※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘を可愛いと思えないです。6歳の女の子と1歳の男の子がいます。下の子…

娘を可愛いと思えないです。

6歳の女の子と1歳の男の子がいます。
下の子が生まれてから上の子がまったく可愛くなくなってしまいました💦

何を言っても「だって」「でも」だし、言うことは聞かないし、わがままだし、可愛いところもあるんでしょうけど、悪いところしか見えなくなってしまい悩んでいます。

特に今は冬休みなので1日のほとんどをイライラして過ごしていて、娘にも伝染してしまっています。

完全に私の言い訳ですが、上の子が幼稚園からひっきりなしに病気をもらってくるので下の子も全てうつりここ数ヶ月まともに寝られていなくてしんどいです。

実家も遠くて頼れないです。年末に帰るのを楽しみにしていましたが今も家族全員体調不良でどうなるかわかりません。

6歳なんてそんなに可愛いものではないのかな?と思いつつ、可愛く思えずどうしたらいいのか…このままでは娘の人格に影響を及ぼしてしまうと思います。

思っていなくても大好きと言ったり抱きしめたり、それすらも嫌気がさしてしまいます。どうしたらいいんでしょう?心療内科?

最低な母親なのはわかっているので、あまりキツイお言葉は無しにしていただけると助かります。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2歳差兄弟なのでママリさんとは少し違いますが、下の子が産まれてから上の子が可愛く思えなくなってしまった時期ありましたよ💦
とにかく思ってなくても大好きと伝えてました😭
あなたのこういうところ素敵だよ、大好き、上手だねとか言ってました。
思ってないこと言うのってきつかったけど、言葉は言霊だと信じて頑張って言ってました😅
今でも上の子にイライラしちゃうときはありますが、上の子可愛くない症候群は脱しましたよ!

みんてぃ

まず寝られてないとのことなので、ネガティブな気持ちは倍増しやすい状態かと思います。しかも冬休みとかで一日中子供相手にするのって普通に疲れます。
うちも6歳の女の子の上の子がいますが、可愛い〜ってただただ愛でる時期は終わったかなと。下の子が4歳で可愛い盛りなのもあって、ついつい下の子ばっかり可愛い〜ってなっちゃいます😂
子供は3歳までにくれる幸せで親孝行終わるってよく聞ききますし、そんなもんだと思います。
反抗的なこと言われたら「ママはそういうこと言われても悲しい気持ちになるだけだけど、お友達に言ったら嫌われるよ」とかはズバズバ指摘してます😂
無理に可愛がることはしなくても、大切な存在だよっていうのと、信頼してるということは伝えてあげた方がいいのかなと思ってます。