※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公立園の会計年度職員として働くことに不安を感じています。将来の雇用が不透明で、年齢を重ねるにつれて正職に就けるか心配です。転職を考えるべきでしょうか。

公立園の会計年度職員で保育士している方いませんか?

会計年度職員って、60歳、65歳まで働ける保証がないし、どんどん公立園が閉園していく中できっとどんどん人数も減らされていくと思っています。

待遇もいいし辞めたくはないけど、将来のこと考えると不安になりませんか?

例えば40歳、45歳とかでもう来年度の任用はありませんと言われたら、そこから就職活動しなきゃと思うと、そんな歳で正職でとってくれるところなんてないだろうなと💦
でも子どもには一番お金がかかる時期になっているだろうしパートなんて言っている場合じゃないし(我が家の場合)💦

いつまで会計年度続けるつもりでいますか?
早いところ転職した方がいいのか悩んでいます💭

コメント

ママリ

今年度会計年度で保育士してます!
会計年度の更新は4回までしかできないので、将来ずっとやっていくって思考は私にはなかったです😅

本当に待遇はいいけれど、私はワンオペでローテーション無理、土曜出勤無理なので今年度いっぱいで辞めます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私のところも更新4回まで、また一般公募で面接を受けて受かればおそらく5年?任用されるシステムです。(一年ごとにまた更新されるかどうかはわからないけど)
    どこも同じですかね?🤔
    早番遅番は本当にネックで、時短がとれるうちは免除してもらえるけどそれ以降本当どうしようって思ってました。
    やっぱり長く続けられる雇用形態ではないですよね
    来年度からも保育士ですか?

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

同じです‼︎
    定年まで会計年度続けるくらいなら、今のうちに公立の正規の試験受けるのもいいと思います!社会人枠で受かる可能性も高いと思います!(私の職場は年配の方が多いです!)

待遇や制度・環境はいいですが働いてみて子育て世代は、周囲の家族の協力なしじゃ本当難しい世界だなと痛感しています😭

来年度はまだ決めていませんが、保育士ではなく会計年度の事務職受けようと思ってます!笑
    固定時間なので!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正職になっても早番遅番は必ずついてくる、しかも仕事量も会計年度よりも多い、ので子育て中の今その選択をするのは難しそうです〜😭

本当そうですよね。
    ワンオペで早番遅番、普通に考えて無理ですよね
    子育てで保育士を離れる人が多いのも頷けます。
    時間固定の正職があればいいのになーと心底思います。

事務職いいですね!
    勤務時間固定、土日休み、最高ですね☺️👍

• 10時間前
はじめてのママリ

元会計年度保育士です

私の自治体は5年会計年度をやれば正規の試験が受けれるようで、人手不足もあって経験者ということで受かりやすい?というのも聞きましたが、担任をやりたくないという方が多い印象でした

私の働いていた自治体は会計年度は基本的にフリーか加配でしたが、幼児が得意でないと難しいなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正職の試験に有利になるのはいいですね!
    でもやっぱり正職だと会計年度とは仕事量も違うし、子育てしながらだと今くらいがちょうどいいなと思ってしまいます💦
    はじめてのママリさんも会計年度辞められたんですね
    やっぱりずっとは難しいですよねー😩

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも保育士って定年まで正社員!て人少なくないですか?
正社員て若い人や独身が多いイメージ。
私、10年くらいやってるけど、公立ではない保育園は特に若い正社員が多い。保育士自体が定年まで正社員したい!て人には向かないと思う。
仕事先には困らないからパートしたい人には向いてる。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにおっしゃる通りです。
    定年まで正職となると園長クラスですよね
    そこまでの仕事がしたいとは全く思わないです。。
    本当この先どうしようか迷います💭
    ずっと会計年度でいれたらいいんですけど😵‍💫

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定年まで正社員じゃなくていいなら保育士は仕事いくらでもありますよ。
    でも正社員がいい、退職金やボーナスほしい!と思うなら若いうちに転職しとくのがいいかな、と思います。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスも退職金(どれだけかわからないけど)もあるのに正職じゃないこの会計年度ってすごくちょうどよくて💦
    なかなか辞める勇気も出なそうですが、将来のことを考えると早めの転職ですね🥲

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会計年度は長くできるわけではないので、退職金そんなないと思いますよ。
    とりあえず今を楽にしたいなら今のまま。
    そしてパートでいいなら保育士続ける。
    長い目で見て、正社員長くしたいなら転職かな。
    保育士以外の職に行きたいなら30代も後半にいくと厳しいです。
    転職もキャリア形成のために、35歳まで、とかが多いので。

• 10時間前