生後6日の赤ちゃんを育ててます。1人目の時は母乳の出が悪く(母乳外来…
生後6日の赤ちゃんを育ててます。
1人目の時は母乳の出が悪く(母乳外来行ってましたがだめでした)ミルク寄りの混合で3カ月経ってから完ミにしました。
今回も同じく3カ月くらい経ったら完ミにしようかなと思っていたのですが、ミルクは飲んでくれますがおっぱいを飲むのを泣いて嫌がってしまいます。ただ咥えだすと5分くらいチュパチュパしてくれますがそれまでに時間がかかります。入院中はそんな事なかったですが退院してから1時間粘っても泣いて嫌がるようにらなってしまいました。よく寝る子で起こして授乳しているのも関係あるのでしょうか?それともこれが母乳拒否というのでしょうか?
上の子が退院してから2日間一時保育に行ってくれてるのでいいのですが明日から年明けまでは自宅保育になり、上の子の精神的な事も心配してます。
もう完ミに変えようかなと思ってますが生後6日くらいから変えるのはいいのかなと思いとどまってしまいます😣
また、おっぱいを吸ってくれてもカチカチなのですが出産から1週間経ってもこんな感じなのが普通でしたっけ?😣
色々質問したいのですがまとめます。
1 このような状況を母乳拒否なのか?また母乳拒否から拒否がなくなった方はいますか?
2 起こして授乳するから母乳拒否なのか?関係あると思いますか?
3 生後6日から完ミに変えていいものかと留まってます、このような状況は当たり前でもうちょっと頑張った方がいいと思いますか?
4 産後1週間経ってておっぱいあげてもおっぱいがカチカチなのは当たり前ですか?
長くなりすみませんが悩んでます、よろしくお願いします🙇♀️
- ももママ(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
にんにん🔰
私は1人目を混合で育てました。陥没乳首もあり、直接スムーズに飲んでくれるようになったのは生後2ヶ月です。それまで搾乳メインでした。自分の経験から答えさせていただきます😊
①拒否というより、まだ口が小さくて吸えない&母乳がスムーズに出てこないから吸いにくいというのも考えられます。後者だと、授乳前に少し自分で乳首摘んで出やすくすると解決するかも?
②起こして泣くと咥えにくいとは思います。私は大泣きする前に吸わせるように習いました。
③入院中にもう完ミ!と決める方もいますし、ママが決めていいと思います。
④基本的には飲まれて母乳が減れば柔らかくなります。
ももママ
コメントありがとうございます😊
確かに入院中よりおっぱいが硬いし吸いにくいっていうのは考えられますね😣😣乳首が痛くてマッサージサボってしまっているんですがちょっと頑張ってやってみます!!!
早い方は早くから完ミですよね、、ちょっと考えてみます!
ありがとうございます😊