※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中で時短保育だけど、やむを得ず追加料金支払って延長保育で利用し…

育休中で時短保育だけど、やむを得ず追加料金支払って延長保育で利用した方っていますか?

今朝下の子が鼻風邪酷すぎて嗚咽状態だったので、チャイルドシート乗せるのが怖かったから、上の子だけをパパに送迎してもらいました。仕事の都合上30分早い送迎です。
保育園から声量大きい苛立ち伝わるような口調で、追加料金の説明と、なぜですか?と問われました。
もちろん急に30分早く預けたので、こちらが悪いのは承知ですし、夫から何も説明しなかったのだろうと憶測して謝罪しました。

ここまでは分かるのですが、
お迎え時間明記してるもの提出済みなはずなのに、お迎えは来れるんですか?と、口調的にも高圧的な感じで最後に聞かれました。
予定通り、間に合うように行かせていただきます。
とは答えたものの、
過ぎたらまた料金発生しますので!!!念の為ご承知頂きたく!!!
とすごい鼻息あらめだったのでかなりモヤります😮‍💨

保育士人数もあるだろうし、たしかに急の受け入れで迷惑な話かもしれないけど…
こんな風に言わなくても…
こーゆう時って夫が仕事を遅刻していくか、保育園お休みさせる方がよかったのでしょうか💦

私が悪いのでしょうけど、もう保育園を頼るすべはないんだろうなあと感じた朝の出来事でした。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

料金払ったら早く行けるシステムなら、そこまできつく言わないでほしいですね😢
事前に電話した方が良かったのですかね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとその通りですね😭
    事前連絡無しにイラッとしたのか分かりませんが、保育士としての立場弁えてほしかったです💦私としてはどうしたらよかったのか正解が分かりません😵

• 11時間前
ままり

もし何も説明せずに預けたなら、パパが悪いですね。

それから、私も体調不良などで延長料金発生するような時は、必ず事前に電話で連絡します。

でも保育士さんもその言い方は無いです。
いろんな家庭の事情があるわけで。

子どもに八つ当たりされないか心配ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も説明せず預けて行った夫もですが、聞かずに受け入れて、私へ連絡するのも
    完全にママの意向だと思われてるあたりもちょっともやりますね💦

八つ当たりとかされるのでしょうか😭長男に本当に申し訳ないです…保育園利用するのも気遣いますね💦

• 10時間前
  • ままり

ままり

嗚咽ってことは下の子は鼻水が辛くて泣いてたんでしょうかね…

それなら、今後は泣き止んだら上の子を連れて行く→園には少し登園が遅くなりますと連絡した方が、今後はスムーズかもしれないですね💦

もしかしたらパパさんが、朝保育士さんに、「下の子が泣いてるから連れて行きちゃいました!」とかの説明だけして行っちゃったのかなと思いました。
    それで急に朝早く来たので、保育士さんがイライラしたのかもしれないですね💧

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼吸しづらくて、ミルクも吐きそうになり嗚咽止まりませんでした💦少し吐き戻しもあり辛そうで😭さっき耳鼻科行ってきました💦
    保育園って9時過ぎたらその日は預けたらダメなものだと思ってました!保育園によりますかね?

多分何も言わずに預けたのだと思います💦何も聞いてない!ってちょっとヒステリックな様子だったので💦
    説明してもイライラ止まらない様子でしたが…
    年末もあり、きっと忙しかったのだと思うことにします😵

• 7時間前
  • ままり

ままり

病院行けてよかったです!
    早く良くなるといいですね!

私は、9時過ぎるようなら電話して、◯◯なので遅れて連れて行きます!とかたまにやってます!
    先生たちはわかりました〜って普通に受け入れてくれてます😊

10時におやつの時間なので、その前か、おやつが終わる頃に合わせて連れて行きます。

きっと年明けたら先生も忘れてますよ😊
    それにもうすぐ進級だし、年末年始楽しんで忘れましょ😭😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬追加してもらったので、今日は眠ってくれること願います😵ありがとうございます😊

そうなんですか!!🥺
    てっきり、9時までに間に合わない日は預けられないものだと思っていて、朝1時間ほど皮膚科受診の日とかありましたが、休ませてました💦
    うちも10時がおやつなので、目安の参考にさせてもらいます!

たしかにあと約3ヶ月で進級ですよね!!残り少しだし、もう忘れて気持ちよく年越したいと思います🥺
    色々聞いてもらっちゃったので、グッドアンサーにさせていただきます😌ありがとうございました🤍

• 6時間前
chiii

どっちもどっちですよね😅
いきなり早く連れていったら、そりゃ保育所さんびっくり&大変ですし。
保育士さんも忙しいのか、言い方キツすぎますし😅😅

心配なのは、お子さんに八つ当たりとかされたら怖いので、朝の件は申し訳ありませんでした、と謝っておいた方がいいかな、と思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が悪いのは承知なんです💦どっちが悪いかではなく、どうするべきだったのか分からなくて💦
    お迎えの支払い時にまた謝罪する予定です💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

病院か何かで朝早めに預かって貰うときや帰りの延長保育を使うときがありましたが、事前に連絡していました。

多分、朝の時間は保育士の人数が限られているので保育士さんの都合などそういう関係もあったのかなと😣
短時間保育と決まっているので、事前に連絡を入れたほうが、先生もスムーズに受け入れできてよかったのかもしれないです。

先生を擁護するわけではないですが、延長理由が下のお子さんをチャイルドシートに乗せるのが怖くて送迎が難しかったからという理由でしたし、今鼻水が酷いなら、夕方の迎えは大丈夫なのか?となるのも分かるかなと思いました。
でも言い方がありますよね。

気分を害されたらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!私が悪いのは重々承知なので、事前連絡するべきだったと後悔してます💦
    嗚咽も急のことで、対応で連絡余裕もなく、ちょうど夫の家出る時間帯だったのもあり、連れてっちゃってー!とその場の流れで預けてしまったので、反省すべきですね😅
    車中で夫から連絡だってできただろうし、色々できた手段はあったなと思います😭
    たしかに、夕方は大丈夫なのか?と、再確認はしたくなりますね💦言われて保育士側の苛立つ気持ちも理解できたのでありがとうございます☺️

• 11時間前