一人っ子か妊活について悩んでいるワーママの方が、経験談を求めています。子育ての大変さや経済的な余裕、兄弟の有無についての葛藤があります。
[選択一人っ子か妊活をするか悩んでいます]
現在、5歳になる女の子を育てているワーママです。
ここ数年、選択一人っ子にするか悩んでいます。
子供を産む前は、子供は2人くらいかなとふわーっと話し合っていて、家を建てる時も子供部屋を2つ作りました。
しかし、産んでみると想像以上に大変で…
夜泣きやイヤイヤ期、保育園に行っているので毎月のように熱を出したり。
夫が夜勤のある仕事のため、ワンオペも多く、何より自分のキャパの低さに自分自身で呆れてしまいました。
勿論、子供はとても可愛いですし、こんなに愛しい存在を得ることが出来て本当に幸せです。もし2人目を産んでも、そういう気持ちになるとは思うんです。
大変さを知った今、簡単に何とかなるとも思えず…。
現在私は31歳。夫は30歳です。
もし妊活をするとしたら、年齢的にもより早い方が良いとは思うんですが、夫的には一人っ子でも良いかなという感じで、私も産んでからは1人で良い!って思っていました。
娘も5歳になりだいぶ子育ても楽になってきて、1人だったら金銭的にも余裕がある暮らしをすることができます。でも兄弟がいた方が、私たちに何かあっても支え合えるかなとか、やっぱり兄弟の良さもあることも分かるんです。
こんな感じで、ずっと悩んでいて、もうどうしたら良いかも分からず(結局は自分達で決めなきゃいけないんですが)
娘に聞いてみても、弟も妹もいらない!犬飼いたい!と言っていて、子供の意見も優先するべきだとは思いますが…
支離滅裂で読みにくい文章ですみません。
選択一人っ子にした方や、しようも思ったけど2人目に踏み切った方など、似たような境遇の方がいらっしゃいましたら、ぜひ経験談を聞かせて欲しいです。
よろしくお願します。
- ましゅー
コメント
はる
お金とか云々ではなく、
究極は夫婦でお互い思いやり、お互い様という気持ちで生活が回ってるのであれば、
2人目いけると思います。
旦那が完璧主義で(ワンオペで大変なのに、片付けを完璧にしないとキレてくる)、
私に求めてくるのでもう喧嘩の火種の原因になる子どもは作りたくないです
まめ
原因不明不妊で1人目を授かるのに時間がかかったため、2人目はできたらいいな、くらいでした。
幸い2人目を授かり、6歳3歳の3歳差で育てています。毎日喧嘩でイライラすることはたくさんありますが、家事の最中に2人で遊んでくれたり、どちらかが怒られてる時にもう片方が仲裁に入ったり、下の子が上の子を頼りにしていたり、上の子が小さい子に優しくできたり兄弟がいて幸せを感じることもたっっくさんあります!
もちろん1人に両親の愛情をたっぷり注げる一人っ子も素敵だと思います。
どちらが正解はないですが、欲しい気持ちと金銭的余裕があれば子育ては可能なのかなと思います。
-
ましゅー
回答ありがとうございます😭
兄弟の良さがすごく伝わってきました。イライラしたり大変なことがあっても、それ以上にたくさんの幸せもありますよね…
一人っ子は一人っ子で愛情をたっぷり注げる…確かにその通りで、どちらも素敵ですよね。
夫とももっと真剣に話し合って、どうするのが一番後悔がないかしっかり考えたいと思います。
ぐちゃぐちゃな質問だったのに回答いただいて、本当にありがとうございます。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
私自身姉がいるのですが、昔から折り合いが悪く、家を出てからは一度も会ってないという事もあり、兄弟がいた方が…という理由だけなら、ひとりっ子でも良いのかなと思います
もちろん兄弟がいて良かった!となる可能性の方が高いかもしれませんが
私の場合正直両親に何かあった時、さすがに関わらないわけにはいかないので面倒くさいな〜まであります😂笑
-
ましゅー
お姉様がいらっしゃるんですね。
私自身も姉たちがいるのですが、少し歳が離れてるせいか小さい頃は一緒に遊んだり仲良かった記憶はなく…仲良くなったのも私が20歳を超えるあたりでした。兄弟っていいなあと思えるようになったのも、そこくらいからで、兄弟の相性もやっぱりありますよね🥲
親の勝手で産んで、兄弟仲が悪くなるのも怖くて、そこも心配ではあります…
産んでみないと分からないことですが、やっぱりたくさんの心配がありますよね。
ぐちゃぐちゃな質問だったのに回答いただいて、本当にありがとうございます。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
うちは6歳差で産みました。キャパはミジンコ並みに小さいですが上の子がかなり戦力になってくれているので、1人目よりも育児は楽しいです。
私も長い間、一人っ子と迷っていましたが、年齢的なタイムリミットをリアルに感じはじめて踏ん切りがついた感じでした。
結局ましゅーさんに産みたい気持ちがあるかないか…かな、と思います😌
待ち歩いてて赤ちゃん見かけたら、ただ「可愛いなぁ💕」なのか「いいなぁー🥲羨ましいなぁー」なのか。
-
ましゅー
同じような方がいらっしゃって参考になります🥲
上の子が戦力になってくれるのはとても助かりますね。
年齢的なタイムリミットはやっぱり感じ始めています。
そうですよね…
産みたい気持ちがあるかないか、前までは全然なかったのがここ1年くらいは、傾きはじめています。
赤ちゃんを見かけると、やっぱり可愛いなあ、また自分の赤ちゃんを抱っこしたいなあとも思います。
もう少し夫と真剣に話し合い、考えていこうと思います。
はじめてのママリ🔰
お気持ち本当にわかります😭
私はまだ
赤ちゃん可愛いな〉赤ちゃん育てたいな
な気持ちで踏み込めておらずです、、でも本当に赤ちゃんって可愛いですよね。
あとは私弟がいるのですが、上の方と同じで全然仲良くないんです。
これは仲悪いとか揉めたとかではなくて、シンプルに距離感が他人かってくらい今連絡もとらないし関わりがなくて笑
幼少期からずっと妹が良かったと内心思ってました。
なので他言はしにくい発言にはなりますが、絶対2人目も女の子が生まれるって保証があるなら産みたいというか、、、(自分の経験から産めるなら娘には同性の姉妹を産んであげたい)
姉妹だから仲良くなるとも限らないですが💦
あとうちも夫が娘1人でもういい♡ってタイプでして、、、
もし夫がぐいぐい2人目を求めてきてくれたら私も踏ん切りがすぐついてたんだろうなと思います。
あと娘は赤ちゃんの頃から夜泣きもなくてイヤイヤ期もあまりなかったので核家族ワンオペでもなんとかなってきたのですが(夫経営者激務で休日月3日程です🥲)
2人目も育てやすい同じ気質だとは限らない、
寧ろ健康に生まれ育ってくれるとは限らない。
それらを踏まえて考えると尚更進めずなかんじです。
私は34、夫36なので主さまご夫婦よりタイムリミットが本当目前で、ここ1年で決断したいところです。
赤ちゃん可愛い〈赤ちゃん育てたい ってレベルの気持ちにまでなるかどうか、、自分でも自分がまだわかりません😔
ひかり
私は逆パターンで、1人目があまりにも手がかからずでした。
想定してたよりも子供にかかる手間がなく、新生児の頃から夫婦それぞれの時間を楽しめる環境で、1ヶ月検診までお家でゆっくりしていましたが、暇すぎて検診終わったらそのまま新生児連れて温泉に泊まりに行ったほど余裕がありました。
2人目の希望も当初はありましたが、2人目を産んでこの余裕ある生活がなくなるのも嫌だなと思い、選択一人っ子です。
夫婦それぞれ兄弟がいて、仲も良いですが、そう決めました☺️
1人目大変だったら、2人目楽だったという話もよく聞きますし、どんな生活を送っていきたいか、夫婦で話してみるのが良いと思います☺️
ましゅー
思いやりやお互い様という気持ち…確かに大事ですよね。
娘が2歳くらいまでは、お互い慣れない育児で喧嘩がすごく多かったのですが、最近は少し余裕が出てきて、お互い様という気持ちで喧嘩は減りました。
でももう1人増えたら、また喧嘩が増えるのかな…とも思ったりもします。
喧嘩もすごく神経使いますよね…
喧嘩にならないように考えられていて凄いです。
ぐちゃぐちゃな質問だったのに回答いただいて、本当にありがとうございます。