疑うところからスタートです☺️
他の方もおっしゃる通り、そのカロリーで増え続けるというのは割と現実的に考えにくいのです。
摂取カロリーとしては身長的にちょい少なめなので(運動してなくても少し少ない)、基本的には痩せ型をキープするカロリーになります。
例えば、これまで食事制限を長年していて代謝がめちゃくちゃ落ち、その摂取カロリーに整えてからしばらくは体重が増えるということはありえます。
が、このカロリーを数年続けると、一時的に体重が増えてもほぼ確実に痩せていくカロリーです。
今の活動量から見ても、BMI18〜20キープに必要なカロリーだと思われて良いかと思います。
一つ断言するとしたら、気合いが足りないのではないです‼︎
もう十分頑張ってあるし、それ以上極端に負荷を増やす必要はないです。
ダイエットに気合は要りません。そんなもの保てる人の方が少ないです。
気合を入れれば入れるほど挫折する率は高くなります。
ダイエットは生活習慣の結果です。
気合いの結果ではないので、今は整えるポイントがまだ「ここ!」と見つかっていないだけです☺️
それを見つけるためには、ひたすら自分の今の生活を俯瞰することです。
歯車がずれているポイントが必ずあります。
食事もそうですし、睡眠時間、仕事のストレス、家族に対する悩み。
食べて動くというカロリー収支だけでなく、ダイエットにはそれ以外のストレスから出てくるホルモン等の要因が大きく関わってきます。
侮ることながれ。コルチゾールなどのストレスホルモンが多く出てると、痩せにくさが大きく変わります。
諦めず、今体重が増え続ける理由を頑張って見つけて欲しいです😣
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!
代謝は落ちてると思います。10〜20代のころ1300〜1600kcalで52kgでした。特に運動せず、筋肉量も少なくて食事制限だけでキープしていたので😭
ストレスはすごいです。心療内科の受診も検討している状態です。
ストレスの影響ってあるんですね😢- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ダイエットの大前提は、「生活に余白がないと出来ません」。余白というのは、時間と心の余裕です。
つまり、ストレス対策はダイエットにおいてかなり重要なキーになります。
食事の調整よりも、まずはメンタルケアが先です🫶
無理に痩せようとすると摂食障害を引き起こしかねません。心と命を守る選択が最優先です。
課題に課題を重ねるのではなく、今ある課題を一つずつ潰すことを優先してください。
食べなきゃ痩せる。食べ過ぎれば太る。これは当たり前ですし原則も原則です。
なので、人体の働きから見て成人女性が1500kcal程度でどんどん太るって、表向きには考えにくいんです。
基礎代謝や、最低限の日常生活動作による消費カロリーは必ずあり、それが大体1日1400〜1500程度だからです。
だからこそ、カロリーは第一に疑うべきですね。
結局のところ、今の代謝の低い体にとって1500は「オーバーカロリー」なのだと思います。
でも、だからと言って「食べ過ぎか?」
と聞かれれば、そうではありません。
おそらく、カロリー不足による代謝の低下も一つあるのかなと。
個人的には、一度摂取カロリーを増やすことをお勧めします。
68kgあるならば、68kgの体を動かすに足るカロリーが必要です。
1500に落とすタイミングが早すぎるのかなと。
代謝は「食べないと引き上げることはできません」。筋肉量も大事ですが、筋肉による代謝の引き上げは微々たるもんです。
内臓による活動が代謝の大半を占めているということは、一つ知っておいて欲しいです。
単純計算でも、1日1800〜1900kcal食べて、一度今よりも体重を増やしてでも代謝を引き上げることにチャレンジしてみてください。
繰り返しますが、これをすると体重増えます。
でも、適正カロリーを摂ると体重が上げ止まるタイミングが必ずきます。
そこが、代謝がある程度高まったサインです。ここまでにまず最低でも数ヶ月はかかると思います。
そこから、少しずつ摂取カロリーを落としていきます。少しずつです。1〜2週間ごとに100キロカロリーずつとかです。
体重の減り具合に合わせてカロリーは調整してくださいね。
1500は本来「痩せ型をキープするカロリー」であることも忘れないでください(私はこのカロリーおすすめしません。少ないので)
ダイエットの世界には、数字上のカロリーでは計れないことがたくさんあります。
数字よりも大事なのは、心の健康です。
おすすめのyoutubeチャンネル置いていきますね☺️
•痩せ型の学校
•食欲コントロールダイエット講座- 8月9日
はじめてのママリ
内容だけ見たら理論上は全然いけると思います。
基本体重があればあるほど消費カロリーは増えるので、例えばこれが現在50kgの痩せ型で40kg目指したいとかなら全然足りませんが、BMI26超えで68kgなら純粋に自分の体重そのものが負荷になるので、1万歩も歩いてるなら上々だと思います👏✨
どんどん増えますとのことですが、この食事制限、この運動量でどれほど経過して増えると判断されていますか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
在宅勤務の日もあって、その日は家の中で動いてる程度なので、1万歩歩くような日は平日の週に3日程度です。土日は家事と子供と遊ぶくらいです。
1500kcalは2ヶ月続けて1kgしか減らず挫折しました。。。でもやはり継続しないと増えだすので、1500kcalでもダイエットになるんだと自信つけてもらいたくて投稿しました😭😭😭- 8月8日
-
はじめてのママリ
どれくらい続けられていますか?という意味です!
- 8月8日
-
はじめてのママリ
2ヶ月続けているならまさに減り出す頃だと思います。ダイエットし始めの頃って体重減り出すまで時間かかるのと、あと必ず停滞期もあります。
実は私も同じく1500にカロリーを制限していて、何もない日は実質1日あたり1200-1400、友達とカフェにいく、外食など予定がある時は1600-1800になる日もありますが、過剰分をその他の日でマイナスにすることで調節しています🙂
私の場合は育休中で家の中だとほぼ動かないので、週に1-2回ジムに行って筋トレと有酸素をしていました。
このやり方でダイエット始めて、最初の1ヶ月マジで体重減らなくて挫けそうになりましたが、一ヶ月半たった頃から徐々に減り始めました。なのでママさんもまさに効果出始めたところだと思います。
勉強するとわかるのですが、ダイエットしてると定期的に水分を溜め込む時期と、脂肪が燃焼されてちゃんと体重が減る時期とで別れるんです。この水分を溜め込む時期が停滞期です。
私はダイエット始めて5ヶ月経ち、8キロ減量まで成功しててあとは緩く3キロくらい落としたいなという感じです。
私の場合はこの6キロ減ったくらいの時期に停滞期があって、同じことしてるのになぜか1ヶ月マジで体重変わらなかったです。でも信じて続けてたらある日急にガクッと減り,その後ちゃんと2キロ追加で落ちました。
なのでちゃんと1500カロリーが守られていれば理論上はまず痩せれるはずです。
もし痩せないとしたら、1500だと思っていたものが1500じゃなかった可能性しかないです🤔 例えばあすけんなどのアプリだと手作り料理のカロリーはおおよそでしか出てませんし、結構100-200ズレることもあり得ます。
惣菜などでカロリーが書かれてるものなら間違いですが、手作りの場合は面倒ですが調味料の量や米の量一つ一つで計算した方が確実です。
油大さじ1で100近くカロリーは違うし、同じ豚肉でも豚ももと豚バラ、鶏肉も皮を取るか取らないかで全然違います。
冷凍の揚げ物も記載されているカロリーは油を吸う前のカロリーなので、実際あげた後はぐんとカロリー上がります。
そういったところを実は見落としているかもしれません🤔- 8月8日
退会ユーザー
本当に1500しかとってないのに、増えているのですか?😳
仮に寝たきりであったとしても、それは理論上ありえないと思うんですが🤔
その生活をしてその体型を維持するのは無理だと思います…!
カロリー計算し直してみるとか?
-
はじめてのママリ🔰
糖尿病向けの80kcal換算の本や、成分表見ながら計算などしてるので、あまり外れはないと思ってるんですが、やはりどこか誤っててオーバーしてそうですよね😢
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
たらたら歩いてはいませんが、早歩きでもないです😭テンポや継続時間で変わるんですね!
ウォーキングというより1日の生活の中で和1万歩なので、燃焼度合いは低そうです…
ママリ
私も30代後半で、ここ1~2年のんびりダイエットしてます💡
ウォーキングでダイエットしようと思って調べたことありますが、ウォーキングで痩せようとしたら脂肪燃焼始まるのが開始20分以上してからだそうで、しかも息が軽く上がるくらいのペースをキープとなっていて、テンポよく1時間くらい歩いてないとダメなんだなと思いました💦
160cm、68~70キロからスタートして今58~59キロでたまに暴食したりしますがリバウンドなく来てます。
食事内容(カロリー計算はしてないですが、魚中心とか、夜少なめとか)、食事の時間、節制しすぎると続かないので制限する日としない日を作ってメリハリを作ること、運動あまりする時間が取れないので送り迎えは歩いたり、ストレッチする、階段使うとかはしてます💡