※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
家族・旦那

義両親との関係が原因で旦那と喧嘩が多く、特に義母の言動に悩んでいます。旦那は義母の言動を軽視し、私の実家にも行かないと言い出しました。どうしたら良いでしょうか。

義両親のことでまた旦那と喧嘩…。

わたしの両親とは、家も近いし普段から色々してもらっているし、何より旦那自身もうちの両親のことを好いて尊敬もしてくれているから、距離感がとても近いです。

一方、義両親とは家から車で1時間半の距離だし、何よりわたしがとても毛嫌いしているので、行く頻度も2〜3ヶ月に1度のペース。

旦那との大喧嘩は、大体は義両親のこと。まじの離婚騒動になった時もやっぱり義両親のことが理由です。

義母は、わたしが何か発言する度に棘のある言い方で突っ込まれたり、言い返されたりします。それを旦那に言うと、「本当お前ってそういうの流すの下手だよね。別に母親だって、そんなつもりで言ってるわけじゃないと思うけどな。気にし過ぎだよ。」と。

なのでわたしは、「あなたはいいよね。わたしの両親からはいつも優しく接してもらってるし、実家に行けばVIP対応くらいの感じだから、わたしの気持ちなんて理解出来るわけないよね。」と言い返しました。

すると旦那はしばらく考えてから、こう言いました。「そうしたらさ、俺はもう来年からお前の実家にはあまり顔出さないようにするよ。俺はそんなつもりないのに、そんな言い草されるもの嫌だし、お互いに平等になるように、俺が今度からお前の実家に頻繁に顔出さなきゃいい話だろ。」と。

そういう問題か?って感じです。

もぉ嫌になります…。

コメント

ぴょんちゃん🐰

旦那さん…それは平等とは言わないですよ…笑
流すの下手って、りんごママさんが悪いみたいな言い方ですね。棘のある言い方をするほうが100:0で悪いんですけど🤣
その親にしてその子あり!!ですね。2~3ヶ月に1回は一般的には多いと思うので、もう二度と行かなくていいんじゃないですか?😊

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます😭✨

やぱそれって平等じゃないですよね…😓

そうなんですよ😫!!義母の棘ある言い返しを、受け流せないわたしが悪いみたいな言い草ですよね😤!!
    「俺は割と、そういうの受け流すの得意だし、お前ほど気にしいじゃないから、気にならないけどさ」とかも言ってくるんです😓いやだから!!お前はわたしの両親からそんな対応も言い返しもされたことないから、気持ちが分からねーんだろ?!って感じですよ😤!!!

2〜3ヶ月って多いですか🫢?!わたしは逆に少ないと思ってました💦!

二度と行かない…そう出来ならそうしたいんですけどね…。
    「あなたの両親に会いたくない」ということを言うと、旦那からは「ならもうお互いの実家に行くのやめようよ。お前の実家には頻繁に行くのに、なんで俺の実家は頻度少ない上に、行きたくないとか言われなきゃいけないんだよ。だったら、平等にする為にもうお互いの実家に行くのやめればいい話じゃんかよ!」と言ってくるんですよね…。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

毛嫌いしていて2-3ヶ月に1回の頻度は多いですね😳
相性あるし、嫌ならそんなに行かなくても良いんじゃ無いかなと思います🙆距離置いたほうが遠慮出来る事もありますし🙆
夫は言い返したかっただけだと思いますが、もし夫が実家に帰る頻度減らしたいならそれも受け入れてあげて、お互いにとって丁度良い頻度を調整出来れば良いですね☺️
うちは、お互いの実家は年に1回ずつしか帰らないので馴れ馴れしくされないので丁度良いです🙆たまに面倒臭いこと言われたら言い返してます🙆気が強いて思われてると思うけど、そっちのほうが余計な事言ってこないので楽です☺️

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

2〜3ヶ月に1回って多いんですね🫢💦わたし的には少ない方だと思ってました😅

互いの実家には年1なんですねぇ🤔
    それは、主さんは個人的にご自身の実家には帰っている感じなんですか??

言い返せるの凄いです😫👏うちの義母は変な圧があるので、思っていることを言い返せないんですよね💧そもそもわたしは人見知りとコミ障なので、尚更喋れないんですけもね😅

• 11時間前
はじめてのママリ🔰ハル

毛嫌いしてても2.3ヶ月に1回行ってるの凄いです!
私もっと空いてて年に2回と3回くらいだと思います!
それもこちらから行かずに向こうが来たいと言うので来るくらいですかね、距離は車で10分です!私の実家は車で1時間位ですが月に1.2回は会ってます!
なぜ流すのが下手とか旦那さんに言われなきゃダメなんでしょうね!
そこは言い方にトゲのある義母にまず注意をして欲しいですよね分かりますとっても分かります我が家もそうなので!
自分がされてみないとわかりませんよね!!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

皆さんから、2〜3ヶ月は多いと聞いてビックリしています🫢💦

ハルさんのご実家に月1〜2回行く時は、旦那さんも一緒ですか??

そうなんですよぉ😭😭!
    義母に注意してほしいから旦那に愚痴ってるのに、そんな返しされたらわたしの立場ないじゃん!って感じですよね😭

共感と励ましの言葉ありがとうございます😭✨泣きそうになりました😭✨

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰ハル

はじめてのママリ🔰ハル

旦那が土日確実に休みという訳でもなく自分の時間も欲しい、家族の時間(家の買い物など)も絶対必要、そうなると正直義母が入り込む隙がない感じです!私も家族3人の時間を減らしてまで義母に時間使いたくないのでもし義母の対応するなら旦那の1人時間を減らしてもらいますがそれが1番嫌みたいです笑
    私の実家に行く時は旦那はほとんど来ないです!一緒に来ると1時間もせず用事だけ済ませて帰りたがるので私と娘だけ朝から夜まで行きます!
    私も義母の事愚痴って義母の味方されることがあるので毎回モヤモヤするのでとってもわかります😭

• 11時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

なるほどぉ🤔🤔
    色んな考え方とやり方があるんですね🤔勉強になりました👍笑

多分旦那的には、わたしの実家にはしょっちゅう行ってジジババに娘を会わせているから、自分も同じことをしたいだけなんだと思います。
    ただ言わせてもらうなら、わたしの両親は娘のことを本当に可愛がってくれますし、愛してくれてもいます。ただ義母に関しては、会いに行ったところでそこまで喜ばないし、遊び相手にもなってるんだかなってないんだから分からない感じです。

なので、わたしからしたらわざわざ会いに行くほどでもないんじゃないかって感じなんですよね😓

結局は、自分の親だから味方するし、悪く言われれば怒るんですよね。
    わたしは、自分の両親に対して「これは違う」と思うことは言いますし、それこそ旦那のことに関しても思うことがあれば話します。でもそれはある意味、わたしと両親はそういうことを話せる仲で、且つ両親がきちんとわたしの意見を聞き入れてくれる人だからこそ成り立っていることだと思ってます。
    対して、旦那と義両親の関係性は、言いたいことを言い合えるような仲でもないですし、義両親は自分の言い分はすごく主張してくるけど、こちらの言い分はほぼ聞くような人ではありません。
    こうやって、そもそもの両親との関係性や人柄が天と地の差くらいなので、余計にわたし的にはモヤモヤしますよ💧

• 9時間前
かな

うわ〜うちの旦那にそっくりです😅
義母は、ズバズバ思った事を相手のことを気にせず言う義母で、わたしが旦那に愚痴ると「お義母さんのことなんで、いつも悪く言うの?」と喧嘩になってました😅
なのでだいたい半年に一回義実家に行ってました。
うちの両親は凄く気を使う人達なので、旦那が来ても気を遣います。そのため旦那が孤立する事はないのですが、私が義実家に行くと、旦那大好き、義母大好きなので、私は空気みたいな存在で、いる意味あんのかな?って毎回の思ってました。
なのでいつもケンカは義実家の事です。

読んで、義母の棘のある言葉を旦那さんが理解してないのもダメだし、それを義母に棘のあることを言っちゃダメだよと指摘できない旦那が問題だと思いました。

ちなみにうちの実家には旦那はほぼ来させません。うちの両親が気を使って疲れるからです😅旦那も結構無神経で気を遣えない人なので。
きっとりんごママさんも、相手の気持ちが理解できるからこそ、理解できない人達の言動に疑問や苛立ちを感じるのかな?と思いました😌

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

なんか…読んでいて涙が出そうになりました…。

いつもいつも義両親のことでわたしは嫌な思いをして、でも旦那はうちの実家では本当に良い思いをしていて。
    それでも、旦那が義母に娘を見せてあげたいと強く言うから、2〜3ヶ月に1回のペースで行っていて、それでもわたしは行く度に我慢をして気を遣って、でも行けば必ず嫌な気持ちにもなるし、やっぱり嫌いだと再確認しますし。

それを旦那に愚痴ったり相談をしたところで、「なんで俺が板挟みにならなきゃいけないの?母親の言動でお前が傷付いていることは、俺は直接関係ないのに、なんでいつもいつもこうやって俺は自分の実家のことでお前からあーだこーだと文句言われなくちゃいけなんだよ。」と言われ、結果的に喧嘩になります。

義母は今まで、誰にも文句や横槍を入れられたことがない人なので、独りよがりがすごいです。旦那自身も、そもそもがあまり人に物言い出来ない人なので、尚更旦那は義母には物言い出来ないでいます。そこも、わたしにとってはものすごくストレスの原因になっています。

最後のかなさんの言葉、「相手の気持ちが理解出来るからこそ、理解できない人達の言動に疑問や苛立ちを感じるのではないかと」と言う言葉には、とても救われました…😢✨
    わたし自身が心が狭くて容量が悪いから、義両親のことも受け入れられなくて毛嫌いしている。つまり、全てわたしが悪いんだと思い込んでしまいます。ですし、旦那の言い方的にもそんな感じで言われるので、余計に自分自身を責めてしまっていました…。

• 10時間前
  • かな

かな

よく分かります。。。
    義母も自分の母親(私から見たら義母方の祖母)も近くに住んでいて、誰も何も言わないので、自由気ままに生きています。
    うちも義母の事を旦那に伝えても、一度も私の肩を持たれた事はありません😅そればかりかそんな事を言う私がおかしいとさえ言われます。
    私の被害妄想だと。お義母さんはそんな意味で言っていない。なんで悪い方に取るんだ?と。
    うちの両親は、旦那に気を遣って旦那を傷つけたりしない!と言い返すと「じゃー、俺は別に私の実家に行かなくても良い」と。
    旦那は、傷つけられたことがないから、痛みが分からないんですよね。
    そんなこともあり、両親も疲れるので旦那は実家に来なくなりました😅
    りんごママさんは、そういうことがあるのに、孫を見せるためにちゃんと行くのが本当に偉いと思います。
    義実家に帰る頻度をもう少し少なくできたりしますか?

理解できないアホ旦那(人様の旦那さんをすみません…)だと着実家に何回も帰るのはキツイです。。。

• 10時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

こんなに共感してもらえて、気持ちを理解してくれる人は初めてです😭😭
    泣きます😭✨

わたし自身も、自分の両親に孫を見せに行ってますし、不平等と言われるのは嫌なので、嫌々ですが義実家には行ってます…😓
    実はこれでも少なくしている方なんですよね…💧前は1〜2ヶ月に1回のペースだったんです💧多分、これ以上空くのは旦那が嫌がると思うんですよね…😓

• 9時間前