コメント

posso
素材の味を感じる時期なので、おかゆとは別にそのままあげた方がいいですよ。
おかゆからの期間は開いても問題ないと思います。

りん
新しい食材はなるべくそのままであげるべきのようです!もしアレルギーが出た場合にわかりやすいためです。
固さや舌触りではなく本来の味が苦手な場合は、お粥と混ぜたり出汁や野菜スープで味付けする、という感じで進めていくとやりやすいです👍🏻
また、初めてあげるものは(特にアレルギーが出やすい食材)平日の病院がやってる時間帯にあげたほうがいいですよ!
ただ私はそんなに厳密にやってたらいっぱいいっぱいになってしまうので、7大アレルゲンのもの以外は昼間の時間帯ならいつでもあげてました!さすがに卵と小麦、乳製品は気をつけましたけど💦
-
ひーちゃ
なるほどです!
確かにわかりやすいですね(^o^)
平日は仕事があるのであげれないんです…。
土曜日の午前中も病院あいてるので今週末ぐらいにあげてみます!
ありがとうございます(^o^)- 5月8日

リエ
混ぜませんでした。混ぜると人参の味が分からないです。
大人もご飯に何もかも混ぜられて出されたら、嫌ですよね?それを子供にしようとは思いません。
-
リエ
あと、私は1ヶ月はお粥だけにしました。お粥に完全に慣れてから、野菜などへ進みました。
進め方は、親の判断です。育児書などに全て従う必要はありませんよ。- 5月8日
-
ひーちゃ
混ぜた方が食べやすいのかと思ってました。
する。しない。以前にどっちなのかが分かってませんでした。
育児書通りに進める気はありませんがわからない事が多いので質問させてもらいました。- 5月8日
-
リエ
素材の味をしることも大切なので、混ぜないであげてください。もし単体で食べないなら、混ぜたり出汁を使ってみたりと工夫が必要になりますが…。
ゆっくりお子さんなりのペースで進めてあげてくださいね。- 5月8日
ひーちゃ
お粥と混ぜてあげるものだと思ってました!
そのままでいいんですね!
ありがとうございます(^o^)