LINEの使い方で人間関係に悩んでいます。長文やグループラインでの誤解が多く、友達とトラブルになることがあります。同じ悩みを持つ方いますか?
いつもお世話になってます😌
LINEの使い方についてです。
LINEをするとLINEは文章の捉え方が人それぞれ個人差がかなりあるので、長文やグループラインになると相手がそんなに悪気があって入れた言葉ではないのに、文面だけみるとひどく傷つくような言葉と自分がとらえて落ち込んだり、また逆のパターンがあったりで今まで友達とトラブルになることが多々あり、人間関係の難しさをひしひしと感じてます😅うまく使いこなせればすごくいい連絡ツールだとおもうのですが💦私のような悩みの方いらっしゃいますか?
- tyd2321(7歳, 9歳)
コメント

5kids◡̈
おはようございます☀
ホント、難しいですよね!
絵文字のが無いだけで、怒ってるの?とか本当面倒です( ;∀;)
なので、会える人には極力会って話し、電話出来る時には電話をするようにしています!

おもち21
文書って話す時のように抑揚がないので相手の感情がわかりづらく、誤解されたり誤解してしまったりありますよね💦
私は、大事な話があれば必ず電話か会って話します。最近は長文を打つのもめんどくさいので…😅
会って、相手と顔を向き合わせて話すのってすごく素敵なことですよね✨
-
tyd2321
ご回答ありがとうございます😚✨
そーなんですよ!あくまでも文字だけなのでそこにリアルな感情や抑揚はつかないので誤解を招く場合があって😅
LINEの長文めんどくさいですよね〜!わかります😥もう今度から長文はうたずに大事なことは電話か会うことにします☺⤴- 5月8日

退会ユーザー
使いようによったら便利だけど、難しい部分もありますよね。
私は実父や実母には絵文字なくてもOKだと思っているので、使ったり使わなかったり…。
友人には乱用してるかのように使ってます^^;
実両親の場合)了解!
友人の場合)了解😊✨👌🏻
↑こんな感じです(笑)
今頃の10代達は『りょ』とか『おけ』とかだけですよね。私が10代のときは絵文字乱用だったので、今の10代のやりとり見ると、トラブルにならないのかな〜なんて思ったこともあります^^;
-
tyd2321
ご回答ありがとうございます😁✨わかりますー!私も両親には。や!しか使いませんが友人にはとにかくふんだんに絵文字使いまくります(笑)最近のわさ10代もよくLINEでトラブルになったとなにかとメディアでいわれてるのでやはりLINEは使いこなしが難しいのかもですね😌
- 5月8日

el
既読がつくようになってるから 『え.. なんで既読ついとうのに返事ないんやろ』とか 思うのも思われるのも嫌なので、私はすぐ返せない時は開かないようにしてますがw メールの時はこんなこと思わなかったのになぁ、と思いますね(笑)友達間ではあんまりないけど、最近LINE覚えた母が 私が絵文字や顔文字なしで送ると『怒っとん?』といちいち聞いてきますね^^;笑
-
tyd2321
ご回答ありがとうございます(*´∇`*)まさに既読スルーは気になるかたは気にしますもんね😅あの既読システムはいいときと悪いときがあるなぁと私は思います😌返事できないときは後からみる!っていいこと聞きました♥参考にさせていただきます😚
- 5月8日

モコ
23歳ですが、親しい人には
おけ はいよ へー って感じで送ってもお互い気にせず〜ですが、
そこそこの人にはおけ✨って感じでとりあえずてきとーに1つ無難なキラキラなど付けて返信してます😂😂😂
こちらに返信で届いたやつはだいたいその人の機嫌のいいときの喋り方で読んでるので特に気にならないです😆✨
あとは、親しい人には長文ではなく
おけ
でさ?
明日なんだけど?
って感じで一言一言でちょこまか送ってます😂すぐシカト?とか言われるので😂
逆にそこそこの人にはちょこまか送ると通知のピコピコ音がウザイはずなのである程度まとめて何回かに分けて送ってます😭
長文すぎても読むの疲れるのでそこは工夫してます😂✨
あと絵文字も付けすぎると絵文字選ぶ暇あるならはよ返事しろって感じになるので絵文字なしの文も結構多いです😭💫
-
tyd2321
ご回答ありがとうございます😁♥きちんといろいろ考えながらLINE送ってらっしゃるんですね😚✨偉いです😁私は相手の文章を過敏に取りすぎてしまうみたいで、。や、しか使わない友達からLINEがくるとなんでそんな、そっけないの?と捉えてしまいそこから話が途中こじれたりします😅文章の見方1つで温度差が別れるので難しいですよね(^_^;)
- 5月8日
tyd2321
さっそくご回答ありがとうございます(*´∇`*)そーなんですよね💦絵文字がないだけで怒ってるのかと捉えてしまったり💦
それが原因でこないだも25年付き合いがある親友と大喧嘩になりいまも音信不通です😅
ほんと大事なことは電話か会うに限りますよね⤴😌