35週に入った妊婦ですが、昨日健診で貧血がわかり鉄剤(クエン酸第一鉄)…
質問失礼します!
35週に入った妊婦ですが、昨日健診で貧血がわかり鉄剤(クエン酸第一鉄)を処方されました。
帰宅後夕食後に内服した夜中に急にお腹が痛くなってトイレにかけこみ下痢をしてしまいました。しばらくお腹は痛かったのですがその後落ち着き、午前中にまたお腹が痛くなり下痢でした、。普段は下痢をすることもなく過ごしていたのですが、急な腹痛と下痢で心配になりましたがもしかしたら鉄剤の影響なのかな?とも思いました。
鉄剤飲んで下痢したなど何かあった方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント
ママ
鉄剤飲むと下痢ではなかったですが、便緩めでした🥺
はじめてのママリ🔰
1人目の時はムカムカ気持ち悪くなって、2人目の時は激しい胃痛に襲われました😥
鉄剤の種類を変えてもらって落ち着きました😮💨病院に相談してみていいと思います…!
-
はじめてのママリ🔰
消化器症状は出たりするんですね😢
その症状が出た時は次の健診の時まで待たれましたか??- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も後期で貧血と言われたのですが、自覚症状がなかったので健診まで飲まないで過ごして、健診のタイミングで相談しました😂あまり良くないとは思いますが…笑
- 9時間前
⸜︎🐣⸝
鉄剤は消化器症状が出やすいので、病院に連絡して相談してもいいと思います!
ママリ
20年以上貧血治療繰り返しているものです。
鉄剤は副作用が出やすいです
吐き気や下痢、便秘
は良くある副作用です。
鉄剤も種類がありますので合わなければ医師にご相談なさってみてください☺️
はじめてのママリ🔰
私も鉄剤どれも合わなくて結局注射してもらってます😭
下痢になったり便秘になったり、胃痛がしたり吐き気がしたり💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🧐
調べてみると便秘の方や下痢の方もいるみたいですね😱
コメントありがとうございます♪