幼稚園の入園について悩んでいます。プレの内容は良いですが、パワハラや厳しい指導の噂が気になります。他の園も微妙で、どうすべきか迷っています。入園希望しますか?やめますか?
幼稚園のことです
プレのようなものにたまに行ってたのですが、プレの先生は普通にいい方で、内容も他の園に比べて制作など充実した内容で、娘に合っていて本人も楽しそうにしていたのですが、
その園は先生同士の衝突やパワハラがある、という噂をよく耳にしたり(園名を検索すると候補に〇〇園 パワハラ、と出てきます)園児(特に年長)への指導がかなり厳しい様子を見てしまったりしたら、
みなさんだったら入園希望しますか?その園はやめますか?
他の園も見ましたが、微妙で…
希望通りの園はあるはずないことはわかってますが、プレの内容も子供に合っていただけに、上記の園にするか、他にするか、悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
しないです🤣火のないところに煙は立たないです🤣
はじめてのママリ🔰
私なら他をもう少し見てしまうかもしれません
(。>﹏<。)
先生同士の仲も、大事なのかなと思います!
あまり噂が目立つようなら、考え直すのも1つかと思います☺️
それと、見学で良いと感じても入ってみて、がっかりもあると思います!!
情報入手出来そうであれば、周りからの情報を耳に入れたり、市役所で聞けそうでしたら、少し聞いたりも大丈夫かなと思います!
私は、子供に合いそう、先生達も優しそうで、保育園決めたんですけど、先生が私に意地悪をしたので、退園して幼稚園に変えました☺️
園選びは、相当考えますし、大変ですよね💦
100の園はないですよね💦
私は自分の事は諦めて、子供に良いだろうと考えた場所優先で入れました🌟
でも、先生の質も大事だと思います☺️✨️
どうしても入園してみないとわからない物ですが、入園してみて、最低ラインを越えたら転園もアリだと思います☺️✨️
私は最低ラインを越えたらので、退園して別の園にして良かったです🌟☺️✨️
合わないなら、転園もアリと頭の隅に置いておくのも良いと思います☺️
それに、今はちょっとアレ?と思われたら、皆転園してしまうようです💦
だから、幼稚園だと結構気をつけているのではないかなと思う部分があります!保育園から幼稚園に変わってみて、対応が全然違いました
💦(。>﹏<。)
上からの園は、あるにはあると思うので、先生がどのような感じで保護者との対応をしてくれるのかも凄く大事だと思います☺️✨️
はじめてのママリ🔰
園名 パワハラってなかなか見ないです。それがいつの記事かにもよりますが。ママリとかで実際に通ってる方の話聞いた方がいいと思います。プレはお客様だと私は思っているので実際入園したら違う事もあるかなとは思うので。在園児が楽しそうにしてるかも見た方がいいかも
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
多分、そういう噂を聞いた人がたくさん検索してるからだと思います💦
実際にそういうのにヒットする記事は出てこず、ただGoogleの検索候補に出てくるだけなのですが…それだけ検索してる人が多いということだとは思います😣
やはり、プレは人当たりのいい先生を担当にしてよく見せたりしてるんですかね…😭
ちょうど見学のときが運動会の練習中で、かなり厳しかったので子供達も真剣なところしか見られず…
園のブログなどでは日常の子供達も楽しそうにしてる様子はありますが…悩みます😭
はじめてのママリ🔰
田舎なので前にママリで投稿したことありますが、コメントが来なくて…
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔💦年長さんってどうしても行事になると厳しくなりがちな部分はあるとは思います!先生たちも気合いが入るので…。でも緩緩で躾がなってない幼稚園もある中で厳しさは大事だとは思います☺️一度遠足で見かけた幼稚園が先生怒らないから子供達やりたい放題で他のお客さんにかなり迷惑になってました🤷
年小さん、年中さんの姿も見れたらいいんですけどね🤔お子さんが楽しんでいるなら園見学させて頂いていろんなクラス見させて頂いたらどうでしょうか?園ブログは楽しい部分しかのせないので
実際の子供の姿や、先生方の声掛けをみて決めるのがいいと思いました。
旦那さんのおっしゃる通り合わない先生はどこにでもいるので☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。
そうですよね…
年中さんと年少さんも一応見学はさせていただきました、!
ただ、楽器などに力を入れている園でして、年中さんも一生懸命楽器の練習してて、幼稚園からこんなに大変だなーと思ったのが率直な感想です。
ただ、こどもが音楽好きなので、も我が子に園の内容がぴったりハマれば、為にはなるのかな?とも思いました。
年少さんは割と明るくみんな楽しそうにしてました。!(先生も年少さんはみんな優しそうな方ばかりでした)
内容や躾がしっかりしている面では、我が子に合っていそうではあるのですが、、
友達と会った時など、その園の名前を出すたびに先生の件の噂話になるので、入園に踏み切れずにいます。😞