※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
applepie⭐︎
ココロ・悩み

赤ちゃんを愛する一方で不安を感じているようです。不安症をどう克服すればよいでしょうか。

こんばんは。不安症でしょうか💦
赤ちゃんが10ヶ月ですが、ものすごくかわいくて大好きです。その反面、何かあったらどうしようという不安、
言葉が現実になったらどうしようという不安がつよいです。
さっきクリスマスケーキの話を旦那としていて
たべれるようになったとしてもーだよねとかマイナスの
言葉をいっちゃったので不安で。どうしたら
不安症のりこえられるでしょうか😓 

コメント

ママリ

不安症というより、親だから何かあったら、、、!と不安になることはつきものだと思います!

はじめてのママリ

私もそうです〜😭
もし〇〇(加害的な)しちゃったら…とか
絶対しないことを考えて想像してゾワッとしたり、
あーだったらこーなったら…って悩みは尽きなかったです。
今も心配性なとこありますが、
子供が小さい時の方が、不安は大きかったです。。不安というか、
起こらない確率のほうが大きい、不安な妄想のようなものがありました😭😭😭

子供のことに関しては心配になれてるから、実際もヒヤリハットなど、気をつけて行動する。

言葉が現実になったら…や、
心配してることが本当に起こったら…は、
今まで心配するだけ心配して、
結局起こったことないので、
心配事の99%は起こらない!って言葉を胸に、なんとか生活してます🤣🤣

ハム

私も、ほぼ毎日何かしらの不安を抱えて生きています。
こちらで、不安内容を相談すると、「不安神経症なんじゃないか」と病気扱いされたり、「とっても生きづらそうですね」とか言われて傷ついたりしました。
反面、「そこまで、考えられていて素晴らしいですね」とか「心配なのは子どもが大切だからで、いいお母さんです😊」と言っていただいたりして、ありがたかったりしました。

不安なのは、お子さんのことが宝物だからで、おかしくもなんともありません!!
いいお母さんです!
大抵のことは、時間が解決しますし、絶対にママさんが守り切るので大丈夫です!
何かあっても自分が守るから大丈夫と思うといいかなーと思います☺️