※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
妊娠・出産

出産後、出生届を年末年始の休みに間に合うように提出できるかについての相談です。1月6日に提出すると14日以内に収まらないのではないかと心配しています。

出生届についてなのですが12月23日に出産をして退院が週末になる為年末年始のお休みに入ってしまいます。
次に区役所がやってる日は1/6だと思うのですが1/6に出しに行ったら14日以内じゃなくなるのでだめなのでしょうか?😭

コメント

きゅん🫰🏻

ご主人さんやお母さんなど他に出しに行ってくれる方はいませんか?

もし、いらっしゃらないようなら、一度市役所に問い合わせたほうが良いと思います🙂‍↕️

私は3人とも入院中に主人が言ってくれました🙏🏻

• maru

maru

旦那も仕事の都合で行けなさそうでさっき区役所に問い合わせたら年末年始でも夜間で受け付けてくれるそうなのでとりあえず出生届だけでも退院したら出しに行こうと思います!(^_^)

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

休みに入る前に一度役所に確認した方がいいと思いますが、年末年始などで出せない場合は大丈夫な場合もあると思います。

• maru

maru

先程確認したら年末年始の場合は1/6でも大丈夫と言っていました!
    ありがとうございます🙂‍↕️

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

私も同じ出産です!
通常は退院時に出生届と母子手帳もらいますが、12月中に手続き行くために先にもらい、夫に市役所に手続きに行ってもらいました。
市役所に聞いたら、出生届も年末年始休暇中出せるけど、色々な手続きは1/6以降になるから、休み入っちゃうと2回はきてもらわないといけないと言われました。

• maru

maru

同じでしたか!出産お疲れ様でした🙂‍↕️
    私も先程問い合わせたら同じようなこと言われました、
    とりあえず出生届だけ年末年始休暇中に出しに行こうと思います!

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です〜!役所や会社が休みだと手続きが進まないですよね😅

まぁ手続きは家族に任せて、赤ちゃんのお世話を満喫しましょう〜😁

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🙌
自分の住んでる地域は、14日が休日に当たる場合は、最初の開庁日が期限になります!
区役所に聞くかホームページ見てみてください🙏

• maru

maru

ありがとうございます🙂‍↕️
    先程問い合わせたら私のところもそうでした!

• 12月26日